К вопросу об оценке эффективности противопожарной пропаганды
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

К вопросу об оценке эффективности противопожарной пропаганды

Дата актуализации статьи: 26.08.2020

Статистика показывает, что в последние годы устойчиво сохраняется тенденция к снижению количества пожаров и гибели людей. Однако по статистическим данным практически за любой период времени отчетливо видно, что большая часть пожаров из года в год происходит в жилом секторе и на объектах различных форм собственности по причине неосторожного обращения с огнем. Это говорит о том, что важность вопросов обеспечения пожарной безопасности еще не в полной мере осознается большой частью населения нашей страны.

Руководители организаций, на которых возлагается вся полнота ответственности за обеспечение пожарной безопасности, не могут осуществлять круглосуточный контроль соблюдения требований противопожарного режима Нажмите для перехода на ПожВики. Следовательно, необходимо проводить целенаправленную разъяснительную работу с работниками организаций и населением в области пожарной безопасности. Эта функция должна быть возложена на ответственное должностное лицо организации или органа местного самоуправления, которое и будет заниматься вопросами проведения противопожарной пропаганды.

Действующее законодательство определяет, что противопожарная пропаганда осуществляется через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, проведения тематических выставок, смотров, конференций и использования других не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения. Противопожарную пропаганду проводят органы государственной власти, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области пожарной безопасности, а также органы местного самоуправления и организации.

Многие исследователи считают, что эффективность противопожарной пропаганды оценивается по конечному результату, а именно снижению количества пожаров и гибели среди населения здесь и сейчас. Это не совсем так.

Эффективностью пропаганды нельзя считать только достигнутые конечные результаты. Эффект от деятельности пропагандиста обладает постепенным накопительным действием, как лекарство в малых дозах. Результаты этой работы ощущаются со временем в измененном сознании, поведении, образе мыслей различных категорий граждан, подвергшихся пропагандистскому воздействию.

Для того чтобы оценить эффективность противопожарной пропаганды, необходимо выработать определенные критерии ее оценки, отличительные черты, по которым можно судить о результатах повышения уровня знаний и воспитания людей.

Пропагандистская деятельность в области обеспечения пожарной безопасности должна быть направлена на достижение определенных целей, которые устанавливаются путем исследования статистических данных по пожарам и гибели людей на определенной территории. Эти цели и будут точкой отсчета эффективности деятельности пропагандиста. Для достижения поставленных целей должны быть разработаны конкретные пропагандистские задачи, направленные на последовательное информирование общества о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности. Использованные решения должны быть подвергнуты анализу на эффективность.

Немаловажную роль в пропаганде пожарно-технических знаний играет содержание информационных источников, которые должны быть подготовлены заранее, до того как они будут представлены аудитории. Правильно преподнесенные информационные материалы быстрее достигнут цели, они должны быть разработаны с учетом социальной принадлежности, уровня образования и интеллекта аудитории, гендерных особенностей восприятия информации. Необходимо подобрать подходящие методы аргументации с понятными примерами, точными формулировками и выводами, а также представить доступные наглядно-изобразительные материалы.

Особое значение в процессе доведения информации имеет личность самого пропагандиста. Его функция не должна ограничиваться только пассивным воспроизведением необходимой информации. Он должен быть активным участником пропагандистского воздействия.

Огромную роль в пропаганде играет форма преподнесения сообщения: темп речи, тембр голоса, интонация, использование невербальных средств общения. Все это необходимо использовать выступающему, чтобы аудитория правильно восприняла и усвоила информацию. Совокупность этих элементов воздействует на аудиторию независимо от произносимого текста.

Задача пропагандиста — «пропитать» всего человека необходимой информацией, прежде всего воздействуя на его интеллект, эмоции, чувства. Выступающий должен донести идею, обращаясь к желаниям, потребностям слушателя, его сознанию и подсознанию. Возможно использование в выступлении элементов сенсационности, применение психологических приемов в работе с аудиторией.

На основании вышеизложенного выделим ряд критериев оценки эффективности противопожарной пропаганды. Проанализировать действенность пропаганды помогут ответы на следующие вопросы:

  1. какие цели были поставлены пропагандистом до выступления перед аудиторией;

  2. как эти цели соотносятся с содержанием и формой передаваемых пропагандистских сообщений;

  3. какова реакция различных категорий населения на представленные информационные источники;

  4. какие методы психологического воздействия применялись пропагандистом в процессе публичных выступлений;

  5. какова реакция аудитории на использованные пропагандистом психологические методы и приемы в процессе публичных выступлений.

Таким образом, в анализе эффективности пропаганды можно выделить три класса задач.

Первый класс задач относится к случаю, когда эффективность пропаганды определяется через оценку достижения заданной цели в заданное время и в определенных условиях.

Второй — связан с оценкой воздействия отдельных элементов (видов, форм, методов) системы пропаганды на ее конечный результат.

Третий — предполагает сравнительный анализ степени влияния отдельных направлений и форм пропаганды на изменение характеристик их объектов и определение на этой основе способов их оптимального взаимодействия.

Проведение постоянного анализа всех структурных звеньев, форм и методов проведения противопожарной пропагандыи оценка их эффективности с помощью выделенных критериев позволит определить результативность тех или иных пропагандистских мероприятий, выделить слабые звенья и вовремя принять необходимые меры по устранению выявленных недостатков.

В заключение отметим, что противопожарная пропаганда сама по себе эффективна, так как основана на одном из главных человеческих инстинктов — самосохранении. Можно с уверенностью утверждать, что общество изначально настроено на позитивное восприятие информации о пожаробезопасном поведении. В дальнейшем противопожарная пропаганда должна сыграть свою роль в формировании у населения культуры безопасного поведения и предотвращении возможных опасностей.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Мы внимательно проанализировали новый приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 и сравнили его с пока еще действующим приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, чтобы понять, насколько сильно они отличаются. А также мы хотели выяснить, насколько изменились принципы организации обучения и какую нужно провести работу руководителям организаций, чтобы успеть привести свою документацию в соответствие с требованиями нового приказа до 1 марта 2022 года. Результаты нашего труда читайте в данной статье.
Тем, кто занимается деятельностью в сфере обучения мерам пожарной безопасности, давно известно, что вместо программ пожарно-технического минимума законодательством РФ предусмотрено применение программ дополнительного профессионального образования. И вот совсем недавно был опубликован приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности». В данной статье мы постараемся донести до наших читателей все самое важное, что есть в этом документе (86 страниц приказа спрессуем до семи).
Что изменится в вопросах обучения по пожарной безопасности с введением в действие нового Федерального закона от 11.06.2021 № 170-ФЗ? Как новые требования отразятся на привычных правилах прохождения ПТМ? Каких еще изменений ждать в 2021 году? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
S-345 (А010)
просмотры631
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт