Как проверить подлинность сертификата соответствия или декларации о соответствии на продукцию общего назначения, к которой установлены требования пожарной безопасности
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Как проверить подлинность сертификата соответствия или декларации о соответствии на продукцию общего назначения, к которой установлены требования пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 05.08.2022 08:00:00 05.08.2022

В условиях развития рыночной экономики, масштабного имущественного оборота продавец и потребитель как субъекты гражданских (обязательственных) правоотношений должны быть уверены в качестве продаваемой и приобретаемой продукции.

Так, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 4 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю качественный товар (статья 469 Гражданского кодекса РФ).

Однако, как показывает практика, претензионный порядок и судебные споры, связанные с восстановлением субъективных прав истцов за продажу некачественного товара и (или) за предоставление недостоверной информации о таком товаре (статья 10 Закона), не утихают и по сей день.

Кроме этого, наличие сертификата соответствия является гарантом защиты вашей аргументации при проверочных мероприятиях органами государственного пожарного надзора, должностные лица которых, в силу своих полномочий, проверяют подлинность такого сертификата.

Поэтому важно иметь соответствующие знания о покупаемом товаре, чтобы недостатки товара не причинили вред вашей жизни, здоровью или имуществу вследствие производственных или иных недостатков.

Одним из способов обеспечения безопасности продукции является подтверждения ее соответствия установленным требованиям.

Общие сведения о подтверждении соответствия продукции, к которой установлены требования пожарной безопасности

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Федеральный закон № 184) данный закон является основным в сфере законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, которое включает в себя в том числе подтверждение соответствия.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона № 184 подтверждение соответствия — это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.

Подтверждение соответствия регулируется главой 4 Федерального закона № 184.

Нормы статьи 20 Федерального закона № 184 подразделяют форму подтверждения соответствия на добровольное и обязательное.

Аналогичные, а также специальные требования к подтверждению соответствия определяет глава 33 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Федеральный закон № 123).

Так, на основании части 4 статьи 145 Федерального закона № 123 продукция общего назначения, к которой устанавливаются настоящим законом требования пожарной безопасности, подлежит обязательному подтверждению соответствия.

К продукции общего назначения относятся строительные материалы, показатели пожарной опасности которых приведены в таблице 27 приложения к Федеральному закону № 123 (статья 134 Федерального закона № 123).

Пункт 25 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479 обязывает на объекте защиты хранить документацию, подтверждающую показатели пожарной опасности примененных изделий и материалов.

На основании вышеизложенного видно, что продукция общего назначения, в которую входят облицовочные и декоративно-отделочные материалы, и к которой предъявляются требования пожарной безопасности, должна пройти подтверждение соответствия в обязательном порядке, по его итогам выдается сертификат соответствия или декларация о соответствии. Они имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, система технического регулирования, реализованная посредством обязательной сертификации, представляет собой механизм защиты потребителей от продукции, которая может нанести прямой или косвенный вред.

Ведение реестра сертификатов соответствия и деклараций о соответствии в силу абзаца 2 пункта 3 статьи 23 Федерального закона № 184, 5.1.2.3 Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 октября 2011 г. № 845, Положения о формировании и ведении реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1856 осуществляет Росаккредитация.

Ниже рассмотрим, как не стать жертвой недобросовестных продавцов, продающих некачественную продукцию с фальшивыми сертификатами соответствия на нее.

Пошаговая инструкция проверки сертификатов на подлинность

1. Сертификат соответствия проверяется на сайте национальной системы аккредитации (https://fsa.gov.ru).

2. Отрываем вкладку «Технологичность».

3. Во вкладке «Технологичность» переходим во вкладку «Электронные реестры».

4. Во вкладке «Электронные реестры» переходим во вкладку «Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии».

5. После перехода во вкладку «Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии» открывается новое окно, в котором необходимо переключиться с «Декларации» на «Сертификаты».

6. После переключения на «Сертификаты» необходимо заполнить данные, указанные в фильтре, и нажать на кнопку «Найти» (рекомендуется производить поиск по номеру сертификата).

7. Например, сертификат с № С-RU.ПБ97.В.01152. Введем номер в фильтр и нажмем на кнопку «Найти» (указанные в сертификате буквы С, В набираются на русской раскладке клавиатуры).

8. Программа нашла запрашиваемый сертификат. Нажимаем на строку найденного сертификата.

9. После нажатия на строку найденного сертификата переходим к предоставленной сервисом информации о сертификате.

10. Из предоставленной сайтом информации делается вывод: подлинный сертификат (в случае его нахождения) или неподлинный (в случае отсутствия сертификата в реестре). Кроме этого предоставленную информацию можно скачать в виде выписке нажав на кнопку.

11. Если есть необходимость проверить не сертификат соответствия, а декларацию о соответствии, то нужно переключиться на вкладку «Декларации» и проделать те же самые действия, что и описанные выше в отношении сертификатов.

На этом все. В данной статье мы подробно рассказали о подтверждении соответствия продукции общего назначения, к которой установлены требования пожарной безопасности, и пошагово разъяснили, как проверить подлинность сертификата или декларации о соответствии. Надеемся, этот материал будет полезен всем лицам, деятельность которых связана с обеспечением пожарной безопасности объектов защиты.

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-2294 (A022)
просмотры795
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт