Покрывала для изоляции очага возгорания: размеры, технические характеристики, требования к наличию и проверкам
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Покрывала для изоляции очага возгорания: размеры, технические характеристики, требования к наличию и проверкам

Дата актуализации статьи: 20.04.2023 08:00:00 27.10.2022
прослушать текст

Покрывала для изоляции очага возгорания, которые многие по старинке называют просто кошма или противопожарное полотно, наравне с теми же огнетушителями являются одним из видов первичных средств пожаротушения. В данной статье мы расскажем о всех нюансах, которые необходимо учитывать при покупке и эксплуатации покрывал для изоляции очага возгорания.

В каких документах содержатся требования к покрывалам для изоляции очага возгорания

Требования к покрывалам для изоляции очага возгорания содержатся в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 (далее — Правила) и в ГОСТ Р 59693-2021 «Покрывала для изоляции очага возгорания. Общие технические требования. Методы испытаний» (далее — ГОСТ Р 59693-2021).

Какими бывают покрывала для изоляции очага возгорания и для каких целей они предназначены

Принцип тушения пожара с помощью покрывал для изоляции очага возгорания основан на исключении доступа воздуха к очагу.

Как указано в ГОСТ Р 59693-2021, покрывала для изоляции очага возгорания применяются для тушения или локализации горения твердых веществ, горючих жидкостей и оборудования под напряжением не более 380 В, защиты горючих конструкций и оборудования при проведении огневых работ  Нажмите для перехода на ПожВики, а также в качестве средства индивидуальной защиты тела человека при эвакуации и (или) самоспасании из зоны пожара.

В зависимости от размеров и конструктивных особенностей покрывала подразделяются на следующие типы:

- индивидуального применения (И), предназначенные для изоляции очага возгорания (горения) одним оператором и используемые в качестве средства индивидуальной защиты тела человека;

- коллективного применения (К), предназначенные для изоляции очага возгорания (горения) двумя или более операторами.

Где в обязательном порядке должны быть покрывала для изоляции очага возгорания

Требования к наличию покрывал содержатся в Правилах. Вот подборка этих требований.

Покрывалами для изоляции очага возгорания оснащаются:

- мероприятия с массовым пребыванием людей, на которых применяются фальшфейеры, а также объекты защиты вместимостью более 1 тыс. человек, на которых проводятся культурно-просветительные и зрелищные мероприятия с использованием фальшфейеров (п. 98, п. 101 Правил);

- вагоны электропоездов (п. 221 Правил);

- места проведения огневых работ (п. 354 Правил);

- заправочные островки автозаправочных станций, имеющие от 5 до 8 топливораздаточных колонок (п. 389 Правил);

- пожарные посты для визуального контроля за работой сценических эффектов (п. 454 Правил);

- пожарные щиты всех типов (приложение № 7 к Правилам).

Также в соответствии с требованием пункта 357 Правил покрывала для изоляции очага возгорания используются для защиты строительных конструкций, настилов полов, отделки и облицовки, изоляции и частей оборудования, выполненных из горючих материалов, от попадания на них искр при проведении огневых работ.

Каким должен быть размер покрывал для изоляции очага возгорания, а также иные требования к их характеристикам

Требования к характеристикам покрывал для изоляции очага возгорания содержатся как в Правилах, так и в ГОСТ Р 59693-2021.

В пункте 412 Правил сказано, что покрывала должны обеспечивать тушение пожаров классов A, B, E и иметь размер не менее одного метра шириной и одного метра длиной.

В помещениях, где применяются и (или) хранятся легковоспламеняющиеся и (или) горючие жидкости, размеры полотен должны быть не менее 2×1,5 метра.

Более подробные требования к характеристикам покрывал для изоляции очага возгорания изложены в пункте 5.1.1 ГОСТ Р 59693-2021.

На что нужно обращать внимание при покупке покрывал для изоляции очага возгорания

В первую очередь нужно обращать внимание на наличие у продавца сертификата соответствия.

Помимо этого, следует обратить внимание на наличие маркировки. Она наносится со стороны, обратной рабочей стороне, должна быть по ГОСТ 10581 и содержать условное обозначение покрывала, заводской номер, дату изготовления.

Условные обозначения покрывал в конструкторской документации должны иметь следующую структуру:

Picture1.png

1. ПИ — покрывало индивидуального применения; ПК — покрывало коллективного применения;
2. Размер, м;
3. Масса, кг;
4. СИЗ — средство индивидуальной защиты.

В комплект покрывала должны входить — чехол, сумка или другое приспособление для хранения и переноски, паспорт, руководство по эксплуатации, содержащие:

- наименование и юридический адрес изготовителя и его товарный знак;

- наименование и юридический адрес поставщика;

- идентификационный номер партии;

- номер покрывала;

- наименование покрывала;

- показатели назначения;

- правила работы с покрывалом и его утилизации, обеспечивающие безопасность персонала и охрану окружающей среды.

Требования к хранению покрывал для изоляции очага возгорания

Требования к хранению покрывал для изоляции очага возгорания при их эксплуатации указаны в пункте 412 Правил.

В нем сказано, что покрывала должны храниться в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара.

Срок службы покрывал для изоляции очага возгорания

В пункте 11.2 ГОСТ Р 59693-2021 сказано, что гарантийный срок эксплуатации покрывал устанавливают в соответствии с технической документацией, но не менее пяти лет. О сроке службы продукции в области пожарной безопасности мы подробно рассказывали ранее в этой статье.

Это вся информация о покрывалах для изоляции очага возгорания, которую, с нашей точки зрения, нужно знать, чтобы их правильно приобретать и эксплуатировать. 






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье вы узнаете о первичных средствах пожаротушения, об их видах и типах,а также об основных технических требованиях к ним.
Огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушения. Это переносные (не более 20 кг) или передвижные (от 20 до 400 кг, смонтированные на колесиках или тележке) устройства с ручным способом доставки к очагу пожара, предназначенные для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.
Нередко возникает вопрос, можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях. Интерес к этой теме обусловлен в том числе и тем, что данный вопрос задается на квалификационном экзамене в МЧС при аттестации экспертов по НОР. В этой статье мы дадим на него ответ.
S-2402 (A001)
просмотры10822
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт