Как рассчитать необходимое количество огнетушителей для помещений, зданий и сооружений общественного назначения
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь


Как рассчитать необходимое количество огнетушителей для помещений, зданий и сооружений общественного назначения

Дата актуализации статьи: 13.01.2021

Ранее мы рассказали нашим читателям о принципах определения типа огнетушителей, необходимых для помещений, зданий и сооружений общественного назначения (далее — объекты защиты общественного назначения). В данной статье речь пойдет о расчете их количества.

То, что необходимое количество огнетушителей для объектов защиты общественного назначения нужно определять расчетом, указано в пункте 397 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила). 

Там же сказано, что при этом необходимо руководствоваться положениями Правил и приложениями № 1, 2 Правил. Далее, разъясним какие именно положения Правил влияют на расчет количества огнетушителей и остановимся подробнее на каждом из перечисленных требований.


О том, как пользоваться приложением № 1 Правил, мы также рассказывали ранее, при этом само по себе данное приложение оказывает лишь косвенное влияние на количество огнетушителей, исходя из их способности тушить возможные классы пожаров, о чем есть разъяснения в указанной статье.


YouTube
Посмотреть видеоролик о типах огнетушителей Вы можете на нашем YouTube-канале

Приложение № 2 к Правилам не применимо для зданий общественного назначения.

В свою очередь, пункт 400 Правил применим только для общественных зданий (сооружений) и содержит в себе следующие требования:

«400. В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее 2 огнетушителей с минимальным рангом тушения модельного очага пожара в соответствии с приложением № 1 к настоящим Правилам и расстояние до огнетушителя от возможного очага возгорания не должно превышать норм, установленных пунктом 406 настоящих Правил». 

Пункт 405 Правил дает право уменьшить количество огнетушителей на 50 процентов от расчетного значения для помещений, оборудованных автоматическими стационарными установками пожаротушения.

Что касается пункта 406 Правил, то в отношении общественных зданий и сооружений применима лишь его часть, а именно то, что расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 метров для помещений административного и общественного назначения.

Это все требования, которыми необходимо руководствоваться при расчете.

Образцов или примеров проведения расчета количества огнетушителей в нормативных правовых актах и нормативных документах по пожарной безопасности нет, поэтому каждый правообладатель объекта защиты делает эти расчеты в произвольной форме.

Допустим, у нас есть двухэтажное здание общественного назначения. Исходя из требования пункта 400 Правил, нам необходимо минимум четыре огнетушителя (по два на каждый этаж).

Далее, берем планировку здания, указываем на ней возможное место расположения огнетушителя (с учетом требования пункта 409 Правил) и смотрим, выполняется ли условие пункта 406 Правил. Если не соответствует, то количество огнетушителей увеличиваем до тех значений, пока условие не будет соблюдаться.

Затем уточняем, оборудовано ли наше здание автоматическими стационарными установками пожаротушения, если да, то делим полученное значение на два. Но не забываем, что несмотря на предоставленную возможность уменьшить количество огнетушителей вдвое, расстояние от возможного очага возгорания до огнетушителя не должно превышать норм, установленных пунктом 406 настоящих Правил.

Итак, теперь мы знаем типы огнетушителей, которые нам требуются и их количество, и смело идем в магазин за их покупкой.

Подробную информацию о требованиях к размещению и техническому обслуживанию огнетушителей вы можете узнать в этой статье.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушения. Это переносные (не более 20 кг) или передвижные (от 20 до 400 кг, смонтированные на колесиках или тележке) устройства с ручным способом доставки к очагу пожара, предназначенные для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.
В этой статье вы узнаете о первичных средствах пожаротушения, об их видах и типах,а также об основных технических требованиях к ним.
Нередко возникает вопрос, можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях. Интерес к этой теме обусловлен в том числе и тем, что данный вопрос задается на квалификационном экзамене в МЧС при аттестации экспертов по НОР. В этой статье мы дадим на него ответ.
S-496 (А001)
просмотры974
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.