Проектирование систем противопожарной защиты: состав и содержание рабочей документации
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Проектирование систем противопожарной защиты: состав и содержание рабочей документации

Дата актуализации статьи: 14.09.2021 14.09.2021

В продолжение цикла статей, посвященного проектированию противопожарных систем, в данной статье расскажем о составе и содержании рабочей документации, необходимой при проектировании пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре, автоматического пожаротушения и иных систем противопожарной защиты объектов.

Что такое рабочая документация и для чего она нужна? Ответы на эти вопросы содержатся в «Градостроительном Кодексе РФ».

В соответствии с частью 1.2 статьи 52 «Градостроительного Кодекса РФ» строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляются в соответствии с проектной документацией и рабочей документацией.

Рабочая документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, их частей. Рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации (часть 2.1 статьи 48 «Градостроительного Кодекса РФ»).

Согласно пункта 4.5 ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее – ГОСТ Р 59638-2021) на системы пожарной сигнализации должна быть разработана рабочая документация.

В соответствии с пунктом 4 «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 (далее № 87-ППРФ), рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства. Она состоит из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий. Рабочая документация может разрабатываться как в процессе создания проектной документации, так и после её подготовки. В отдельных случаях, к которым прежде всего относится разработка систем противопожарной защиты для небольших эксплуатируемых зданий, может оказаться целесообразным и другой порядок действий – подготовка рабочей документации с последующей выборкой из неё материалов для комплектования пакета проектной документации.

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

Пунктами 4.2 и 4.3 ГОСТ Р 59638-2021 определено, на что следует опираться проектировщику при разработке проекта системы пожарной сигнализации. Перед тем как взяться за рабочую документацию, необходимо изучить «Техническое задание на проектирование», выданное заказчиком; провести обследование объекта защиты, на который разрабатывается система; согласовать с заказчиком то, что он в результате желает получить, и как его желание будет воплощено; определиться, на каком оборудовании будут построены системы, какие функции они будут выполнять, где будут размещаться, как будут выглядеть и т. п.

Имея на руках эти данные, можно приступать к подготовке рабочей документации. Но проблема в том, что состав проектной документации определен № 87-ППРФ, а вот состав рабочей документации, во всяком случае на системы автоматической противопожарной защиты, не определен ничем. Есть только перечень прилагаемых документов, которые должна включать в себя рабочая документация систем пожарной сигнализации, приведённый в пункте 4.7 ГОСТ Р 59638-2021:

  • пояснительная записка;

  • алгоритм работы систем пожарной сигнализации (допускается приводить в составе пояснительной записки), который может быть изложен в графическом, табличном, текстовом виде или комбинировано;

  • спецификация оборудования;

  • иные документы, предусмотренные заданием на проектирование или по согласованию с заказчиком.

Руководствуясь опытом работы скажем, что Рабочую документацию целесообразно представлять в виде следующих четырех разделов:

  1. пояснительной записки;

  2. рабочих чертежей;

  3. кабельного журнала;

  4. спецификации оборудования и материалов.

Отдельно в ней должны содержатся приложения.

Перейдем к более детальному описанию содержания каждого из этих разделов.

Содержание текстовой части рабочей документации

Пояснительная записка (1-й раздел рабочей документации) — текстовая часть документа. Она состоит из следующих пунктов:

а) содержания, в котором приводятся номера и названия глав пояснительной записки, а также номера страниц;

б) перечня ссылочных и прилагаемых документов, представляющего собой лист, содержащий индексы и названия всех нормативных документов, на которые даются ссылки в тексте проекта, а также перечисление всех приложений;

в) собственно, описательной части, которая строится таким образом, чтобы можно было наиболее удобным образом извлечь информацию для помещения в проектную документацию с учетом требований подпунктов з), и) и к) пункта 26 «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Как правило, описательная часть включает в себя следующие главы:

  1. Исходные данные (основание для разработки проекта, описание объекта защиты, основные нормативные документы, в соответствии с которыми принимаются решения).

  2. Описание системы автоматической пожарной сигнализации (обоснование выбранного типа системы, описание применяемого оборудования, решений по организации зон контроля пожарной сигнализации, информационного обмена между элементами системы, принципов и мест их размещения, алгоритмов управления инженерными системами и т. п.). Именно в этой главе целесообразно описывать алгоритм работы системы пожарной сигнализации, если вы решили привести его в пояснительной записке, а не выделять в отдельное приложение.

  3. Описание системы оповещения людей о пожаре (обоснование выбранного типа системы, описание применяемого оборудования, решений по организации зон оповещения, информационного обмена между элементами системы, принципов и мест их размещения и т. п.).

  4. Электропитание установок автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре (описание основных и резервных источников электропитания проектируемых систем и мест их размещения).

  5. Условия прокладки кабельных линий Нажмите для перехода на ПожВики (обоснование выбора типов кабельной продукции в зависимости от функционала объекта защиты, ее назначения, способов прокладки, переходов через стены и перекрытия и т. п.).

  6. Требования безопасности при производстве монтажных работ.

Содержание графической части рабочей документации

Рабочие чертежи (2-й раздел рабочей документации) — графическая часть, состоящая из следующих пунктов:

а) содержания, в котором приводятся названия чертежей и номера листов;

б) условных обозначений. Условные обозначения могут приниматься в соответствии с такими документами, как РД 78.36.002-99 «Технические средства систем безопасности объектов. Обозначения условные графические элементов систем» и РД 25.953-90 «Системы автоматические пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации. Обозначения условные графические элементов связи», однако, за последние годы промышленность стала выпускать множество устройств, для которых отсутствуют условные графические обозначения в старых нормативных документах. Кроме того, монтажник может и не знать этих обозначений. Поэтому целесообразно вынести условные обозначения, принятые в рабочей документации, на отдельный лист;

в) поэтажных планов расстановки оборудования и прокладки сетей. Не стоит понапрасну множить количество листов в рабочей документации, но если чертеж получается очень загруженным, то следует поэтажные планы детализировать и отдельно показывать размещение извещателей, звуковых оповещателей, светоуказателей, сетей питания и интерфейса, устройств управления инженерным оборудованием и т. п.;

г) схемы внешних соединений и подключений приборов. Не стоит путать этот чертеж со «Структурной схемой системы». На схеме внешних соединений и подключений должны быть детально показаны способы расключения кабелей в устанавливаемых изделиях, соединительных коробках, указаны конкретные клеммы приборов контроля и управления, к которым надлежит подключать полевое оборудование, и т. п. На этом листе должны быть отражены все виды оборудования, которое предусматривается к установке;

д) структурной схемы системы. На данном чертеже должно быть отражено абсолютно все устанавливаемое на объекте оборудование и показана структура построения системы в целом. Некоторые проектировщики на этом листе размещают дополнительную таблицу с количеством оборудования, позволяющую оперативно сверить схему со спецификацией, а также обеспечивающую удобство при расчете емкости аккумуляторных батарей источника резервного питания. Также на структурной схеме удобно нумеровать кабельные линии и в дальнейшем читать кабельный журнал, опираясь всего на один чертеж. Именно этот чертеж может быть взят для комплектования пакета проектной документации — подпункт п) пункта 26 «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»);

е) также при необходимости комплект рабочих чертежей может быть дополнен и другими материалами. Например, могут быть показаны трассы прокладки внешних участков кабельных линий между зданиями, способы прокладки кабелей по полкам эстакад или в траншее, узлы крепления оборудования на наружных опорах, приспособления для защиты оборудования, установленного вне помещений, от атмосферных осадков, схемы размещения приборов в шкафах или на стендах, схемы расключения многожильных кабелей в соединительных коробках и т. д.

Содержание кабельного журнала

Кабельный журнал (3-й раздел рабочей документации) представляет собой таблицу, в которую заносятся все кабельные линии проектируемой системы, отраженные и пронумерованные на структурной схеме. В таблице указываются начало и конец кабельной линии, ее назначение и способ прокладки, марка, количество и площадь сечения жил, напряжение и длина. Эти данные, в свою очередь, понадобятся для составления спецификации оборудования и материалов.

Содержание раздела спецификации оборудования и материалов

Спецификация оборудования и материалов (4-й раздел рабочей документации) — это таблица, в которой указывается все применяемое оборудование, с точными названиями и артикулами, его производители, единицы измерения и количество.

Целесообразно отражать по группам устройства и материалы, относящиеся:

  • к системе пожарной сигнализации;

  • системе оповещения людей о пожаре;

  • электрооборудованию;

  • кабельной продукции;

  • крепежным изделиям;

  • прочим материалам (при необходимости).

Содержание приложений к рабочей документации

В приложениях к рабочей документации содержится следующее:

  • задание заказчику на обеспечение систем электроэнергией;

  • задание заказчику на техническое обслуживание систем;

  • перечень зон контроля пожарной сигнализации (ЗКПС) с номерами и наименованиями защищаемых помещений, типами и количеством пожарных извещателей;

  • алгоритмы управления инженерными системами здания, порядок их включения/отключения, таблицы управляющих сигналов (таблицы программирования);

  • расчеты емкости аккумуляторных батарей источников резервного питания;

  • расчеты уровня звука системы оповещения людей о пожаре;

  • при необходимости могут проводиться и другие расчеты и добавляться иные документы.

Из готовой рабочей документации можно сделать выборку для раздела 9 — «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» проектной документации, которую предстоит направить для прохождения государственной экспертизы.

Подытожим. Как мы уже отмечали ранее, состав рабочей документации на системы противопожарной защиты нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности определен весьма поверхностно. В данной статье мы постарались обобщить имеющейся опыт в разработке рабочей документации при проектировании систем противопожарной защиты, разъяснив читателям, из каких разделов данная документация может состоять, и что эти разделы должны содержать. В практической деятельности вы можете смело придерживаться рекомендаций, приведенных в настоящей статье.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В первой части мы уже рассмотрели базовые изменения в нормах и правилах проектирования внутреннего противопожарного водопровода. В этой статье мы продолжим разбираться с изменениями, которые, напомним, вступят в силу с 27 января 2021 года с введением в действие нового Свода правил СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
S-1095 (А002)
просмотры1228
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.