Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ

ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ

ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬсостояние производственного процесса, при котором исключается возможность взрыва (см. ВЗРЫВ), или в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей избыточного давления в ударной волне, скоростного напора воздуха и других факторов (см. ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ВЗРЫВА), и обеспечивается сохранение материальных ценностей [1].

Производственные процессы должны разрабатываться так, чтобы вероятность возникновения взрыва на любом взрывоопасном участке в течение года не превышала 10-6 (одну миллионную в год).

В случае технической или экономической нецелесообразности обеспечения указанной вероятности возникновения взрыва производственные процессы должны разрабатываться так, чтобы вероятность воздействия опасных факторов взрыва на людей в течение года не превышала 10-6 на человека. При этом принятое значение вероятности возникновения взрыва на любом взрывоопасном участке производственного процесса должно быть обосновано и согласовано в установленном порядке с органами государственного надзора (см. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР) (п. 1.1, ГОСТ 12.1.010-76).

ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА — состояние производственного процесса, при котором исключается возможность взрыва, или в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей и несущие конструкции вызываемых им опасных и вредных факторов (см. ВРЕДНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФАКТОР), и обеспечивается сохранение материальных ценностей [2].

Взрывобезопасность производственных процессов должна быть обеспечена взрывопредупреждением (см. ВЗРЫВОПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ) и взрывозащитой (см. ВЗРЫВОЗАЩИТА), организационно-техническими мероприятиями (п. 1.2, ГОСТ 12.1.010-76).

Конкретные требования взрывобезопасности (см. НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) к отдельным производственным процессам должны быть установлены нормативно-технической документацией (см. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) на эти процессы (п. 1.4, ГОСТ 12.1.010-76).

Классификация мер обеспечения взрывобезопасности

Различают пассивные и активные меры обеспечения взрывобезопасности объектов.

1. К пассивным мерам обеспечения взрывобезопасности относят:

· ограничение количества обращающихся в технологическом процессе взрывоопасных веществ (см. ВЗРЫВООПАСНОЕ ВЕЩЕСТВО);

· выбор соответствующих противопожарных разрывов (см. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРЕГРАДА) от взрывоопасного производства до зданий и сооружений с наличием людей;

· максимальное ограничение выбросов горючих веществ (см. ГОРЮЧИЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ) при аварийной разгерметизации технологического оборудования (см. АВАРИЯ);

· исключение возможности взрывов в объеме производственных зданий, сооружений и (или) наружных технологических установках (см. ПОЖАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ);

· снижение тяжести последствий взрывов с использованием инженерных, технических, технологических и т. п. средств, способов и решений.

2. К активным мерам обеспечения взрывобезопасности относят:

· флегматизацию и химическое ингибирование (см. ИНГИБИТОРЫ) взрывоопасных смесей (см. ВЗРЫВООПАСНАЯ СМЕСЬ);

· взрывоподавление в технологическом аппарате с помощью ингибирующих (химически активных) и флегматизирующих (инертных) добавок;

· сбросом давления в аппарате (трубопроводе);

· установкой специальных «ловушек», огнепреградителей и т. п.

Взрывобезопасность производственных процессов должна быть обеспечена взрывопредупреждением, взрывозащитой, активной системой взрывоподавления.

Вопросы обеспечения взрывобезопасности зданий, сооружений, наружных установок, производственных процессов регламентируются законодательством РФ, государственными стандартами, техническими регламентами, др. руководящими и нормативными документами по пожарной безопасности (см. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ), утвержденными соответствующими органами государственного надзора, а также организационными и организационно-техническими мероприятиями по обеспечению взрывобезопасности, надлежащим контролем за соблюдением требований взрывобезопасности [1]

Организационные и организационно-технические мероприятия по обеспечению взрывобезопасности

Организационные и организационно-технические мероприятия по обеспечению взрывобезопасности должны включать (п. 4.1, ГОСТ 12.1.010-76):

· разработку системы инструктивных материалов средств наглядной агитации, регламентов и норм ведения технологических процессов, правил обращения со взрывоопасными веществами и материалами;

· организацию обучения, инструктажа и допуска к работе обслуживающего персонала взрывоопасных производственных процессов;

· осуществление контроля и надзора за соблюдением норм технологического режима, правил и норм техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности (см. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ);

· организацию противоаварийных, газоспасательных и горноспасательных работ и установление порядка ведения работ в аварийных условиях.

Контроль за соблюдением требований взрывобезопасности

В производственных процессах с целью обеспечения взрывобезопасности следует контролировать (п. 5.1, ГОСТ 12.1.010-76):

· выполнение требований обеспечения взрывобезопасности;

· параметры взрывоопасности исходных веществ;

· технологический режим;

· состав атмосферы производственных помещений;

· технологическое оборудование;

· электрооборудование.

Подлежащие контролю параметры взрывоопасности выбирать исходя из условий проведения данного производственного процесса и в соответствии с ГОСТ 12.1.044-89.

В том числе следует определить:

· концентрационные пределы воспламенения для газов и паров (см. КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ПРЕДЕЛЫ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ) — по ГОСТ 12.1.044-89;

· нижний концентрационный предел воспламенения пылевоздушных смесей (см. НИЖНИЙ (ВЕРХНИЙ) КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ПРЕДЕЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЛАМЕНИ) — по ГОСТ 12.1.044-89;

· температурные пределы воспламенения для жидкостей и легкоплавких веществ —по ГОСТ 12.1.044-89;

· температуру вспышки (см. ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ) — по ГОСТ 6356-75 в закрытом тигле и по ГОСТ 12.1.044-89 в открытом тигле;

· температуру самовоспламенения для жидкостей и легкоплавких веществ (см. ТЕМПЕРАТУРА САМОВОСПЛАМЕНЕНИЯ) — по ГОСТ 12.1.044-89;

· чувствительность к удару — по ГОСТ 4545-88 (п. 5.2, ГОСТ 12.1.010-76).

В производственных помещениях, горных выработках и т. п. контроль содержания взрывоопасных веществ в воздухе необходимо выполнять:

· в помещениях, горных выработках и т. п. — периодически;

· в помещениях, горных выработках и т. п., где возможно скопление выбросов, проливов газообразных и жидких взрывоопасных веществ, — непрерывно (п. 5.3, ГОСТ 12.1.010-76).

Техническое освидетельствование и испытание технологического оборудования с целью выполнения требований взрывобезопасности (прочность, герметичность и т. д.) следует осуществлять в соответствии с нормами и правилами, утвержденными Госгортехнадзором СССР, а также нормативно-технической документацией на данный процесс (п. 5.4, ГОСТ 12.1.010-76).

Взрывозащищенное электрооборудование (см. ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ) следует выбирать и контролировать в соответствии с правилами устройства электроустановок, а также нормами и правилами безопасности для данной отрасли народного хозяйства (п. 5.5, ГОСТ 12.1.010-76).

Литература

1. Энциклопедия «Пожарная безопасность», ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2019.

2. ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Взрывобезопасность. Общие требования.




Статьи на тему
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
PW-1410
просмотры3631


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт