Расследование пожаров: кто проводит проверку, в каких случаях и каков ее порядок
youtube dzen

Расследование пожаров: кто проводит проверку, в каких случаях и каков ее порядок

Дата актуализации статьи: 30.06.2020

Расследование пожаров Нажмите для перехода на ПожВики — это комплекс мероприятий, который проводится уполномоченными должностными лицами и направлен на установление обстоятельств возникновения пожаров, их причин и виновных лиц, а также на привлечение виновных лиц к установленной законодательством ответственности Нажмите для перехода на ПожВики.

Кто проводит расследование пожаров

Проведением расследования пожаров в большинстве случаев занимаются дознаватели территориальных подразделений (отделов или отделений) надзорной деятельности главных управлений МЧС России по субъектам РФ. Также, в зависимости от последствий пожара или наличия признаков умышленного поджога, расследование пожаров может проводиться следователями органов внутренних дел.

В каких случаях проводится расследование пожаров

Расследование проводится по всем без исключения случаям, даже если никто не подавал заявления о пожаре. Как правило, поводом к началу проведения расследования является вызов подразделения пожарной охраны на тушение пожара Нажмите для перехода на ПожВики. И здесь не имеет значения, кто вызывал пожарную охрану Нажмите для перехода на ПожВики: потерпевший (погорелец) или случайный очевидец, а также хочет ли потерпевший, чтобы было проведено расследование, или нет. Кроме того, проверка по пожару проводится при поступлении в органы внутренних дел или в органы государственного пожарного надзора Нажмите для перехода на ПожВики заявлений и сообщений о происшествиях, связанных с пожарами, в том числе информации из медицинских организаций о поступлении на лечение пациентов с термическими ожогами.

Проведение проверки сообщения о пожаре

Начинается расследование с проверки сообщения о пожаре в порядке, определённом статьёй 144 УПК РФ. Проверка проводится дознавателем МЧС, который, прибыв на место пожара, устанавливает обстоятельства его возникновения, в том числе принадлежность объекта пожара, дату и время его возникновения, последствия пожара (наличие травмированных и погибших Нажмите для перехода на ПожВики, размер ущерба Нажмите для перехода на ПожВики), очаг пожара (место первоначального возникновения горения), причину пожара, круг потерпевших и виновных лиц.

В ходе проверки дознаватель проводит осмотр места пожара, получает письменные объяснения от потерпевших и очевидцев происшествия, изымает предметы и документы, которые могут являться доказательствами при установлении причины пожара, истребует документы для установления ущерба от пожара. В ходе проверки дознаватель также может назначить судебную пожарно-техническую экспертизу.

Срок проведения проверки установлен ст. 144 УПК РФ и составляет 3 суток со дня поступления сообщения (вызова на пожар). Этот срок может быть продлён до 10 суток, а при необходимости проведения судебной экспертизы — до 30 суток.

Осмотр места пожара

Одним из наиболее важных этапов проверки по пожару является осмотр места происшествия (пожара), на котором необходимо остановиться более подробно. Осмотр является следственным действием и проводится до возбуждения уголовного дела дознавателем (следователем) в присутствии двух понятых, представителя администрации организации (при осмотре помещений организации). Также по решению дознавателя в осмотре могут участвовать иные лица: собственники объекта пожара и повреждённого (уничтоженного) имущества или их представители, специалисты, эксперты.

В ходе этого следственного действия составляется протокол осмотра места пожара, в котором должны быть указаны:

  • место и дата осмотра;

  • время начала и окончания (с точностью до минуты);

  • сведения о лице, составившем протокол, а также всех участвующих в осмотре лицах;

  • применяемые технические средства;

  • при какой погоде и каком освещении производился осмотр;

  • какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра.

Как правило, при осмотре применяется фото- и видеосъёмка, различные технические средства и средства измерения.

Протокол осмотра является словесной фотографией места пожара. В нём подробно описываются термические повреждения, полученные предметами, материалами и конструкциями, признаки направленности распространения горения, предметы, которые могли послужить источником зажигания или средством поджога. К протоколу осмотра обычно прилагается схема, на которой обозначается расположение объекта, планировка помещений, места, в которых были обнаружены изъятые предметы, зоны распространения пожара и термических повреждений и другая информация.

Если при осмотре обнаруживаются предметы, которые могут быть использованы в качестве вещественных доказательств, они изымаются и упаковываются. Это могут быть электрические провода или электрооборудование со следами аварийных режимов работы, средства поджога, объекты со следами признаков очага пожара Нажмите для перехода на ПожВики и т.п. В большинстве случаев протокол осмотра — это единственный источник объективной информации, которая позволит в дальнейшем установить причину и, как следствие, виновника пожара. Особая значимость этого документа заключается в том, что осмотр проводится, что называется, по горячим следам, то есть как можно быстрее после окончания ушения пожара, когда ещё можно зафиксировать все имеющиеся на месте пожара следы и предметы, пока сохраняется вещная обстановка. К примеру, используя пирометр, можно зафиксировать зоны максимальных температур Нажмите для перехода на ПожВики ещё не остывших теплоёмких конструкций, что может являться объективным признаком очага пожара. Чем больше прошло времени с момента ликвидации пожара Нажмите для перехода на ПожВики до начала осмотра, тем больше утрачивается полезной информации, которая может быть использована для определения очага и причины пожара.

Результаты проверки по пожару

По завершении проверки дознавателем принимается процессуальное решение с вынесением соответствующего постановления: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче сообщения по подследственности. Подробнее читайте здесь.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В этой статье мы расскажем вам, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена для лиц, виновных в возникновении пожара.
В этой статье мы расскажем вам, в каких случаях в результате расследования пожаров будет возбуждено уголовное дело, в каких в его возбуждении будет отказано, а когда материалы расследования будут переданы по подследственности.
В этой статье мы дадим рекомендации потерпевшему при возмещении вреда, причинённого вследствие пожара.
S-256 (А005)
просмотры4471
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.