Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Пожарная безопасность глэмпингов (основы)

Дата актуализации статьи: 12.08.2022 04.07.2022
прослушать текст

Этой статьей мы начинаем цикл публикаций, связанных с весьма экзотической темой, — пожарной безопасностью глэмпингов.

С каждым годом глэмпинг-туризм в России становится все более популярным вариантом отдыха, но для тех, кто еще не в курсе, поясним. Как сказано в Википедии, глэмпинг — это разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Его еще называют гламурным кемпингом. В зависимости от возможностей владельцев на территории глэмпингов могут быть горячая вода, душ, электричество, Wi-Fi, туалет, мягкие кровати и иные блага комфорта, которых недостает обычному кемпингу.

Основными видами экономической деятельности в глемпинг-туризме в соответствии с ОКВЭД является «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах» (код 55.3. Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст)).

В качестве объектов для размещения посетителей глэмпингов, как правило, могут использоваться некапитальные сооружения следующих типов:

  • каркасно-тентовые конструкции, размещаемые на питчах (белл-тент, лотос-тент, тент на простом каркасе, бабл-тент, юрта, типи, сафари-тент, купольная каркасно-тентовая конструкция);

  • кабины (мобильные модули, А-фрейм);

  • модули на основе средств передвижения (автодом, цыганская повозка);

  • модули, созданные на основе природных ресурсов и ландшафтов (домик пастуха, домик на дереве, иглу).

Но это далеко не полный список объектов глемпинг-туризма. В зависимости от возможностей и желаний владельцев глэмпингов могут быть использованы и иные объекты, которые можно приспособить для временного проживания людей. В дальнейшем при выборе требований пожарной безопасности к объектам глэмпинга мы как раз таки будем отталкиваться от их конкретных характеристик.

На законодательном уровне требования к организации объектов глэмпинг-туризма в Российской Федерации не прописаны. Поэтому при поиске норм и правил пожарной безопасности мы будем руководствоваться имеющимися требованиями к кемпингам (так как глэмпинг является в юридическом смысле тем же кемпингом). Для этого нам нужно проанализировать всевозможные нормативные правовые акты и нормативные документы Нажмите для перехода на ПожВики, которые содержат требования пожарной безопасности к указанным объектам.

Пожарно-технические характеристики объектов глэмпинга

Итак, вначале давайте разберемся с основными пожарно-техническими характеристиками, которые могут быть применены к объектам глэмпинг-туризма.

Класс функциональной пожарной опасности  Нажмите для перехода на ПожВики

Если мы изначально условились глэмпинг приравнивать к кемпингу, то в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — ФЗ № 123) объекты глэмпинг-туризма относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф1.2: гостиницы, общежития (за исключением общежитий квартирного типа), спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов.

Степень огнестойкости  Нажмите для перехода на ПожВики

Исходя из типов объектов глэмпинг-туризма, о которых мы писали в начале данной статьи, можно сделать вывод, что подавляющее большинство используемых некапитальных сооружений относятся к V степени огнестойкости.

Класс конструктивной пожарной опасности  Нажмите для перехода на ПожВики

Используя тот же подход, что и в случае со степенью огнестойкости, относим объекты глэмпинг-туризма к классу конструктивной пожарной опасности С3.

Классы пожаров, характерные для объектов глэмпинга

Исходя из того, что на объектах глэмпинг-туризма, как правило, имеется электричество и используются твердые горючие материалы, руководствуясь статьей 8 ФЗ № 123, наиболее вероятными пожарами на указанных объектах могут быть пожары следующих классов:

  • класса А — пожары твердых горючих веществ и материалов;

  • класса Е — пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением.

Также в зависимости от наличия в глэмпинге транспорта и оборудования, используемого для приготовления пищи, могут быть пожары класса В — пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов и класса С — пожары газов.

Отнесение объектов глэмпинга к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности  Нажмите для перехода на ПожВики

Так как объекты глэмпинг-туризма не предназначены для производственного и складского назначения, то и категория по взрывопожарной и пожарной опасности для них не определяется, как и классы зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 ФЗ № 123.

Отнесение объектов глэмпинга к категориям риска

Положением о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденном постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 установлено, что проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий на объектах защиты зависит от присвоенной им категории риска. Чтобы определить категорию риска объектов защиты глэмпинг-туризма, достаточно воспользоваться размещенным на нашем портале сервисом оценки категорий риска общественных зданий.


При этом, отвечая на первый вопрос сервиса, необходимо выбрать «Объекты временного размещения людей, туризма и отдыха (группа 6)», а в дальнейшем отвечать в зависимости от характеристик конкретного объекта.

Практика показывает, что большинство объектов глэмпинг-туризма относятся к категории высокого риска. В отношении объектов данной категории инспекционные визиты, рейдовые осмотры или выездные проверки проводятся один раз в 2 года.

Но здесь нужно иметь в виду, что сама процедура присвоения объекту категории риска в основном «заточена» под объекты капитального строительства, сведения о которых должностные лица органов ГПН должны получать на основании запросов из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии либо на основании поступившей информации из иных источников. Так как подавляюще большинство объектов глэмпинга не являются объектами капитального строительства, плюс используются сезонно (к примеру, только в теплое время года), то органы ГПН их просто не учитывают и в план плановых проверок не вносят. Надзорные мероприятия в отношении таких объектов организуются, как правило, либо по поручению Правительства РФ, прокуратуры, или на основании поступивших обращений (жалоб).

Основные документы, в которых могут содержаться требования к объектам глэмпинга

Проанализировав имеющуюся законодательную и нормативную базы, мы отобрали следующий перечень основных документов, в которых содержатся требования пожарной безопасности к объектам глэмпинга:

Это все, что мы хотели отразить во вступительной статье, посвященной основам пожарной безопасности объектов глэмпинга. В следующих статьях вы узнаете: как оборудовать объекты глэмпинга первичными средствами пожаротушения, какая документация по пожарной безопасности должна быть, какие существуют требования к содержанию территорий глэмпинга, как организовать обучение мерам пожарной безопасности работников глэмпинга и многое другое. Следите за нашими обновлениями.


Реклама
Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, охраны труда, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/
Рекламодатель ООО «ПроПБ.ру» LdtCKCHFs






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-2025 (А001)
просмотры4523
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт