Обзор нового ГОСТ Р 59641-2021 о монтаже, техническом обслуживании и ремонте первичных средств пожаротушения
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Обзор нового ГОСТ Р 59641-2021 о монтаже, техническом обслуживании и ремонте первичных средств пожаротушения

Дата актуализации статьи: 08.09.2021 08.09.2021

С 15 сентября 2021 года начнет действовать новый нормативный документ в области пожарной безопасности, который содержит в себе требования к монтажу, техническому обслуживанию и ремонту огнетушителей. Мы внимательно проанализировали ГОСТ Р 59641-2021 «Средства противопожарной защиты зданий и сооружений. Средства первичные пожаротушения. Руководство по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее — ГОСТ Р 59641-2021), отобрали самые важные, на наш взгляд, новеллы и разместили их в данной статье.

Не верьте названию

Начнем с названия. Наименование нового ГОСТа звучит очень многообещающе. Мы предвкушали найти в нем порядок проведения технического обслуживания всех типов первичных средств пожаротушения, предусмотренных статьей 43 Федерального закона от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», но в действительности речь в стандарте идет только о переносных и передвижных огнетушителях.

Вводится карточка учета огнетушителя

В соответствии с пунктом 4.2 ГОСТ Р 59641-2021 на каждый огнетушитель при вводе в эксплуатацию с момента постановки и размещения на объекте должна заводиться карточка учета огнетушителя, ее форма приведена в приложении А.

В указанную карточку в соответствии с требованием пункта 5.1.2. должны заноситься результаты первоначальной проверки огнетушителя.

По своему содержанию карточка учета огнетушителя практически полностью повторяет эксплуатационный паспорт на огнетушитель, указанный в приложении Г к СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации» (далее — СП 9.13130.2009). Отличие карточки от паспорта заключается лишь в том, что в ней есть дополнительная строка: «ФИО ответственного лица и его подпись».

Также в пункте 4.6 нового стандарта сказано, что при принятии огнетушителя необходимо:

  • внести соответствующую отметку в карточку учета огнетушителя;

  • оформить в установленном порядке акт постановки огнетушителя на оснащение объекта.

Форма указанного акта в ГОСТе не приведена.

Появились формы двух новых журналов

В ГОСТ Р 59641-2021 есть форма журнала проведения технического осмотра огнетушителя (таблица А.1) и форма журнала проведения испытаний, перезарядки и ремонта огнетушителей (таблица А.2).

В указанные журналы должна вноситься информация, предусмотренная пунктами 5.1.2, 5.1.10, 5.1.13, 5.2.1 данного стандарта.

При этом нельзя не отметить, что форма журнала проведения технического осмотра огнетушителя практически полностью повторяет форму, приведенную в таблице Г1 приложения Г СП 9.13130.2009. Отличия заключаются лишь в том, что в журнале проведения технического осмотра огнетушителя на один столбец больше («Номер и марка огнетушителя»), и в содержании его столбцов речь идет о техническом осмотре, а в таблице Г1 приложения Г СП 9.13130.2009 — о техническом обслуживании.

Такая же ситуация и с журналом проведения испытаний, перезарядки и ремонта огнетушителей. Он скопирован с журнала проведения испытаний и перезарядки огнетушителей, форма которого приведена в таблице Г3 приложения Г СП 9.13130.2009. Разница заключается лишь в том, что в СП 9.13130.2009 отсутствует слово «ремонт».

В очередной раз обновилась формулировка требования к высоте размещения огнетушителя

Напомним, что до нового ГОСТ Р 59641-2021 требование к размещению огнетушителей содержалось в двух источниках:

В Правилах требование звучит так:

«Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м до верха корпуса огнетушителя либо в специальных подставках из негорючих материалов, исключающих падение или опрокидывание» (пункт 409).

В СП 9.13130.2009 то же требование расписано подробнее:

«Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола; переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 м. Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии» (пункт 4.2.7).

И теперь у нас появился третий вариант требования по ГОСТ Р 59641-2021:

«Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их рукоятка располагалась на высоте не более 1,5 м от пола. Переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, а также передвижные огнетушители следует устанавливать на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии (пункт 4.15).

Введены дополнительные требования к наличию и высоте размещения указателей огнетушителей

В новом ГОСТе есть сразу два требования, в которых говорится об указателях места размещения огнетушителей, а именно:

  • в помещениях, заполненных производственным или другим оборудованием, должны быть установлены указатели местоположения огнетушителей. Указатели должны быть выполнены по ГОСТ 12.4.026 и располагаться на видных местах на высоте 2,0–2,5 м от уровня пола с учетом условий их видимости (пункт 4.11);

  • над огнетушителем на стене на высоте 1,7 м от пола должен располагаться знак «Огнетушитель». Знак должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026 (пункт 4.13).

Исходя из трактовки указанных требований, можно сделать вывод, что и в первом, и во втором случае речь идет о знаке пожарной безопасности «Огнетушитель», требования к которому установлены приложением К к ГОСТ 12.4.026-2015 «(ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний».

До этого требование к высоте размещения знаков, указывающих место размещения огнетушителей, было только в пункте 4.2.3 СП 9.13130.2009:

«В помещениях, насыщенных производственным или другим оборудованием, заслоняющим огнетушители, должны быть установлены указатели их местоположения. Указатели должны быть выполнены по ГОСТ 12.4.026 и располагаться на видных местах на высоте 2,0–2,5 м от уровня пола с учетом условий их видимости (ГОСТ 12.4.009)».

Прописаны обязанности по проведению периодических проверок

В пункте 5.1.3 ГОСТ Р 59641-2021 четко указано, что периодические проверки осуществляет лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте защиты. Периодические проверки включают в себя первоначальную, ежеквартальную и ежегодную.

Появилось требование к наличию акта дефектовки

В соответствии с требованием пункта 5.1.3 ГОСТ Р 59641-2021 на огнетушители, находящиеся в неработоспособном состоянии, следует оформлять акт дефектовки. Форма акта дефектовки — произвольная. Технические требования на дефектовку представлены в приложении Г.

Теперь есть документ, в котором в одном месте указаны методы испытаний огнетушителей на работоспособность

Если в СП 9.13130.2009, а также ГОСТ Р 51057-2001 «Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний» и ГОСТ Р 51017-2009 «Техника пожарная. Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний» вопросы испытанный огнетушителей на работоспособность были разбросаны в разных частях указанных документов, то в ГОСТ Р 59641-2021 есть отдельный раздел, который так и называется «Методы испытаний на работоспособность». В данном разделе прописаны требования к испытательному оборудованию, порядок проведения испытаний различных типов огнетушителей и допустимая погрешность измерений.

Введен перечень документов, которые необходимо проверять при приемке огнетушителей на техобслуживание

В соответствии с требованием пункта 5.1.1 ГОСТ Р 59641-2021 перечень документов, необходимых при приемке огнетушителей на техобслуживание, представлен в приложении Б.

То есть теперь представителю специализированной организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности, при приеме огнетушителей на пункте технического обслуживания огнетушителей нужно проверить наличие необходимой технической документации, перечень которой как раз таки и указан в приложении Б.

На этом обзор нового ГОСТ Р 59641-2021 завершен. Мы рассказали об основных, с нашей точки зрения, нововведениях, предусмотренных указанным национальным стандартом. Надеемся, что информация, содержащаяся в данной публикации, будет полезна всем лицам, в сферу деятельности которых входят вопросы эксплуатации, технического обслуживания и ремонта огнетушителей. 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушения. Это переносные (не более 20 кг) или передвижные (от 20 до 400 кг, смонтированные на колесиках или тележке) устройства с ручным способом доставки к очагу пожара, предназначенные для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.
В этой статье вы узнаете о первичных средствах пожаротушения, об их видах и типах,а также об основных технических требованиях к ним.
Нередко возникает вопрос, можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях. Интерес к этой теме обусловлен в том числе и тем, что данный вопрос задается на квалификационном экзамене в МЧС при аттестации экспертов по НОР. В этой статье мы дадим на него ответ.
S-1607 (А001)
просмотры243
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.