Подборка требований пожарной безопасности к размещению и эксплуатации временных мобильных зданий и сооружений
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Подборка требований пожарной безопасности к размещению и эксплуатации временных мобильных зданий и сооружений

Дата актуализации статьи: 16.08.2021 16.08.2021

В данной статье мы разберем основные причины возникновения пожаров во временных мобильных зданиях и сооружениях, а также сделаем подборку требований пожарной безопасности к блок-контейнерам, вагонам-бытовкам, строительным вагончикам и бытовкам (мы будем использовать все перечисленные наименования в зависимости от контекста) на основании анализа действующих на день написания статьи нормативных правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности.

Требования пожарной безопасности к размещению мобильных зданий и сооружений на территории строительства

Мобильные здания и сооружения (далее — мобильные здания) нашли свое широкое применение в строительстве именно из-за возможности их беспрепятственного перемещения с одного объекта на другой. Скорее всего по этой причине их принято называть не мобильными зданиями, а строительными вагончиками, строительными бытовками и т. п. Функциональное назначение мобильных зданий может быть самое разное: бытовые (в т. ч. для обогрева рабочих), административные, складские, производственные.

В соответствии с пунктом 308 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — ППР в РФ), расположение производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений на территории строительства должно соответствовать утвержденному в установленном порядке строительному генеральному плану, разработанному в составе проекта организации строительства.

Также пунктом 310 ППР в РФ установлено, что к временным зданиям (к которым относятся и мобильные здания) должен обеспечиваться свободный подъезд.

Отдельные блок-контейнеры, используемые в качестве административно-бытовых помещений, допускается располагать одноэтажными или двухэтажными группами не более 10 штук в группе и на площади не более 800 м2.

Проживание людей в строительных вагончиках на территории строительства не допускается (п. 336 ППР в РФ).

Требования пожарной безопасности к противопожарным расстояниям от мобильных зданий

Противопожарные расстояния от временных зданий и сооружений, а также их групп определяются в соответствии с СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (далее — СП 4.13130.2013). Так, в соответствии с требованием пункта 4.15 СП 4.13130.2013, противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий до временных строений (мобильные сборно-разборные сооружения, ангары и постройки для осуществления строительства, реконструкции или ремонта и т. п.) следует принимать в зависимости от их степени огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики и класса функциональной пожарной опасности по таблице 1 СП 4.13130.2013, но в любом случае указанные противопожарные расстояния должны составлять не менее 15 м.


В случае если временные здания имеют неопределенные пожарно-технические характеристики, противопожарные расстояния до них принимаются как до зданий V степени огнестойкости.

Противопожарные расстояния между некапитальными, временными сооружениями (постройками) не нормируются, если их суммарная площадь застройки (размещения) не превышает 800 м2. Противопожарные расстояния от такой группы до других подобных сооружений (построек) или групп должны составлять не менее 15 м.

Расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до некапитальных, временных сооружений (построек) не нормируются, если стена жилого или общественного здания, сооружения (или специально возведенная отдельно стоящая стена), обращенная к некапитальным, временным сооружениям (постройкам), отвечает требованиям для противопожарных стен 1-го типа (п. 4.11 СП 4.13130.2013).

Требования пожарной безопасности к оборудованию мобильных зданий автоматической пожарной сигнализацией, пожаротушением и системой оповещения о пожаре

В соответствии с пунктом 11 таблицы 2 СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации» мобильные (инвентарные) здания контейнерного типа для временного проживания людей (строительные бытовки, вагончики и пр.) оборудуются автоматической пожарной сигнализацией независимо от площади. В то же время для отдельно стоящих строительных бытовок и вагончиков, а также для сгруппированных и расположенных не более чем в два уровня по высоте, при организации выхода непосредственно наружу из каждой бытовки (вагончика) допускается вместо системы пожарной сигнализации применять автономные дымовые пожарные извещатели Нажмите для перехода на ПожВики. Как указано выше, располагаться мобильные здания для проживания людей должны за пределами территории строительства.


Кроме этого, обязанность по оборудованию мобильных зданий системой пожарной сигнализации и системой оповещения о пожаре лежит на производителях таких зданий в соответствии с требованием п. 6.6.2 ГОСТ Р 58760-2019 «Здания мобильные (инвентарные). Общие технические условия».

Если мобильное здание оборудуется системой пожарной сигнализации, то оно также подлежит и оборудованию системой оповещения людей о пожаре в соответствии с СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности». При отсутствии системы пожарной сигнализации функцию оповещения о пожаре выполняют автономные пожарные извещатели.

Требования пожарной безопасности к укомплектованности мобильных зданий первичными средствами пожаротушения

Строительные вагончики должны оснащаться переносными огнетушителями. Выбор типа и расчет количества огнетушителей, необходимых для размещения в строительных вагончиках, осуществляется согласно разделу XIX и приложениям № 1 и 2 к ППР в РФ в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожара.

Какие нарушения требований пожарной безопасности приводят к возникновению пожаров в мобильных зданиях

Рассмотрим основные нарушения требований пожарной безопасности, приводящие к возгораниям в строительных бытовках:

Применение печного отопления

Такой вид отопления опасен в первую очередь при использовании самодельных металлических печей (буржуек). Ограниченное пространство в строительных вагончиках не позволяет выдержать требуемые расстояния от печи до горючих материалов. А отсутствие разделок и предтопочных листов значительно увеличивает риск возгорания. Требования пожарной безопасности при эксплуатации печей отопления читайте здесь.

Кроме отопительных печей в строительных вагончиках пожарную опасность при производстве строительно-монтажных работ также представляют и теплопроизводящие установки. Работа таких установок с нарушенной герметичностью топливопроводов, неисправными дымоходами, неплотными соединениями корпуса форсунки с теплопроизводящей установкой, использование форсунок незаводского изготовления может привести к возгоранию. Требования пожарной безопасности к теплопроизводящим установкам изложены в разделе XV (пункты 332, 333) ППР в РФ.

Сушка одежды и обуви на отопительных электроприборах

Одежда рабочих может быть загрязнена горючими веществами, такими как краски, лаки, битумы, смолы, растворители, масла. Оставление на долгое время такой одежды на отопительном приборе может привести к ее воспламенению. В соответствии с пунктом 327 ППР в РФ сушка одежды и обуви должна производиться в специальных шкафах заводского исполнения или приспособленных для этих целей помещениях объекта защиты с центральным водяным отоплением либо с применением водяных калориферов.

Эксплуатация неисправных электроприборов

Для временных мобильных зданий, размещенных на строительной площадке, использование электрического отопления — самый удобный и простой способ обогрева. При высокой интенсивности эксплуатации и отсутствии должного обслуживания электрооборудование быстро выходит из строя и получает повреждения, из-за которых может стать источником пожара.

Например, использование передвижных радиаторов с неисправными ножками может вызвать их опрокидывание и падение на горючие материалы с последующим их воспламенением. Помимо электрообогревателей в вагонах-бытовках обязательно присутствуют бытовые электроприборы, неисправность которых также может повлечь возгорание.

Запрет на эксплуатацию неисправных электроприборов, а также оставление их без присмотра включенными в электрическую сеть отражен в пункте 35 ППР в РФ. Кроме этого, пунктом 328 ППР в РФ установлен запрет на применение открытого огня, а также использование электрических калориферов и газовых горелок инфракрасного излучения в помещениях для обогрева рабочих.

Эксплуатация неисправной электропроводки

Монтаж электропроводки в мобильных зданиях не всегда осуществляется качественно. Имеет место прокладка временной электропроводки для обустройства дополнительных розеток. Соединения проводов зачастую выполняются при помощи «скрутки» и располагаются вне распаечных коробок. Площадь сечения жил проводов не соответствует мощности подключаемых электроприборов. Прокладка таких временных линий электропроводки по горючему основанию создает непосредственную угрозу для возникновения пожара.

Захламление тамбуров выхода

В тамбурах строительных вагончиков для удобства устраиваются складские стеллажи для хранения инструмента, неизрасходованных остатков легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, печей для сушки сварочных электродов и т. п. Кроме этого, тамбур — популярное место для устройства раздевалок и мест сушки для одежды. Все это располагается около единственного эвакуационного выхода. Запрет на сушку одежды, хранение инструментов и материалов в тамбурах установлен подпунктом «в» пункта 27 и пунктом 327 ППР в РФ.

Курение

Практически на любой строительной площадке можно найти место несанкционированного курения в мобильных зданиях. Не нужно напоминать, что тлеющее табачное изделие — отличный источник зажигания в подходящих условиях. Запрет на курение вне отведенных мест установлен пунктом 11 ППР в РФ.

В заключение отдельно стоит отметить, что не редки случаи пребывания в мобильных зданиях людей в состоянии сна. В этом случае, кроме материального ущерба, нарушения требований пожарной безопасности могут повлечь не только причинение вреда здоровью, но и гибель людей.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
С этой статьи мы начинаем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 января 2021 года новых Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (далее — новые ППР в РФ). В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ данного нормативного правового акта с Правилами противопожарного режима в РФ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее — старые ППР в РФ), которые продолжают действовать до конца 2020 года. А в данной статье представим обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479.
S-1514 (А014)
просмотры475
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.