Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь


АВАРИЯ

Авария

АВАРИЯ — разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ [1].

В современном производстве со сложными технологическими процессами периодически создаются условия, приводящие к неожиданному нарушению работы или выходу из строя машин, агрегатов, коммуникаций, сооружений или их систем. Такие явления принято называть авариями.

авария

Рис.1 Авария на пожароопасном объекте

Инцидент — отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от установленного режима технологического процесса [1].

Происшествие — это событие, в результате которого наступает чрезвычайная ситуация (см.  ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ). Например, поломка оборудования во время его работы может привести к остановке деятельности производств и инфраструктуры, а также человеческим жертвам [5].

Катастрофа — крупное неблагоприятное событие (авария, стихийное бедствие и другое), влекущее за собой трагические последствия: разрушения, гибель людей, животных, растительного мира [4].

Наиболее опасные последствия аварий — пожары (см. ПОЖАР), взрывы (см. ВЗРЫВ), обрушения и аварии на энергоносителях (энергоисточниках), атомных электростанциях, химических предприятиях, приводящие к разрушению средств производства. Большинство аварий происходит по причине человеческого фактора [3].

На предприятиях нефтяной, химической и газовой промышленности аварии вызывают загазованность, пролив нефтепродуктов, агрессивных жидкостей и сильнодействующих ядовитых веществ. Количество аварий на этих предприятиях ежегодно растет. За последние 30 лет количество аварий увеличилось в 2,5 раза. При этом количество жертв увеличилось в 6 раз, а экономический ущерб — в 11 раз. Такие предприятия наносят колоссальный ущерб окружающей среде. Причиной аварий могут стать стихийные бедствия, дефекты, допущенные при проектировании, нарушения технического процесса [3].

авария

Рис.2 Авария на нефтеперерабатывающем заводе

Любая авария не может произойти по какой-то одной причине. Все аварии — это результат действия нескольких причин и совокупности неблагоприятных факторов. Самый частый вариант — это когда ошибки, допущенные при проектировании, взаимодействуют с ошибками, допущенными при монтаже, и усугубляются неправильной эксплуатацией.

Вероятность возникновения аварии называется аварийностью. Когда в результате износа, отсутствия ремонта аварийность здания, сооружения, оборудования или транспортного средства превышает определенную норму, говорят, что объект находится на аварийной стадии. Для предотвращения аварии и вывода объекта из аварийной стадии производят профилактический ремонт [3].

Для оперативной ликвидации последствий аварии, обеспечения безопасности людей предусматриваются аварийно-спасательные формирования и аварийно-спасательные средства.

Аварийно-спасательное формирование — самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ. Основу этой службы составляют подразделения спасателей, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами [2].

Аварийно-спасательные средства — техническая, научно-техническая и интеллектуальная продукция, в том числе специализированные средства связи и управления, техника, оборудование, снаряжение, имущество и материалы, методические, видео-, кино-, фотоматериалы по технологии аварийно-спасательных работ, а также программные продукты и базы данных для электронных вычислительных машин и иные средства, предназначенные для проведения аварийно-спасательных работ [2].

Главные меры (усилия) человека по борьбе с авариями и катастрофами должны быть направлены на их профилактику и предупреждение. Принятые меры либо полностью исключают, либо локализуют техногенные аварии и катастрофы. В основе таких мер лежит обеспечение надежности технологического процесса [3].

Основные меры обеспечения надежности функционирования объекта:

·        выполнение требований государственных стандартов и строительных норм и правил, которые направлены на то, чтобы максимально исключить возможность аварии;

·        жесткая производственная дисциплина, точное выполнение технологических процессов, использование оборудования в строгом соответствии с его техническим назначением;

·        дублирование и увеличение запасов прочности важнейших элементов производства;

·        четкая организация службы инспекции контроля и безопасности;

·        тщательный подбор кадров, повышение практических знаний в объеме выполняемой работы;

·        оценка условий производства с точки зрения возможности возникновения аварии [3].

Литература:

1.      Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

2.      Федеральный закон от 22.08.1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»

3.      Авария [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. 

4.      Катастрофа // Гражданская защита. Энциклопедический словарь — М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2015

5.      Происшествие [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия.





PW-579
просмотры5602
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт