Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер на декабрь УЦ.png
баннер (1).jpg

ИНГИБИТОРЫ


Ингибиторы

ИНГИБИТОРЫ — вещества, тормозящие разнообразные химические реакции; применяются для предотвращения или замедления нежелательных процессов, например, окисления топлива, смазочных масел и другого [1].

Ингибитор коррозии — вещество, которое при введении в коррозионную среду (в незначительном количестве) заметно снижает скорость коррозии металла (ГОСТ 5272-68)

Ингибитор кислотной коррозии — ингибитор, снижающий скорость коррозии металла в кислой среде (ГОСТ 5272-68)

Ингибитор коррозии в нейтральных средах — ингибитор, снижающий скорость коррозии металла в нейтральных средах (ГОСТ 5272-68)

Ингибитор щелочной коррозии — ингибитор, снижающий скорость коррозии металла в щелочной среде (ГОСТ 5272-68)

Ингибитор атмосферной коррозии — ингибитор, сжигающий скорость коррозии металлов в атмосферных условиях (ГОСТ 5272-68)

Ингибиторы бывают гомогенными (ингибитор находится в парообразном состоянии) и гетерогенными (ингибитор находится в состоянии аэровзвеси).

Гомогенный ингибитор — в основном представлен галоидоуглеводородами, в которых атомы водорода замещены полностью (или частично) атомами галоидов:

- хладоны — галоидосодержащие огнетушащие вещества: 125 (С 2 F 5 Н), 23 (СF 3 Н), 227еа (С 3 F 7 Н), 318ц (С 4 Р 8) и другие;

- огнетушащие порошки — мелкораздробленные минеральные соли с добавками, улучшающими эксплуатационные свойства порошков, бывают общего (предназначены для тушения пожаров классов A, В, С, Е) и специального назначения (для тушения пожаров класса Д);

- огнетушащий аэрозольпродукты горения твердотопливных АОС, оказывающие огнетушащее действие на очаг пожара. Огнетушащий аэрозоль серийных АОС состоит из смеси высокодисперсных твердых частиц соединений щелочных, щелочноземельных металлов (карбонатов, хлоридов, оксидов и гидрооксидов и некоторых других соединений) и N2, CO2, Н2О [2].

В связи с тем, что хлор- и бромсодержащие хладоны разрушают озоновый слой Земли, их применение ограничено.

Гетерогенные ингибиторы — тонкоизмельченные минеральные соли щелочных металлов (карбонаты, бикарбонаты, хлориды калия и натрия, фосфаты аммония и другие) [1].

На сегодняшний день чаще всего в пожаротушении используют огнетушащие составы (см. ОГНЕТУШАЩЕЕ ВЕЩЕСТВО [ОТВ]) — ингибиторы на основе предельных углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены атомами галоидов (фтора, хлора, брома), которые эффективно тормозят химические реакции в пламени, то есть оказывают на них ингибирующее воздействие.

Порошковые составы на основе неорганических солей щелочных металлов

Наиболее высокой огнетушащей эффективностью и универсальностью, то есть способностью тушить любые материалы, в том числе нетушимые всеми другими средствами, обладают порошковые составы на основе неорганических солей щелочных металлов.

В связи с тем, что кроме перечисленных выше свойств порошковые составы являются единственным средством тушения пожаров (см. ПОЖАР) щелочных металлов, алюминийорганических и других металлоорганических соединений, они вытесняют другие вещества из области пожаротушения [5].

Галоидоуглеводороды

Галоидоуглеводороды хорошо смешиваются со многими органическими веществами, но плохо растворяются в воде. Огнетушащие свойства галоидированных углеводородов возрастают с увеличением молярной массы содержащегося в них галоида.

В отличие от порошков, продукты разложения галоидоуглеводородов опасны для здоровья человека, вызывают коррозию металлов и угрожают людям, производящим тушение пожара (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА), получением тепловой радиации [3].

В то же время галоидоуглеводородные составы обладают другими, удобными для пожаротушения физическими свойствами: высокие значения плотности жидкости и паров обуславливают возможность создания огнетушащей струи и проникновения капель в пламя, а также удержание огнетушащих паров около очага горения, низкие температуры замерзания позволяют использовать эти составы при минусовых температурах.

Достоинства ингибиторов:

-       являются диэлектриками;

-       высокая плотность;

-       низкая температура замерзания;

-       хорошая смачивающая способность.

Недостатки ингибиторов:

-       высокая стоимость;

-       токсичность при разложении;

-       высокая коррозионная активность.

Широко применяются для тушения пожаров (несмотря на высокую стоимость и сложность в эксплуатации и хранении) порошковые составы на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия. К ним относятся:

·        ПСБ — основным компонентом является бикарбонат натрия, а также тальк и кремнийорганические добавки;

·        СИ-2 — основным компонентом является силикагель, насыщенный хладоном.

Огнегасительное действие порошков заключается в образовании пленки на поверхности горючего материала, которая препятствует проникновению кислорода (см. КИСЛОРОД), а также уменьшению содержания кислорода за счет выделения газообразных продуктов термического порошка.

Порошковые составы и продукты их разложения не опасны для здоровья людей, они не оказывают коррозийного воздействия на металлы, защищают людей, производящих тушение, от тепловой радиации.

Литература:

1.      Алцыбеева А.И., Левин С. Ингибиторы коррозии металлов, Справочник Л., 1968

2.      Грин X., Лейн В. Аэрозоли пыли, дымы и туманы Л., 1972

3.      Теория горения и взрыва / под ред. Ю.В. Фролова М., 1981

4.      Баратов А.Н. Горение Пожар Взрыв Безопасность М., 2003

5.      Абдурагимов И.М., Говоров В.Ю., Макаров В.Е. Физико-химические основы развития и тушения пожаров М., 1980




Статьи на тему
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации?
В данной статье расскажем о том, что необходимо предусматривать и какие выполнять требования при прокладке кабельных линий систем противопожарной защиты с учетом вступления в силу осенью 2021 года новых нормативных документов в области пожарной безопасности.
читать полностью 11.10.2021 08:00:00
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
читать полностью 30.11.2020 08:00:00
PW-603
просмотры60602


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт