Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg

ВЗРЫВ

ВЗРЫВ — быстрое химическое превращение среды, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов [1];

ВЗРЫВ — Быстрое преобразование веществ (взрывное горение), сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить работу. (ПУЭ)

ВЗРЫВ — быстрое сгорание вещества (взрывное горение), сопровождающееся выделением значительного количества энергии в ограниченном объёме и образованием сжатых газов, в результате чего образуется и распространяется ударная волна, способная привести или приводящая к возникновению ЧС (см. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ) техногенного характера.

взрыв

Изобретение человеком пороха навсегда изменило характер ведения боевых действий. Уже в средневековье порох широко использовался не только в артиллерии, но и для подрыва крепостных стен, под которые делались подкопы. При этом оборонявшиеся не сидели сложа руки, они также могли взрывать эти подкопы или рыли контргалереи. Иногда под землей разворачивались настоящие сражения. На период Первой мировой войны приходятся два взрыва огромной силы, один из которых был произведен во время Мессинской битвы в июне 1917 года, а второй произошел уже в декабре 1917 года вдали от линии фронта в канадском Галифаксе, практически полностью разрушив этот город. Взрыв в Галифаксе относится к числу сильнейших рукотворных неатомных взрывов, которые были устроены человечеством, и долгое время считался мощнейшим взрывом неядерной эпохи.

При взрывном горении и детонации в окружающей среде возникает взрывная волна, фронт которой распространяется по среде с большой скоростью [6].

Различают следующие виды взрывов [5]:

физический – взрыв, вызываемый изменением физического состояния вещества, в результате чего оно превращается в газ с высоким давлением и большой температурой;

химический – взрыв, вызываемый быстрым химическим превращением вещества, при котором потенциальная химическая энергия переходит в тепловую и кинетическую энергию расширяющихся продуктов взрыва;

ядерный – мощный взрыв, вызванный высвобождением ядерной энергии либо быстро развивающейся цепной реакцией деления тяжёлых ядер, либо термоядерной реакцией синтеза ядер гелия из более лёгких ядер;

аварийный – взрыв, произошедший в результате нарушения технологии производства, ошибок обслуживающего персонала либо ошибок, допущенных при проектировании;

взрыв пылевоздушной смеси – первоначальный инициирующий импульс способствует возмущению пыли или газа, что приводит к последующему мощному взрыву;

взрыв сосуда под высоким давлением – взрыв сосуда, в котором в рабочем состоянии хранятся сжатые под высоким давлением газы или жидкости, либо в котором давление возрастает в результате внешнего нагрева или самовоспламенения образовавшейся смеси внутри сосуда;

объёмный – детонационный или дефлаграционный взрыв газо-, паро-, пылевоздушных и пылегазовых облаков.

Существуют взрывы, в которых выделяющаяся энергия подводится от внешнего источника. Примером такого взрыва может служить мощный электрический разряд в какой-либо среде. Электрическая энергия в разрядном промежутке выделяется в виде теплоты, превращая среду в ионизованный газ с высоким давлением и большой температурой. Аналогичное явление происходит при протекании мощного электрического тока по металлическому проводнику, если сила тока оказывается достаточной для быстрого превращения металлического проводника в пар. Как один из видов взрыва можно рассматривать процесс быстрого освобождения энергии, происходящий в результате внезапного разрушения оболочки, удерживающей газ с высоким давлением (например, взрыв баллона со сжатым газом).

Взрывы нашли широкое применение в научных исследованиях и в промышленности. Они позволили достигнуть значительного прогресса в изучении свойств газов, жидкостей и твёрдых тел при высоких давлениях и температурах. Однако неконтролируемые и несанкционированные взрывы любой природы являются источниками возникновения аварийных и катастрофических ситуаций на потенциально опасных объектах гражданского и оборонного назначения.

В области пожарной безопасности (см. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ) обычно имеют дело с взрывоопасными источниками. При диффузионном горении твёрдых и жидких веществ (материалов) в условиях пожара взрыв не реализуется. Однако при накоплении в замкнутом объёме продуктов термической и термоокислительной деструкции (водород, метан, оксид углерода и др.) взрыв может произойти (например, взрывы силосов и бункеров на элеваторах, комбикормовых заводах) [3].

Для повышения взрывоустойчивости зданий и сооружений рекомендуется учитывать следующие направления мероприятий:

· уменьшение вероятности выбросов отравляющих веществ в соответствии с требованиями промышленной и пожарной безопасности (обоснование проектных решений, расчет нагрузок и воздействий, квалификацию персонала, контроль и диагностирование при эксплуатации);

· уменьшение размеров зон загазованности, включая:

а) ограничение разлива жидкости при возможных авариях (устройство обвалования, поддонов и других технических решений);

б) обоснованный выбор материалов и устройство поверхностей (твёрдых покрытий), снижающих скорость теплоотдачи, количество испарившейся жидкости;

в)  размещение технологического оборудования на открытых этажерках и площадках;

г)  уменьшение вероятности воспламенения облака топливно-воздушных смесей (ТВС), в том числе удаление источников зажигания (например, печей, факелов, электроаппаратуры) на безопасные расстояния по возможному дрейфу облака топливо-воздушных смесей от источников выброса, применение взрывозащищенного оборудования;

д)  удаление зданий и сооружений на безопасные расстояния;

е)  укрепление зданий для повышения их устойчивости к опасным факторам взрыва ТВС. [4]


Литература:

  1. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

  2. ГОСТ Р 12.3.047-2012 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля.

  3. СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности (с Изменением №1)

  4. Руководство по безопасности "Методы обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений при взрывах топливно-воздушных смесей на опасных производственных объектах" от 28.11.2022.

  5. Методика расчёта взрывоустойчивости зданий при внутреннем дефлаграционном взрыве газопаровоздушных смесей. М., 2003

  6. В.Н.Строкин – В.сб.: Горение и взрыв. М., «Наука», 1972




Статьи на тему
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
PW-457
просмотры7775


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт