Особенности организации противопожарного обучения детей в дошкольных образовательных учреждениях
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Особенности организации противопожарного обучения детей в дошкольных образовательных учреждениях

Дата актуализации статьи: 26.08.2020

Анализируя статистику пожаров, можно заметить, что из года в год с печальным постоянством в сводках фигурирует такая причина пожаров, как детская шалость с огнем, в результате которой происходит гибель детей.

Практика показывает, что пожары по этой причине в основном происходят из-за отсутствия у детей дошкольного возраста достаточных знаний и навыков осторожного обращения с огнем. Это говорит о том, что в настоящее время в дошкольных образовательных учреждениях (далее — ДОУ) организация обучения воспитанников правилам безопасного обращения с огнем и поведению в случае возникновения пожара находится не на должном уровне.

Конечно, вопросы обеспечения безопасности детей в быту в первую очередь должны волновать их родителей, и все понимают, что правила безопасного поведения необходимо прививать своим детям с ранних лет. Однако нередко сами родители своим примером провоцируют малышей к играм со спичками, например, наглядно демонстрируют ребенку как горит спичка. Кроме того, в современном доме или квартире находится масса электроприборов, которые также могут являться источниками возгорания.

При этом не только дети, но и сами взрослые порой имеют смутное представление о пожароопасных свойствах окружающих их предметов. Поэтому, оставляя ребенка одного без присмотра, родители уже изначально подвергают его опасности. Дети дошкольного возраста чрезвычайно любознательны и впечатлительны. Оставленные без присмотра спички или зажигалка наверняка привлекут детское внимание. А вспомнив, как родители зажигают их, дети попробуют повторить то же самое.

Анализ гибели детей на пожарах показывает, что в основном погибают дети, оставшиеся без присмотра родителей. Не имея достаточных знаний и навыков, они не способны предвидеть опасность от шалости с огнем и не имеют представления, что делать, если пожар все-таки случился. В этом случае они просто забиваются под кровать или в какое-то другое укромное место, надеясь там спастись от опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики.

Современные родители слабо ориентируются в вопросах психологии ребенка и методиках его обучения. Вот почему вопросами обучения детей в области пожарной безопасности должны заниматься педагоги и воспитатели дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, вопросы обучения мерам пожарной безопасности закреплены действующим законодательством. Так, ст. 25 Федерального закона о пожарной безопасности гласит: «В образовательных организациях проводится обязательное обучение обучающихся мерам пожарной безопасности».

Так как вся работа по привитию детям дошкольного возраста навыков безопасного обращения с огнем ложится на плечи воспитателей и педагогов, целесообразно данную работу строить по 3 направлениям:

  1. изучение нормативных правовых актов в области пожарной безопасности с воспитателями и педагогами ДОУ;

  2. профилактическая работа с детьми;

  3. разъяснительная работа с родителями.

Для обучения воспитателей и педагогов ДОУ в области пожарной безопасности необходимо организовать им прохождение краткосрочных курсов на базе института переподготовки и повышения квалификации. Обязательным условием обучения должно стать участие в образовательном процессе представителя органа государственного пожарного надзора, который в доступной форме доведет до обучаемых основные требования пожарной безопасности.

На данных курсах, по нашему мнению, должны быть рассмотрены следующие вопросы:

  • основные требования нормативных правовых актов в области пожарной безопасности;

  • основные сведения о процессах горения;

  • пожарная опасность веществ и материалов;

  • основные сведения об опасных факторах пожара;

  • соблюдение требований пожарной безопасности в быту;

  • действия в случае возникновения пожара.

Полученные сведения в процессе прохождения краткосрочных курсов должны быть использованы воспитателями в повседневной работе при обучении детей пожаробезопасному поведению.

В зависимости от разных возрастных групп необходимо предусмотреть различные методики, средства и формы обучающего воздействия. Так, в качестве противопожарной работы с детьми 2–4 лет может быть использовано простое общение в игровой форме с обращением к детской литературе. При этом воспитателю необходимо акцентировать внимание ребенка на конкретном действии или событии. Например, прочитав стихотворение К. Чуковского «Путаница», воспитатель должен подчеркнуть опасность спичек. Можно показать мультфильм «Кошкин дом», сопроводив его соответствующими комментариями.

Для детей 4–6 лет необходимо проводить занятия так, чтобы выработать у них стойкое, серьезное и осмысленное отношение к проблемам пожарной безопасности. Важно учитывать, что полученные в детском возрасте знания через чувственное восприятие перерастут в устойчивые привычки, из которых в дальнейшем сложатся черты характера ребенка. В этом возрасте у детей происходит интенсивное умственное развитие, они начинают понимать и систематизировать различные явления окружающей действительности, проводить сравнения и обобщения полученной информации, находить причинно-следственные связи. Все это при правильно поставленной работе позволит сформировать у ребенка систему представлений о пожарной опасности.

В этот возрастной период будет полезно познакомить детей с такими литературными произведениями, как «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое» С. Маршака, «Дядя Степа» С. Михалкова, «Спички», «Лампочка» из книги В. Ровицкого, «Друзья в твоем доме», «Пожарные собаки» Л. Толстого, «Спичка-невеличка» Е. Хоринской. Здесь уже недостаточно просто акцентировать внимание на отдельных моментах, а необходимо вовлекать детей в беседу, задавая наводящие вопросы. Огромное значение в усвоении азов пожарной безопасности могут принести тематические игры. Пример такой игры: воспитатель берет игрушечного зайца и говорит, что он пожарный, а затем рассказывает, как трудно было тушить пожар, который произошел по вине непослушного ребенка.

Обычно дети с удовольствием включаются и в игру вопросов-ответов на пожарную тематику. По правилам этой игры дети должны отвечать: «Это я, это я, это все мои друзья». Но отвечать так надо не на все предлагаемые вопросы.

Примеры вопросов:

  • Кто, услышав запах гари, сообщает о пожаре?

  • Кто из вас, заметив дым, говорит: «Пожар, горим»?

  • Кто из вас шалит с огнем утром, вечером и днем?

  • Кто, почуяв газ в квартире, позвонит по «04»?

  • Кто костров не разжигает и другим не разрешает?

  • Кто от маленькой сестрички прячет, дети, дома спички?

  • Признавайтесь мне о том, кто из вас шалит с огнем?

Можно организовать тематические занятия на темы: «Отчего происходят пожары», «Человеку друг огонь, только зря его не тронь». Также будет полезным проведение утренников и занимательных занятий по темам: «Спасибо пожарным, а то нам беда, пожарные нас выручают всегда», «Смелые люди — пожарные», «Спички не тронь — в спичках огонь», «Ночью и днем — будь осторожен с огнем».

К 6 годам ребенок уже должен знать все домашние предметы, которые могут привести к пожару при неправильной их эксплуатации. В этом возрасте у детей начинается процесс самоутверждения, стремление приобщиться к миру взрослых и быть похожим на них, появляется мотив соревновательности.

Все это необходимо направить в нужное русло, используя в играх и викторинах элемент соревнований. Например, кто первый, минуя различные преграды, потушит пожар (заберет листочек с нарисованным пламенем). Изменяя условия игры, внося все новые элементы правил пожарной безопасности, можно ненавязчиво привить детям осторожность при обращении с огнем, заучить телефонный номер вызова пожарной охраны, объяснить ребенку действия в случае возникновения пожара. Игровая форма обучения позволит ребенку систематизировать и довести до автоматизма свои навыки и умения, что, безусловно, пригодится в дальнейшей жизни.

Очень хорошо зарекомендовали себя экскурсии в пожарную часть, где пожарные показывают детям технику для тушения пожаров и в доступной форме рассказывают об опасностях пожаров. Завершить данную экскурсию можно организацией конкурса рисунков на темы: «Огонь-друг», «Огонь-враг».

Особая роль в организации всего цикла обучения отводится разъяснительной работе с родителями. На родительских собраниях в повестку дня необходимо включать вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности, в том числе и пожарной безопасности. Воспитатель должен разъяснить родителям, что именно они несут ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в своих жилых помещениях. Родителям важно дать понять, что именно они должны своим примером воспитывать в детях культуру пожарной безопасности, объяснить им всю опасность неправильного обращения с открытыми источниками загорания, наглядно продемонстрировать, как необходимо себя вести в случае возникновения пожара.

Одной из форм взаимодействия воспитателей и родителей может быть оформление с помощью родителей «уголка пожарной безопасности», который должен быть в каждой возрастной группе. Он поможет ребенку наглядно познакомиться с основными требованиями пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в быту. Благодаря такому уголку ребенок запомнит правила безопасного обращения со спичками и бытовыми приборами, будет знать, как сообщить о пожаре и защитить себя от опасных факторов пожара.

На основании вышеизложенного можно выделить главные цели, которые должны быть достигнуты в результате совместной работы воспитателей, педагогов и родителей по привитию воспитанникам ДОУ основ безопасного поведения в области пожарной безопасности.

Воспитанник должен знать, осознавать:

  • опасные факторы пожара и их непосредственное влияние на человека;

  • негативные последствия воздействия огня на здания;

  • перечень предметов, находящихся в жилом помещении, которые представляют повышенную пожарную опасность и к которым нельзя прикасаться.

Воспитанник должен уметь:

  • сообщить о пожаре находящимся поблизости взрослым людям;

  • правильно себя вести в случае появления дыма или огня.

В результате на выходе из дошкольного образовательного учреждения ребенок должен освоить безопасные способы обращения с открытым огнем и электроприборами, знать и адекватно воспринимать угрозу возникновения пожара, уметь грамотно действовать в случае возникновения пожара.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Мы внимательно проанализировали новый приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 и сравнили его с пока еще действующим приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, чтобы понять, насколько сильно они отличаются. А также мы хотели выяснить, насколько изменились принципы организации обучения и какую нужно провести работу руководителям организаций, чтобы успеть привести свою документацию в соответствие с требованиями нового приказа до 1 марта 2022 года. Результаты нашего труда читайте в данной статье.
Тем, кто занимается деятельностью в сфере обучения мерам пожарной безопасности, давно известно, что вместо программ пожарно-технического минимума законодательством РФ предусмотрено применение программ дополнительного профессионального образования. И вот совсем недавно был опубликован приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности». В данной статье мы постараемся донести до наших читателей все самое важное, что есть в этом документе (86 страниц приказа спрессуем до семи).
В данной статье расскажем, какими документами предусмотрен порядок обучения мерам пожарной безопасности, что в нем должно содержаться, исходя из требований, действующих в 2022 году, и предложим для скачивания свой образец его оформления.
S-344 (А010)
просмотры911
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт