Какие первичные средства пожаротушения нужны для объектов глэмпинга, требования к их содержанию и эксплуатации
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Frame 370 (1).png

Какие первичные средства пожаротушения нужны для объектов глэмпинга, требования к их содержанию и эксплуатации

Дата актуализации статьи: 11.08.2022 08:00:00 11.08.2022

Целью данной статьи является оказание помощи владельцам глэмпинга в оборудовании их объектов первичными средствами пожаротушения.

Требования к оборудованию объектов первичными средствами пожаротушения содержатся в разделе XIX Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 (далее — Правила). Но проблема заключается в том, что они рассчитаны на типичные объекты капитального строительства (здания, помещения, сооружения) и не совсем, с нашей точки зрения, подходят для объектов глэмпинг-туризма (каркасно-тентовые конструкции, размещаемые на питчах; кабины; модули на основе средств передвижения; модули, созданные на основе природных ресурсов и ландшафтов).

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/
К тому же есть ГОСТ Р 58187-2018 «Туристские услуги. Кемпинги. Общие требования», в пункте 10.8.9 которого сказано, что на территории кемпинга по фронту палаток или мобильных сооружений через каждые 150 м следует устраивать пожарные щиты, укомплектованные огнетушителями, бочкой с водой, двумя совковыми лопатами, ломом, багром и топором.

Согласитесь, логично было бы воспользоваться требованием именно ГОСТа, поскольку он разрабатывался для нашей категории объектов (напомним, что глэмпинг — это тот же кемпинг, только комфортабельнее, подробнее об этом рассказывали здесь).

Чтобы развеять сомнения (чем пользоваться при выборе первичных мер пожаротушения для глэмпинга Правилами или ГОСТ Р 58187-2018), мы направили соответствующий запрос в ФГБУ ВНИИПО МЧС России, и получили вот такой ответ (цитата из письма ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 14.04.2022 № ИВ-117-1512-13-4:

«4. Выбор типа и расчет необходимого количества пожарных щитов на территории объектов глэмпинг-туризма осуществляется в соответствии с приложением № 6 ППР. Нормы комплектации пожарных щитов немеханизированным инструментом и инвентарем приводятся в приложении № 7 ППР.

5. При определении требуемого количества и типа огнетушителей для сооружений глэмпинга необходимо руководствоваться требованиями пункта 397 ППР и приложениями № 1 и 2 к настоящим правилам».

Получается, что руководствоваться все же нужно требованиями Правил.

Определение необходимого количества пожарных щитов для объектов глэмпинга

Чтобы выбрать тип и рассчитать необходимое количество пожарных щитов на территории объектов глэмпинг-туризма, по совету специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России открываем приложение № 6 Правил и видим, что оно абсолютно не подходит для этих целей. Данное приложение рассчитано только на складские и производственные объекты, наружные технологические установки, помещения и открытые площадки предприятий (организаций) по первичной переработке сельскохозяйственных культур, а также помещения различного назначения, в которых проводятся огневые работы.

Как видите, норм по укомплектованности пожарными щитами территорий для отдыха на природе (на которых, как правило, и располагаются объекты глэмпинг-туризма) в приложении не предусмотрено. Так как же быть? Может, пожарные щиты вообще не нужны?

Здесь логичным будет обратиться к пункту 410 Правил, который как раз таки определяет необходимость в оборудовании территорий пожарными щитами (и который почему-то проигнорировали специалисты ФГБУ ВНИИПО МЧС России). В нем указано следующее:

«410. Производственные и (или) складские здания предприятий (организаций), не оборудованные внутренним противопожарным водопроводом или автоматическими установками пожаротушения (за исключением зданий, оборудовать которые установками пожаротушения и внутренним противопожарным водопроводом не требуется), помещения и площадки предприятий (организаций) по первичной переработке сельскохозяйственных культур, помещения различного назначения, в которых проводятся огневые работы  , а также территории предприятий (организаций), не имеющих источников наружного противопожарного водоснабжения, или наружные технологические установки предприятий (организаций), удаленные на расстояние более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения, должны оборудоваться пожарными щитами.

Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Нормы оснащения зданий, сооружений, строений и территорий пожарными щитами приводятся согласно приложению  6.

Пожарные щиты комплектуются немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем. Нормы комплектации пожарных щитов немеханизированным инструментом и инвентарем приводятся согласно приложению  7».

Из всех перечисленных в пункте 410 Правил оснований для оборудования территорий пожарными щитами нам может подойти только это: «…а также территории предприятий (организаций), не имеющих источников наружного противопожарного водоснабжения».

Но опять же, данное требование применяется в связке с приложением № 6 Правил, которое, как мы отмечали ранее, ориентировано на объекты (предприятия, организации) производственного и складского назначения, подлежащие категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности. Глэмпинг не относится к таким объектам.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод о том, что отсутствуют требования, обязывающие владельца глэмпинга оборудовать территорию и объекты пожарными щитами. Это тот самый случай, когда у нас есть все основания не согласиться с мнением специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Определение необходимого количества огнетушителей для объектов глэмпинга

Здесь таже попытаемся руководствоваться мнением специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России и для определения количества и типа огнетушителей, необходимых на объектах глэмпинга, воспользуемся пунктом 397 и приложениями № 1 и 2 Правил.

Исходя из требований пункта 397 Правил, выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте защиты определяется в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожара.

Как мы уже отмечали ранее в вводной статье о пожарной безопасности глэмпинга, для указанной категории объектов наиболее вероятными являются пожары следующих классов:

класса А — пожары твердых горючих веществ и материалов;

класса Е — пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением.

Также в зависимости от наличия в глэмпинге транспорта и оборудования, используемого для приготовления пищи, могут быть пожары класса В — пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов и класса С — пожары газов.

Дальнейшее оснащение объектов глэмпинга первичными средствами пожаротушения, а именно огнетушителями, будет уже зависеть от их непосредственных характеристик.

Если это транспортные средства (автодома и т. п.), то при оборудовании их огнетушителями необходимо руководствоваться приложением В к СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации». Там расписаны требования к оснащению автотранспортных средств огнетушителями в зависимости от их назначения и массы, а также требования к их эксплуатации и перезарядке.

Если же в качестве объектов глэмпинг-туризма используются мобильные здания и сооружениях (блок-контейнеры, строительные вагончики и иные мобильные модули), то в этом случае при определении необходимости в оборудовании их первичными средствами пожаротушения будет уместно воспользоваться требованиями раздела XIX Правил, применительно для объектов общественного назначения (подробнее об этом мы рассказывали здесь).

И в первом, и во втором случае при определении необходимого количества огнетушителей и их типа целесообразно воспользоваться нашим сервисом, ссылка на который находится ниже.


После укомплектования глэмпинга первичными средствами пожаротушения не забудьте, что каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус огнетушителя, дату зарядки (перезарядки), а запускающее или запорно-пусковое устройство должно быть опломбировано (пункт 407 Правил).

Также необходимо организовать своевременное проведение технического обслуживания огнетушителей. О периодичности проведения технического обслуживания и его составе применительно к конкретному типу огнетушителей можно узнать с помощью нашего сервиса, ссылка на который размещена ниже.


Также не забываем, что учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей должны быть зафиксированы в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты. Всю необходимую информацию о данном журнале можно найти здесь.

На этом все. Надеемся, что данная статья поможет владельцам глэмпингов правильно оборудовать свой объект первичными средствами пожаротушения.





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье вы узнаете о первичных средствах пожаротушения, об их видах и типах,а также об основных технических требованиях к ним.
Огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушения. Это переносные (не более 20 кг) или передвижные (от 20 до 400 кг, смонтированные на колесиках или тележке) устройства с ручным способом доставки к очагу пожара, предназначенные для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.
Нередко возникает вопрос, можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях. Интерес к этой теме обусловлен в том числе и тем, что данный вопрос задается на квалификационном экзамене в МЧС при аттестации экспертов по НОР. В этой статье мы дадим на него ответ.
S-2027 (A001)
просмотры827
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт