Как подать возражение на предостережение или акт проверки органа ГПН
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Как подать возражение на предостережение или акт проверки органа ГПН

Дата актуализации статьи: 26.07.2022 08:00:00 26.07.2022

Ушаков Д.Н. в своем словаре от 1935 года слово «возражение» толкует как «опровергающий довод, мотивированное несогласие с чем-нибудь».

Смысл данного термина, не претерпев изменений, дошел до наших дней и лег в основу, по сути, конституционного (базового) права гражданина на свою защиту от разного рода посягательств.

На основании этого, «возражение» как юридическое (собирательное) понятие вошло в главный нормативный правовой акт, регулирующий общественные отношения по организации и осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, устанавливающий гарантии защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц, Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 248).

Федеральный закон № 248 статьями 45 и 56 устанавливает виды профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий соответственно.

Одними из таких видов являются объявление предостережения и выездная проверка.

В соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона № 248 в случае наличия у контрольного (надзорного) органа сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований или признаках нарушений обязательных требований и (или) в случае отсутствия подтвержденных данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, контрольный (надзорный) орган объявляет контролируемому лицу предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагает принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований.

На основании полученного предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований контролируемое лицо вправе после его получения подать в контрольный (надзорный) орган возражение в отношении указанного предостережения (часть 4 статьи 49 Федерального закона № 248).

Порядок подачи и рассмотрения возражения в отношении предостережения устанавливается положением о виде контроля.


МЧС России в силу закона наделено полномочиями по осуществлению государственного пожарного надзора и лицензионного контроля. Названные полномочия закреплены в Положении о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. № 290 (далее – постановление № 290), в Положении о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2020 г. № 1128 (далее – постановление № 1128), а также в Положении о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2020 г. № 1131 (далее – постановление № 1131).

Постановление № 290 определяет, что возражение на предостережение подается и рассматривается в порядке и в сроки, которые установлены настоящим положением для жалоб на решения органов государственного пожарного надзора, действий (бездействия) их должностных лиц.

Пунктом 41 постановления № 1128 установлено, что по результатам рассмотрения предостережения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в орган, направивший предостережение, могут быть поданы возражения. В пунктах 42-45 того же постановления указаны: содержание возражения, способ его подачи и порядок рассмотрения лицензирующим органом.

Аналогичные требования к организации возражения на предостережения содержат пункты 40-44 постановления № 1131.

Рассматривая выездную проверку, необходимо уточнить, что в силу части 2 статьи 87 Федерального закона № 248 по ее результатам всегда составляется акт проверки, на который и может быть подано анализируемое возражение (статья 89 Федерального закона № 248).

Свое несогласие с фактами и выводами, изложенными в акте контрольного (надзорного) мероприятия, контролируемое лицо вправе выразить в порядке, предусмотренном статьями 39-43 Федерального закона № 248. Это же положение закреплено в пункте 57 положения № 290.

На основании вышеизложенного, возражение в области пожарной безопасности приравнено к подаче контролируемым лицом жалобы на решения органов государственного пожарного надзора, действия (бездействия) их должностных лиц и направлено на защиту своих прав, а в случае их нарушения, на их восстановление.

Один из возможных вариантов жалобы размещен в разделе «Документация» нашего портала, его можно скачать по ссылке ниже.

Скачать образец жалобы

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в соответствии которым сотрудники органов ГПН наделены правом проведения профилактических визитов, в том числе обязательных профилактических визитов. В этой статье мы разберем все вопросы, связанные с вышеуказанным профилактическим мероприятием, а также поделимся бланками и образцами документов.
В данной статье мы проанализировали изменение размеров административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности. Новые увеличенные штрафы начинают действовать с 8 июня 2022 года на основании Федерального закона от 28.05.2022 № 141-ФЗ.
С 1 июля 2021 года вместе со вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Генеральной прокуратурой Российской Федерации введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система — единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Для чего нужна эта система и как она влияет на деятельность органов пожарного надзора и проверяемых ими лиц расскажем в данной статье.
S-2286 (A022)
просмотры463
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт