Подборка требований пожарной безопасности к размещению и эксплуатации временных мобильных зданий и сооружений
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Подборка требований пожарной безопасности к размещению и эксплуатации временных мобильных зданий и сооружений

Дата актуализации статьи: 16.08.2021 16.08.2021

В данной статье мы разберем основные причины возникновения пожаров во временных мобильных зданиях и сооружениях, а также сделаем подборку требований пожарной безопасности к блок-контейнерам, вагонам-бытовкам, строительным вагончикам и бытовкам (мы будем использовать все перечисленные наименования в зависимости от контекста) на основании анализа действующих на день написания статьи нормативных правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности.

Требования пожарной безопасности к размещению мобильных зданий и сооружений на территории строительства

Мобильные здания и сооружения (далее — мобильные здания) нашли свое широкое применение в строительстве именно из-за возможности их беспрепятственного перемещения с одного объекта на другой. Скорее всего по этой причине их принято называть не мобильными зданиями, а строительными вагончиками, строительными бытовками и т. п. Функциональное назначение мобильных зданий может быть самое разное: бытовые (в т. ч. для обогрева рабочих), административные, складские, производственные.

В соответствии с пунктом 308 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — ППР в РФ), расположение производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений на территории строительства должно соответствовать утвержденному в установленном порядке строительному генеральному плану, разработанному в составе проекта организации строительства.

Также пунктом 310 ППР в РФ установлено, что к временным зданиям (к которым относятся и мобильные здания) должен обеспечиваться свободный подъезд.

Отдельные блок-контейнеры, используемые в качестве административно-бытовых помещений, допускается располагать одноэтажными или двухэтажными группами не более 10 штук в группе и на площади не более 800 м2.

Проживание людей в строительных вагончиках на территории строительства не допускается (п. 336 ППР в РФ).

Требования пожарной безопасности к противопожарным расстояниям от мобильных зданий

Противопожарные расстояния от временных зданий и сооружений, а также их групп определяются в соответствии с СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (далее — СП 4.13130.2013). Так, в соответствии с требованием пункта 4.15 СП 4.13130.2013, противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий до временных строений (мобильные сборно-разборные сооружения, ангары и постройки для осуществления строительства, реконструкции или ремонта и т. п.) следует принимать в зависимости от их степени огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики и класса функциональной пожарной опасности по таблице 1 СП 4.13130.2013, но в любом случае указанные противопожарные расстояния должны составлять не менее 15 м.



Определение класса функциональной пожарной опасности здания





В случае если временные здания имеют неопределенные пожарно-технические характеристики, противопожарные расстояния до них принимаются как до зданий V степени огнестойкости.

Противопожарные расстояния между некапитальными, временными сооружениями (постройками) не нормируются, если их суммарная площадь застройки (размещения) не превышает 800 м2. Противопожарные расстояния от такой группы до других подобных сооружений (построек) или групп должны составлять не менее 15 м.

Расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до некапитальных, временных сооружений (построек) не нормируются, если стена жилого или общественного здания, сооружения (или специально возведенная отдельно стоящая стена), обращенная к некапитальным, временным сооружениям (постройкам), отвечает требованиям для противопожарных стен 1-го типа (п. 4.11 СП 4.13130.2013).

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
Скидка 50%
1990 ₽
4990 ₽
Период подписки: на год





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-1514 (А014)
просмотры16445
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт