Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Срок службы продукции в области пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 17.08.2022 08:00:00 17.08.2022

Прогуливаясь по магазину в поисках какого-нибудь привлекательного товара, необходимого для быта или же для выполнения служебных обязанностей, потенциальные покупатели приобретают запавший в душу товар глазами, и только некоторые из них обращают внимание на срок годности.

Результатом такой невнимательности или беспечности, как правило, служит нервное возбуждение, переходящее в обратный поход в магазин для сдачи (обмена) товара в связи с его непригодностью для дальнейшего употребления, или того хуже — поездка на карете скорой помощи в инфекционное отделение с признаками расстройства жизнедеятельности организма, или попросту отравления, со всеми вытекающими последствиями.

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/

Поэтому, прежде чем приобретать товар, категорически необходимо обращать внимание на дату его изготовления и на срок его годности для проведения последующих дней после покупки товара в приподнятом настроении, получая пользу от его использования в кругу семьи или же трудясь на работе.

Со сроком годности товаров (продуктов) вроде все просто, и кажется, что каждый ответственный за себя гражданин должен обращать внимание на такие «мелочи» жизни, выработать у себя некую привычку: прежде чем взять товар — обрати внимание на срок годности.

Другое дело, когда товар приобретается для общественных целей, например, для выполнения требований пожарной безопасности на объекте. Иными словами, когда товар служит не для удовлетворения личных интересов, а призван служить на благо всего общества.

Общие принципы срока годности (службы) продукции

Срок годности ничем не отличается от срока службы, за исключением целей покупки и бремени ответственности от ее использования, более того, эти понятия имеют одинаковую юридическую природу, которая изложена ниже по тексту.

Так, пункт 1 статьи 5 Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) определяет срок службы как период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению.

Кроме того, изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде (пункт 2 статьи 5 Закона).

Перечень таких товаров до 1 января 2021 г. утверждался Правительством РФ (утратило силу).

Закон наделяет правом изготовителя устанавливать срок службы на товары, предназначенные для длительного использования, не включенные в указанный перечень, ведь изготовитель должен быть заинтересован в установлении таких сроков, поскольку если он не установит такой срок, то в соответствии с пунктом 3 статьи 14, пунктом 5 статьи 19 и пунктом 4 статьи 29 Закона за вред, причиненный вследствие недостатков товара и за наличие в товаре существенных недостатков, изготовитель будет нести ответственность автоматически в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю, а если день передачи товара установить невозможно, — с даты изготовления товара.

Помимо того, в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона продажа товара, на который должен быть установлен срок службы, но не установлен, запрещается.


Особенности определения срока годности (службы) продукции, к которой предъявляются требования пожарной безопасности

Рассмотрев общие принципы срока службы товара и переходя на конкретный пример, необходимо дополнить, что пункт 49 статьи 147 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» устанавливает следующее:

«… – для продукции, выпускаемой единично или партиями (схемы 6с и 7с), срок действия выданного сертификата соответствия продукции требованиям пожарной безопасности устанавливается до окончания срока годности (службы) указанной продукции, в течение которого изготовитель в соответствии с законодательством Российской Федерации обязуется обеспечивать потребителям возможность использования продукции по назначению. По истечении указанного срока продукция может перестать удовлетворять требованиям пожарной безопасности. Если такой срок изготовителем не установлен, срок действия сертификата составляет 1 год».

Возьмем для примера противопожарную дверь, срок службы которой установлен в техническом (эксплуатационном) паспорте, и составляет, как правило, 10 лет. Данная противопожарная дверь изготовлена в 2022 году. Срок действия сертификата соответствия истекает в 2032 году, ведь по истечении указанного срока продукция может перестать удовлетворять требованиям пожарной безопасности. Более жесткие требования устанавливаются, если срок службы товара производителем не установлен, то срок действия сертификата составляет всего лишь 1 год, т. е. действует до 2023 года.

Из этого видно, что изготовитель имеет дополнительную мотивацию об установке срока службы на товар, о которой мы упоминали выше.

На основании вышеизложенного, а также из пункта 1 статьи 427 ГК РФ следует, что по истечении срока службы, установленного законом или в установленном им порядке, товар считается непригодным для использования по назначению.

Таким образом, после истечения 10-летнего срока службы на противопожарную дверь она становится непригодной для дальнейшей эксплуатации, и сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности также заканчивает свое действие, а значит, такую продукцию необходимо заменить, так как в случае возникновения пожара в помещении, где установлена такая противопожарная дверь, могут возникнуть риски, связанные с тем, что заявленные параметры, обозначающие предельные состояния двери по огнестойкости и дымогазопроницаемости, спустя 10 лет могут не соответствовать фактическим, что, в свою очередь, может создать угрозу жизни и здоровью людей и в целом привести к наибольшим негативным последствиям.

Кроме этого, за дальнейшее качество товара с истекшим сроком службы несет ответственность непосредственно лицо ее эксплуатирующее.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-2295 (А022)
просмотры806
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт