Статьи

RSS
С недавних пор на территории Российской Федерации появилась новая услуга, которая называется аутсорсинг пожарной безопасности. Что это за услуга такая и в чем ее польза, мы расскажем нашим читателям в данной статье.
В этой статье мы поговорим о противопожарных и дымовых клапанах систем вентиляции. Что это за элементы? Рассмотрим подробно, какие бывают виды клапанов, как их подобрать и произвести монтаж.
По статистике МЧС России, на пожарах чаще всего люди погибают не от самого огня и воздействия высоких температур, а от отравления дымом и угарным газом. Около 80% случаев гибели людей при пожаре происходит от влияния на организм продуктов горения. Их распространение зависит от скорости перемещения воздушных масс из одной точки здания в другую. Для уменьшения задымления всего здания во время пожара разрабатываются и устанавливаются системы противодымной защиты, о которых мы поговорим в этой статье.
В целях освобождения основных эвакуационных путей и выходов из зданий, предотвращения попадания дымового потока в лифтовые шахты, удаления угарного газа, мелких частиц сажи, пепла из воздуха в зданиях (сооружениях) устанавливают различного вида противопожарные системы дымоудаления и притока (подпора) воздуха. В этой статье мы о них и поговорим. Расскажем об элементах, видах и принципах работы систем противодымной защиты.
Согласно требованиям действующих нормативных документов по пожарной безопасности, здания и помещения в зависимости от степени огнестойкости, назначения, горючей нагрузки, площади, этажности должны быть обеспечены защитой с помощью автоматических установок пожаротушения (далее — АУП). К установкам пожаротушения выдвигаются строгие требования, так как от их надежности и работоспособности зависит жизнь людей. Мы расскажем, какие требования к АУП существуют и какими нормативными документами они регламентируются.
В этой статье мы подробно разберем все виды установок пожаротушения в зависимости от вида огнетушащего вещества, расскажем об их преимуществах и недостатках.
В этой статье мы расскажем о важном техническом элементе системы обеспечения пожарной безопасности. Речь пойдет об установках пожаротушения. Мы разберем их работу и расскажем о том, какие они бывают.
В этой статье мы расскажем о существующей классификации зданий, сооружений и пожарных отсеков по степени огнестойкости, приведем определение понятия и количество степеней, а из таблицы соответствия, утвержденной в №123-ФЗ, вы узнаете, на какие степени (I, II, III, IV, V) подразделяются объекты и как определяется соответствие степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков и предела огнестойкости строительных конструкций.
Класс конструктивной пожарной опасности является одним из критериев для классификации зданий, сооружений и пожарных отсеков с целью установления требований, направленных для обеспечения их пожарной безопасности. Классификация необходима чтобы формулировать эти требования для целых групп объектов, обладающих сходными характеристиками.
В этой статье мы поговорим о том, для чего нужен сводный план эвакуации и кто имеет право его разрабатывать.
В этой статье мы вам расскажем, как понизить категорию риска объекта защиты и сократить количество плановых проверок, какими критериями необходимо воспользоваться и какие документы оформить.
В этой статье мы вам расскажем, почему важно знать порядок отнесения объектов защиты к категориям риска, какова периодичность проведения плановой проверки в зависимости от категории риска объекта.
Узнайте, разрешено ли действующим сотрудникам МЧС работать по совместительству в коммерческой организации. Расскажем, какие требования содержит правовая база к сотрудникам МЧС госслужащим и работающим в органах МЧС по совместительству, назовем разрешенные и запрещенные виды деятельности.
В этой статье мы расскажем, как доказать, что размещенный на фасаде вашего здания баннер или транспарант соответствует требованиям пожарной безопасности.
Руководителям объектов, предпринимателям и гражданам при решении вопросов обеспечения пожарной безопасности подведомственных объектов необходимо учитывать, что законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности предусматривает разграничение ответственности за нарушение требований пожарной безопасности как по видам ответственности, так и по субъектам нарушений.
Естественно, что для успешного решения задач обеспечения пожарной безопасности подведомственного объекта каждый руководитель должен знать о возложенных на него обязанностях и соблюдать их. Законодательно обязанности руководителей организаций в области пожарной безопасности закреплены в статье 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
Руководителям организаций хорошо известно о возложенных на них обязанностях по обеспечению пожарной безопасности на подведомственном объекте. Но, как известно, обязанности всегда уравновешиваются правами, что и предусмотрено в законодательстве Российской Федерации о пожарной безопасности.
Результаты проверки в значительной мере оказывают влияние и на объем предписания об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности и на количество, вид, а также размер административных санкций.
Внеплановая проверка является одной из десяти административных процедур, осуществляемых органами государственного пожарного надзора в ходе исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности.
Можно с большой долей уверенности утверждать, что предстоящая проверка государственного пожарного надзора не раз вызывала волнительные эмоции и переживания у большинства предпринимателей, руководителей и ответственных должностных лиц объектов защиты. И вызывает эти переживания, как правило, неизвестность. А что же будут смотреть, как и за что наказывать? В этой статье мы расскажем о процедуре проведения органами государственного пожарного надзора плановых проверок.

Статьи 1 - 20 из 128
Страницы: