Определение степени тяжести вреда здоровью человека, полученного в результате пожара
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Frame 370 (1).png

Определение степени тяжести вреда здоровью человека, полученного в результате пожара

Дата актуализации статьи: 09.08.2022 08:00:00 09.08.2022

В данной статье мы решили рассмотреть порядок определения степени тяжести вреда здоровью человека, полученного в результате пожара, поскольку, к большому сожалению, нередки случаи, когда люди сталкиваются с необходимостью проходить указанную процедуру. Зачастую неподготовленному гражданину достаточно сложно разобраться в тонкостях, связанных с определением степени тяжести вреда здоровью человека, а доступной информации в сети интернет по указанному вопросу не так уж и много.

Также разберемся, кто именно может определить степень тяжести вреда здоровью и в каких случаях это необходимо. Сразу сделаем оговорку, что в данной статье мы будем рассматривать только лишь вред здоровью, полученный именно в результате пожаров.

С необходимостью определения степени тяжести вреда здоровью люди могут столкнуться в случаях, когда имеется перспектива получения компенсации за полученный вред здоровью, т. е. когда установлено лицо, в результате действий или бездействия которого другое получило такой вред.

Степень тяжести вреда здоровью человека и квалифицирующие признаки ее определения

Порядок определения степени тяжести вреда здоровью человека установлен Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 года № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (далее — Правила определения степени тяжести вреда здоровью).

В соответствии с пунктом 2 Правил определения степени тяжести вреда здоровью под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. При пожаре, в принципе, все эти факторы внешней среды могут оказывать воздействие на человека.

К факторам внешней среды, способным оказывать воздействие на человека в результате пожара, несомненно, также относятся опасные факторы пожара и их сопутствующие проявления, определенные статьей 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а именно:

  • пламя и искры;

  • тепловой поток;

  • повышенная температура окружающей среды;

  • повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;

  • пониженная концентрация кислорода;

  • снижение видимости в дыму;

  • осколки, части разрушившихся зданий, сооружений, транспортных средств, технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;

  • радиоактивные и токсичные вещества и материалы, попавшие в окружающую среду из разрушенных технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;

  • вынос высокого напряжения на токопроводящие части технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;

  • опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара;

  • воздействие огнетушащих веществ.

Причиненный человеку вред в результате пожара определяется в зависимости от степени его тяжести и разделяется: на тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред здоровью человека.

Степень тяжести, в свою очередь, определяется на основании квалифицирующих признаков и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждаемыми приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 года №149н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (далее — приказ Минздрава №149н).

В соответствии с пунктом 4 Правил определения степени тяжести вреда здоровью среди квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда к вреду здоровью, полученному в результате пожара, можно отнести следующие:

  • вред, опасный для жизни человека;

  • потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;

  • прерывание беременности;

  • психическое расстройство;

  • неизгладимое обезображивание лица;

  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

  • полная утрата профессиональной трудоспособности.

В отношении средней тяжести вреда, полученного в результате пожара:

  • длительное расстройство здоровья;

  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.

В отношении легкого вреда, полученного в результате пожара:

  • кратковременное расстройство здоровья;

  • незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

При этом для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда.

Во время пожара, а также в ходе его тушения для граждан, а также для участников тушения пожара существует риск получить самые разнообразные травмы и повреждения, такие как ожоги различной степени тяжести, отравления продуктами горения, переломы конечностей при падении с высоты или обрушении строительных конструкций, ушибы, вывихи, потеря зрения, сотрясение мозга, тяжелые психологические травмы и т. д. Признаки соответствующей степени тяжести вреда здоровью человека в результате получения подобных повреждений содержатся в Медицинских критериях, определенных приказом Минздрава №149н.

Среди достаточно обширного количества всевозможных травм, описанных в данных критериях, мы выбрали те, которые с большей вероятностью могут быть получены людьми в результате пожара, с их разбивкой по степени тяжести вреда здоровью человека.

Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью в результате пожара могут являться критерии под пунктами №№ 6.1.1–6.1.28, 6.2.1–6.2.6, 6.2.10, 6.3–6.8, 6.10–6.12; в отношении средней тяжести вреда здоровью — пункты №№ 7.1, 7.2; в отношении легкого вреда здоровью — пункты 8.1–9.

Кто может определить степень тяжести вреда здоровью человека, полученного в результате пожара?

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется врачом-судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо иным лицом, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе.

При определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, повлекшего за собой психическое расстройство, судебно-медицинская экспертиза проводится комиссией экспертов с участием врача-психиатра и (или) врача-нарколога.

При определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, повлекшего прерывание беременности, судебно-медицинская экспертиза проводится комиссией экспертов с участием врача акушера-гинеколога.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, определяется судом. Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости указанного повреждения.

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.

На этом все. В завершение еще раз отметим, что в данной статье мы рассказали об основных моментах, связанных с порядком определения степени тяжести вреда здоровью человека, причиненного в результате пожара. 




Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье мы расскажем вам, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена для лиц, виновных в возникновении пожара.
В этой статье мы расскажем о проведении расследования пожаров. Вы узнаете, кто проводит расследование, в каких случаях и в каком порядке.
В этой статье мы расскажем вам, в каких случаях в результате расследования пожаров будет возбуждено уголовное дело, в каких в его возбуждении будет отказано, а когда материалы расследования будут переданы по подследственности.
S-2305 (А013)
просмотры1110
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт