Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Предельный срок службы систем пожарной сигнализации

Дата актуализации статьи: 23.05.2022 19.08.2020

В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации (далее – СПС) рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы СПС? Для начала рассмотрим определения основных понятий, которые дает действующее законодательство.

Каталог организаций, имеющих лицензию МЧС на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Поиск исполнителя по региону. Подробнее...

В соответствии с ГОСТ 27.002-2015 «Надежность в технике. Термины и определения»:

Срок службы — календарная продолжительность эксплуатации от начала эксплуатации объекта или ее возобновления после капитального ремонта до момента достижения предельного состояния.

Предельное состояние — состояние объекта, в котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

Средний срок службы — математическое ожидание срока службы.

Назначенный срок службы — календарная продолжительность, при достижении которой эксплуатация объекта может быть продолжена только после принятия решения о возможности продления данного показателя.

В соответствии с положениями ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний» основные технические средства пожарной автоматики должны иметь средний срок службы не менее 10 лет. Здесь необходимо отметить, что ГОСТ Р 53325-2012 входит в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденный приказом Росстандарта от 14.07.2020 № 1190 (далее – Перечень).

Как правило, этот же средний срок службы с формулировкой «не менее 10 лет» устанавливается и производителями технических средств СПС в соответствующей сопроводительной документации к ним. Вполне понятно, что период времени, заключенный в словосочетании «срок службы не менее 10 лет», не имеет четких границ. Так как же поступать правообладателю объекта после истечения десятилетнего срока эксплуатации СПС: продолжить ее эксплуатацию или осуществить замену технических средств с истекшим сроком службы? Вполне конкретные ответы на этот и другие возникающие вопросы содержит раздел 6.6 ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность», который также входит в вышеупомянутый Перечень.

Пунктами 6.6.1 - 6.6.5 ГОСТ Р 59638-2021 установлено, что эксплуатацию технических средств СПС с истекшим сроком службы
необходимо осуществлять в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 1479 (далее – Правила). Решение о дальнейшей эксплуатации должен принимать правообладатель объекта. При принятии решения об эксплуатации технических средств СПС с истекшим сроком службы рекомендуется привлекать производителя данного технического средства СПС. При отрицательном заключении производителя эксплуатацию технических средств СПС с истекшим сроком службы проводить не следует. В случаях, когда в технической документации указан неопределенный срок службы (эксплуатации), например, «10 лет и более» или «средний срок службы 10 лет», следует руководствоваться числовым значением («10 лет» в приведенном примере) и принимать его как время истечения срока службы (эксплуатации).

Работы по замене технических средств СПС должны осуществляться обслуживающей организацией.

По истечении срока службы технические средства должны быть заменены на аналогичные либо на иные по согласованию с заказчиком и проектной организацией.

При замене одних технических средств на иные должна быть обеспечена информационная и электрическая совместимость технических средств СПС.

Технические средства СПС рекомендуется заменять по истечении следующих сроков:

  • пожарные извещатели – в соответствии с технической документацией, но не более 10 лет;

  • приборы и их компоненты, ИБЭ (за исключением элементов питания) – 10 лет;

  • аккумуляторные свинцовые батареи – в соответствии с технической документацией, но не более 10 лет, а также при снижении фактической емкости до менее чем 80 % от номинальной;

  • неперезаряжаемые литиевые батареи – в соответствии с технической документацией, но не более 10 лет;

  • вспомогательные технические средства пожарной автоматики – в соответствии с технической документацией, но не более 10 лет;

  • кабельная продукция – в соответствии с технической документацией.

После замены технических средств СПС должен быть проведен
контроль их функционирования, а СПС должна быть испытана на работоспособность в части, касающейся взаимодействия СПС с замененными техническими средствами.

Естественно, что после прочтения данных положений возникает дополнительный вопрос: а какие требования к эксплуатации технических средств СПС с истекшим сроком службы (эксплуатации) устанавливают Правила?

При ответе на него обратимся к четвертому абзацу пункта 54 указанного нормативного правового акта, в соответствии с которым при эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения сверх срока службы, установленного изготовителем (поставщиком), и при отсутствии информации изготовителя (поставщика) о возможности дальнейшей эксплуатации правообладатель объекта защиты обеспечивает ежегодное проведение испытаний средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения до их замены в установленном порядке.

Однако и эти требования вызывают ряд вопросов, среди которых следующие:

  • Должны ли проводиться ежегодные испытания в случае подтверждения изготовителем (поставщиком) допустимости дальнейшей эксплуатации технических средств СПС?

  • Какими нормативными документами установлен порядок проведения ежегодных испытаний?

  • Необходимо ли для проведения ежегодных испытаний привлекать специализированную организацию, или испытания может осуществлять организация, выполняющая работы по техническому обслуживанию СПС на объекте?

Найти ответы и ознакомиться с мнением специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России по этим вопросам можно в статье «Вопросы эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения сверх срока службы, установленного изготовителем», опубликованной в научно-техническом журнале «Пожарная безопасность» №4(105) за 2021 год.

Подводя итог и отвечая на основной вопрос нашей статьи, следует отметить, что срок службы СПС определяется сроком службы (эксплуатации) технических средств, входящих в ее состав. Указанный срок установлен в соответствующей сопроводительной документации изготовителя технических средств СПС и, как правило, не превышает 10 лет. Решение о замене технических средств СПС с истекшим сроком службы или о продолжении их дальнейшей эксплуатации должно приниматься правообладателем объекта защиты с учетом требований пожарной безопасности.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Что нового в организации систем противопожарной защиты (автоматических установках пожаротушения и системах пожарной сигнализации) появится в 2021 году с вступлением в силу нового СП 486.1311500.2020. Какие изменения и дополнения содержатся в новом своде правил по сравнению с СП 5.13130.2009.
С этой статьи мы открываем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 31 июля 2020 года № 582. В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ требований, изложенных в данном нормативном документе, с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 175 в редакции от 01.06.2011, и который пока продолжает действовать.
Начиная с данной статьи, мы будем подробно рассматривать свод правил СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», который является актуализированной редакцией разделов 5-12 свода правил СП 5.13130.2009, ознакомимся с введенными впервые понятиями, изменившимися требованиями, а также проведем сравнительный анализ с соответствующими разделами СП 5.13130.2009.
S-475 (А003)
просмотры36688
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт