Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ СПС И СОУЭ

Дата актуализации статьи: 10.08.2022 08:00:00 10.08.2022

Техническое задание на проектирование (задание на проектирование, задание на разработку проектной документации) — документ, разрабатываемый при проектировании как объекта защиты в целом, так и отдельных его систем. Не являются исключением и системы пожарной сигнализации (далее — СПС) и оповещения людей о пожаре (далее — СОУЭ). Это словосочетание в разных контекстах довольно часто встречается в нормативных правовых актах, регламентирующих процесс проектирования. В настоящей статье будет рассказано: с какой целью, кем и по какому принципу готовится техническое задание на проектирование СПС и СОУЭ.

Разрабатывая проектную и рабочую документацию, проектировщик руководствуется договором на проектирование, регламентирующим условия и сроки выполнения работ, а также их стоимость. Но это требования, скажем так, организационного плана. А что же с требованиями техническими? Из чего становится понятно, какой результат должен быть получен в результате проектирования? Техническое задание на проектирование (далее — ТЗ) как раз и помогает сформулировать ответы на эти вопросы, устанавливает «границы маневра» для проектировщика.

Блок стилей "STYLE"

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге


Определение

Итак, начнем с определения. «Википедия» говорит нам, что в общем случае:

«Техническое задание — документ или несколько документов, определяющих цель, структуру, свойства и методы какого-либо проекта, и исключающие двусмысленное толкование различными исполнителями».

Позднее будет разъяснено, почему делается акцент на определении из столь неоднозначного источника как «Википедия».

Системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, безусловно, предназначены для обеспечения безопасности объектов защиты, поэтому определение в отношении них следует искать в соответствующих нормативных документах. Так, в пунктах 3.2.7 ГОСТ Р 56936-2016 «Производственные услуги. Системы безопасности технические. Этапы жизненного цикла систем. Общие требования» и 3.1.1 ГОСТ Р 57839-2017 «Производственные услуги. Системы безопасности технические. Задание на проектирование. Общие требования» приведена следующая формулировка:

«Задание на проектирование — обязательный для проведения проектирования системы документ, содержащий перечень требований к системе, условий ее функционирования, целей и задач, решаемых системой, и определяющий порядок работ по проектированию, инсталляции на объекте и последующей эксплуатации системы».

Теперь, когда мы в общем ознакомились с определением, перейдем к конкретным вопросам:

  1. Когда необходимо ТЗ?

  2. Какова цель разработки ТЗ?

  3. Кем разрабатывается, утверждается и согласовывается ТЗ?

  4. Когда разрабатывается ТЗ?

  5. Содержание (форма) ТЗ и принципы его составления.

Когда необходимо ТЗ

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к положениям нормативных правовых актов.

Согласно части 11 статьи 48 «Градостроительного кодекса РФ»пункту 4.1.2 ГОСТ Р 56936-2016 ипункту 4.1 ГОСТ Р 57839-2017 ТЗ является обязательным документом, необходимым для последующей разработки проектной документации системы. Оно является основным документом заказчика, определяющим требования и порядок создания системы, а также требования к составу, содержанию и порядку разработки проектной и/или рабочей документации (пункт 4.3 ГОСТ Р 57839-2017). Для проектировщика ТЗ является основой, на которую он опирается при выборе как концептуальных, так, возможно, и конкретных проектных решений. Этот документ помогает избежать конфликтов между заказчиком и проектировщиком, которые могут возникнуть при приемке работ, — он утверждается заказчиком и должен быть строго соблюден проектировщиком.

ТЗ составляется при проектировании систем для вновь строящихся объектов и при проведении реконструкции или капитального ремонта, в том числе и в отношении самой технической системы безопасности (пункт 4.9 ГОСТ Р 57839-2017).

В соответствии с пунктом 10 б) постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»в «Пояснительной записке» проектной документации должны быть указаны реквизиты ТЗ, а также заверение проектной организации о том, что данная проектная документация разработана в соответствии с ним.

Цель разработки ТЗ

Исходя из прочитанного, можно сделать вывод, что главная цель ТЗ — формулировка требований к разрабатываемой системе и определение целей, которые должны быть достигнуты при ее функционировании.

При этом весьма значимыми являются слова определения, приведенного в «Википедии», об исключении двусмысленного толкования содержания ТЗ различными исполнителями. Очевидно, что при разработке этого документа невозможно обойтись без использования технических терминов, тем не менее он должен быть написан языком, доступным (достаточно простым) для понимания, и при этом содержать предельно конкретные требования. О степени конкретизации требований будет сказано несколько позднее при рассмотрении содержания ТЗ.

Кем разрабатывается, утверждается и согласовывается ТЗ

Ответ на этот вопрос достаточно вариативен и зависит от многих факторов, но, в принципе, в соответствии с пунктом 5.2 ГОСТ Р 57839-2017 заказчик вправе самостоятельно разработать ТЗ, либо поручить разработку ТЗ проектировщику, либо привлечь к разработке ТЗ третью сторону. При этом стоит помнить, что кто бы в конце концов ни взялся за разработку ТЗ на проектирование СПС и СОУЭ, он должен обладать допуском СРО к выполнению соответствующих проектных работ (пункт 5.3 ГОСТ Р 57839-2017).

Рассмотрим ряд наиболее распространенных случаев, но сразу оговоримся, что могут быть и другие варианты.

Заказчик проектируемой системы может быть достаточно компетентен или иметь в штате компетентных специалистов, способных самостоятельно составить грамотное ТЗ, являться членом соответствующей СРО. При этом он имеет понимание о том, какая конкретно система должна быть создана на объекте. В этом случае заказчик с полным правом самостоятельно разрабатывает и утверждает ТЗ, после чего передает его проектировщику.

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
4990 ₽
Период подписки: на год
Подписка "Конференции и статьи"
Стоимость подписки от:
1990 ₽
Период подписки: на год



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В первой части мы уже рассмотрели базовые изменения в нормах и правилах проектирования внутреннего противопожарного водопровода. В этой статье мы продолжим разбираться с изменениями, которые, напомним, вступят в силу с 27 января 2021 года с введением в действие нового Свода правил СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
S-2309(А002)
просмотры1493
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт