Особенности выбора помещения для осуществления деятельности в области пожарной безопасности
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Особенности выбора помещения для осуществления деятельности в области пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 27.07.2022 08:00:00 27.07.2022

1 марта 2022 года стало достаточно значимой датой для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые ведут или планируют вести деятельность в области обеспечения пожарной безопасности. Ведь с этого момента вступили в силу изменения, внесенные в Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утв. постановлением Правительства РФ № 1128 от 28.07.2020 (далее — постановление Правительства РФ № 1128), в том числе касающиеся лицензионного требования о наличии у соискателя лицензии или лицензиата по месту осуществления им соответствующей деятельности — зданий (сооружений, помещений) (пп. «а» п. 4 постановления Правительства РФ № 1128).

Скриншот 19-06-2022 080144.jpg
Центр Лицензирования «Сенсор» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель! Подробнее

Что же скрывает под собой это лицензионное требование и какие есть особенности его выполнения? Давайте разбираться вместе.

Постановлением Правительства РФ № 1128 в отношении такого лицензионного требования устанавливаются следующие критерии:

  1. такой объект должен принадлежать соискателю лицензии/лицензиату на праве собственности или на ином законном основании (например, аренда, субаренда и т. п.) (п. 8 ст. 3. Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании), пп. «а» п. 4 постановления Правительства РФ № 1128);

  2. служить для размещения работников и оборудования соискателя лицензии/лицензиата (п. 8 ст. 3 Закона о лицензировании, пп. «а» п. 4 постановления Правительства РФ № 1128);

  3. иметь почтовый адрес и/или другие данные, позволяющие его идентифицировать (п. 8 ст. 3 Закона о лицензировании);

  4. располагаться по месту осуществления лицензируемого вида деятельности (п. 8 ст. 3 Закона о лицензировании, пп. «а» п. 4 постановления Правительства РФ № 1128).

Как следует из п. 8 ст. 3 Закона о лицензировании, под местом осуществления лицензируемого вида деятельности понимается производственный объект (здание, помещение, сооружение, линейный объект и т. п.), который предназначен для осуществления соответствующего вида деятельности и/или используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности или ином законном основании.

При этом место осуществления лицензируемого вида деятельности может как совпадать с адресом места нахождения (юридическим адресом) вашей компании, так и быть отличным от него (п. 8 ст. 3 Закона о лицензировании).

Иных критериев постановление Правительства РФ № 1128 не содержит.

А что же с площадью такого объекта и где установлены требования к его квадратуре?

Обратите внимание, что постановление Правительства РФ № 1128 также не устанавливает каких-либо требований в отношении минимальной и/или максимальной площади такого помещения, в связи с чем указанная площадь может быть любой. Это также подтверждается в письме МЧС России № ИГ-19-342 от 05.02.2021 «О рассмотрении обращения». Конечно же, не стоит вдаваться в крайности и пытаться использовать в качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности объекты площадью 2–4–6 кв. м, так как все должно оставаться в разумных пределах.

Теперь давайте разбираться: можно ли в качестве места осуществления лицензируемой деятельности использовать жилое помещение?

В отношении правомочности использования помещения жилого назначения п. 8 ст. 3 Закона о лицензировании содержит четкое указание на то, что в случае если жилое помещение не может быть использовано в качестве места осуществления лицензируемой деятельности, то на это должно быть указание в соответствующем Положении о лицензировании. В нашем случае таким Положением является Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ № 1128.

Обращаемся к нормам Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 1128, и не находим там такого требования. Соответственно, логично предположить, что помещение жилого назначения может быть использовано в качестве места осуществления лицензируемой деятельности. Но не так-то все и просто…

Когда рассматривался законопроект о внесении соответствующих изменений в постановление Правительства РФ № 1128, который и вступил в силу 1 марта 2022 года (ID проекта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов: 02/07/05-21/00116209), то он содержал в себе рассматриваемое лицензионное требование в следующей редакции: «Наличие у соискателя лицензии или лицензиата зданий (сооружений, помещений) по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, за исключением жилого назначения, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств».

Таким образом, лицензирующий орган (МЧС России) попытался реализовать требования п. 8 ст. 3 Закона о лицензировании.

Но попытка оказалась неудачной, и Минэкономразвития России в своем заключении на данный законопроект дало отрицательную оценку, указав при этом на то, что введение такого требования несет за собой риск установления избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской и иной экономической деятельности (заключение Минэкономразвития России № 30886-АХ/Д26и от 14.09.2021):

В связи с отрицательным заключением Минэкномразвития России данное изменение соответствующей нормы постановления Правительства РФ № 1128 не удержало своих позиций и не было включено в итоговую версию нормативного правового акта.

Между тем до настоящего момента, вопреки заключению Минэкономразвития России, МЧС России не пропускает объекты жилого назначения в качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности, а в своих информационных письмах обосновывает это п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ, которым установлено, что размещение в жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Одновременно лицензирующий орган делает оговорку, что такие его письма не содержат правовых норм, а имеют лишь информационный характер (например, письмо № ИГ-19-342 от 05.02.2021 «О рассмотрении обращения»).

Вместе с тем обоснование позиции Минэкономразвития России по данному вопросу выглядит гораздо логичнее, основываясь при этом на реалиях, в которых лицензиаты осуществляют лицензируемую деятельность. Давайте сравним позиции МЧС России и Минэкономразвития:

 Позиция МЧС РОССИИ Позиция МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ

Согласно п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ размещение в жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое

Согласно ч. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Соответственно, действующим законодательством предусмотрена возможность осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности с использованием жилого помещения при соблюдении определенных условий, то есть данное использование жилого помещения является разрешенным.

В соответствии с практикой правоприменения доводы относительно невозможности использования в целях осуществления лицензируемой деятельности жилого помещения без перевода в нежилое носят умозрительный характер без соотнесения с фактическими обстоятельствами настоящего дела. 

Одновременно с этим налоговые органы регистрируют юридические лица по адресам жилых помещений, а жилищные инспекции не видят в этом нарушений действующего законодательства.

Указанное требование, в соответствии с которым лицензируемый вид деятельности не может осуществляться с использованием зданий (сооружений и оборудования) жилого назначения, накладывает на соискателей лицензии (лицензиатов), в частности на индивидуальных предпринимателей, дополнительные ограничения, связанные с необходимостью приобретать в собственность или во владение и пользование на ином законном основании здания (помещения, сооружения) назначения, отличного от жилого, что может привести к дополнительным расходам, включающим затраты как на единовременное приобретение, так и на ежемесячное содержание указанного здания (помещения, сооружения).

Одновременно с этим необходимо иметь ввиду, что непосредственное осуществление лицензируемой деятельности связано в первую очередь с выполнением работ и оказанием услуг на территории заказчика таких работ и услуг, то есть в отношении и(или) на территории зданий, сооружений и помещений в них, не принадлежащих лицензиатам на законном основании, вследствие чего является неочевидным влияние разрешенного использования зданий (сооружений и помещений), принадлежащих лицензиату,
 
на безопасность, порядок и качество выполняемых работ и оказываемых услуг. Указанное подтверждается позицией, представленной в ходе проведения публичного обсуждения проекта акта на официальном сайте, согласно которой лицензируемая деятельность, как правило, ведется на территории заказчика, соответственно, причинение вреда публично-правовым интересам (публично-правовым ценностям) в связи с использованием жилого помещения не представляется возможным.

Согласно ч. 1 ст. 6 Закона № 247-ФЗ необходимыми условиями установления обязательных требований являются наличие риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, на устранение которого направлено установление обязательных требований, и возможность и достаточность установления обязательных требований в качестве мер защиты охраняемых законом ценностей.

Изложенное означает, что в настоящий момент на законодательном уровне закреплена процедура доказательства необходимости регулирующего вмешательства.

Учитывая отсутствие в сводном отчете и в иных прилагаемых к проекту акта материалах информации, обосновывающей указанное требование, предлагаемое регулирование несет риск установления избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской и иной экономической деятельности

Из всего вышеизложенного можно сделать выводы, что в настоящее время использование объекта жилого назначения в качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности не представляется возможным в силу позиции, которую занял лицензирующий орган (МЧС России), основанной всего лишь на норме п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ, требующей перевода жилого помещения в нежилое.

Поэтому если ваша организация имеет юридический адрес в жилом помещении (например, по месту жительства руководителя организации), то для выполнения лицензируемой деятельности вам необходимо искать нежилое помещение, в котором и будет размещаться все необходимое оборудование, а также работники, которые задействованы в реализации лицензируемой деятельности.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию о порядке заполнения и направления интерактивных форм уведомлений о начале и об окончании выполнения работ в области пожарной безопасности с использованием портала «Госуслуги».
Ранее в статье «Изменения в процедуре получения/переоформления лицензии с 01.01.2021 (Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» 99-ФЗ от 04.05.2011) мы уже рассмотрели изменения в Федеральном законе № 99-ФЗ, которые были утверждены на законодательном уровне и вступят в силу с 01.01.2021. Но сейчас на рассмотрении находится очередной законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», разработчиком которого является Минэкономразвития России. Данным законопроектом предполагается внести изменения в более чем 100 законодательных актов, в том числе и вновь в Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».  А теперь давайте разберемся, какие же основные изменения нам предлагает указанный законопроект, вносимые с 01.07.2021.
S-2287 (A006)
просмотры430
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт