Как разработать порядок обучения мерам пожарной безопасности по приказу МЧС № 806 и где можно скачать его образец
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg

Как разработать порядок обучения мерам пожарной безопасности по приказу МЧС № 806 и где можно скачать его образец

Дата актуализации статьи: 20.02.2022 18:00:00 20.02.2022
прослушать текст

Как бы нам этого не хотелось, но 1 марта 2022 года стремительно приближается, а вместе с ним и необходимость изменения всей документации, связанной с обучением мерам пожарной безопасности.

После написанных ранее статей о переработке программ противопожарных инструктажей пришло время поговорить непосредственно о самом порядке обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, мерам пожарной безопасности. В данной статье расскажем, какими нормативными правовыми актами и приказами предусмотрен порядок обучения указанных лиц мерам пожарной безопасности, что в нем должно содержаться, исходя из требований, действующих в 2022 году, и предложим для скачивания свой образец его оформления.

Реклама
Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, охраны труда, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/
Рекламодатель ООО «ПроПБ.ру» LdtCKCHFs

Требования к наличию в организации порядка обучения мерам пожарной безопасности

О порядке обучения мерам пожарной безопасности упоминается в пункте 3 правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 (далее — Правила):

«Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации».

Требования каких нормативных правовых актов нужно учесть? Единственным нормативным правовым актом по пожарной безопасности, в котором говорится о порядке обучения мерам пожарной безопасности (помимо самих Правил), является Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в статье 25 которого сказано следующее:

«Обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа, дополнительным профессиональным программам.

Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях по программам противопожарного инструктажа, а также требования к содержанию указанных программ, порядок их утверждения и согласования определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании. Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам, определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности».

Как известно, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, является МЧС России. Данным Министерством подготовлены: приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» (далее — приказ 806) и приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».

Вот, собственно, и все документы, которыми мы должны руководствоваться на сегодняшний день при разработке порядка обучения мерам пожарной безопасности (далее — Порядок).

Что должен содержать в себе порядок обучения мерам пожарной безопасности

Самым полезным для нас документом, которым мы должны руководствоваться при разработке Порядка, является приказ 806. Из него мы можем взять ряд нужных нам сведений о том, что должен содержать в себе Порядок.

В первую очередь, это сведения о категории лиц, которые должны проходить обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности. Они указаны в приложении № 3 к приказу 806. Соответственно, нам нужно определить, имеются ли данные лица в нашей организации. Если имеются, то необходимо их указать в порядке обучения мерам пожарной безопасности и самостоятельно определить периодичность прохождения ими обучения по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности (так как МЧС России такую периодичность не установил).

Идем дальше. Также пункты 7, 15, 18, 20, 24 и 26 приложения № 1 к приказу 806 свидетельствуют о том, что в Порядке должны быть указаны:

  • сведения о порядке проведения противопожарных инструктажей;

  • сведения о возможности совмещения проведения вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте;

  • конкретный перечень случаев обучения по программам целевого противопожарного инструктажа;

  • сведения о порядке проведения проверки соответствия знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа (для их теоретической части);

  • форма реализации и порядок проведения проверки соответствия знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, требованиям, предусмотренным практической частью программ противопожарного инструктажа;

  • сведения о лицах, ответственные за хранение журнала учета противопожарных инструктажей;

  • сведения о возможности фиксации результатов обучения и проверки соответствия знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа, путем подписания работником (служащим) и лицом, проводившим противопожарный инструктаж, документов, определяемых порядком обучения лиц мерам пожарной безопасности, электронной подписью (если есть желание реализовать такую возможность).

А дальше — полнейшая импровизация: берем все вышеперечисленное и структурируем в читаемый и, по возможности, понятный для работников вашей организации текст, а затем утверждаем это приказом, или распоряжением по организации, либо просто делаем гриф «Утверждаю» в верхнем правом углу заглавной страницы.

Мы сделали наш вариант Порядка. Исходные данные следующие. В качестве образца организации мы взяли фирму, занимающуюся разработкой проектной документации в области пожарной безопасности, в которой работает более 50 человек. Директор фирмы, лицо, ответственное за пожарную безопасности в организации, а также лицо, назначенное ответственным за проведение противопожарных инструктажей, имеют высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» и прошли обучение пожарно-техническому минимуму до 1 марта 2022 года. То, что у нас подсучилось, можно посмотреть и скачать по ссылке ниже.


И просим не судить нас строго, если с чем-то не согласны. Мы разрабатывали этот документ с нуля. Вся конструктивная критика и предложения по улучшению образца с удовольствием принимаются. Их можно отправлять на нашу почту [email protected], а также в соцсети и мессенджеры:

Мы в VK.

Мы в Telegram.

Мы в «Яндекс. Дзен».






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Мы внимательно проанализировали новый приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 и сравнили его с пока еще действующим приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, чтобы понять, насколько сильно они отличаются. А также мы хотели выяснить, насколько изменились принципы организации обучения и какую нужно провести работу руководителям организаций, чтобы успеть привести свою документацию в соответствие с требованиями нового приказа до 1 марта 2022 года. Результаты нашего труда читайте в данной статье.
Тем, кто занимается деятельностью в сфере обучения мерам пожарной безопасности, давно известно, что вместо программ пожарно-технического минимума законодательством РФ предусмотрено применение программ дополнительного профессионального образования. И вот совсем недавно был опубликован приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности». В данной статье мы постараемся донести до наших читателей все самое важное, что есть в этом документе (86 страниц приказа спрессуем до семи).
Подготовили ответы на часто задаваемые нам вопросы, связанные с получением дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности по новым требованиям 2022 года.
S-1937 (А001)
просмотры13201
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт