Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Frame 370 (1).png

«Зимний» вариант плана эвакуации при пожаре

Дата актуализации статьи: 17.01.2023 10:40:00 17.01.2023

ГОСТ 34428-2018, по которому разрабатывается в нашей стране любой план эвакуации, содержит некоторые правильные положения, требования. К таким относятся размеры букв и знаков, их минимальные размеры и т. п.

Однако требования к текстовой части составлялись людьми, явно не имевшими отношения к пожарной охране или не проживавшими в северных районах страны.

Этот вывод сделан нами с учетом того, что ГОСТ совершенно не учитывает необходимости организовать переодевание в теплую одежду и связанные с этим задержки в начале процесса выхода людей из зданий.

Куда в холодное время года устремится человек, услышавший сигнал оповещения о пожаре? Вовсе не к ближайшему выходу, а к месту, где он оставил зимние куртки, пальто и обувь. Особенно это касается ценных женских шуб, которые нужны даже не для обогрева на улице, которые просто «нужно спасти любой ценой».

Конечно, специалисты, занимающиеся вопросами передвижения людей, в Академии ГПС или ВНИИПО тотчас возразят, что безопасность превыше всего, и что пусть выходят как хотят, наша задача — вывести их из здания, а там пусть ими медики и занимаются. Это неправильный подход, и неправильный прежде всего из-за отрыва от практики: ведь при наличии на этаже раздевалки (что особо характерно для театров, школьных задний, открытых пространств в офисах) в первую очередь все пойдут туда.

Как это должен учитывать пожарный специалист, разрабатывающий план эвакуации?

Во-первых, он должен указать на нем гардероб. Во-вторых, должен учесть наличие гардероба и движение людей к нему. В-третьих, проработать маршрут от раздевалки до эвакуационного выхода для отдельного плана.

И наконец он должен детально проработать в текстовой части процедуру выдачи и получения пальто, шуб, курток. Именно на этом этапе возможна грандиозная задержка, которая очень легко может перерасти в панику и привести к давке, травмированию людей, трагическим последствиям.

В данном случае следует прописать в специальной инструкции порядок выдачи вещей. Так, в гардеробах со специально выделенными должностями гардеробщиков персонал, заранее подготовленный к действиям при пожаре, будет сдерживать и регулировать людской поток, останавливая его и пропуская людей небольшими группами, помогать гардеробщикам в выдаче оставленных вещей по номерам.

В раздевалках, где не предусмотрены должности гардеробщиков, а люди оставляют свои вещи самостоятельно, тот же персонал из числа т. н. лидеров, т. е. людей, которым остальные привыкли подчиняться в повседневной жизни (учителя, руководители, командиры), может регулировать движение людского потока, останавливая его и пропуская в гардероб ограниченное количество людей.

Также план эвакуации может содержать рекомендацию не надевать одежду в здании, а ограничиться надеванием зимней обуви, тогда как верхнюю одежду эвакуирующийся человек может надеть, уже следуя по пути эвакуации, на ходу.

Особо проблемным случаем будет являться тот объект, в котором гардеробная комната располагается в подвале здания. В данном случае план эвакуации и соответствующая инструкция должны содержать норму об обязанности руководителя объекта заранее обеспечить средства, которые помогут людям согреться, находясь на холодном воздухе без теплой одежды. Это могут быть одеяла, пункты обогрева, специальные технические средства. 

Так как в нашей стране зима неизбежна, то следующий этап — это внесение в нормы требования о том, что на объектах должны обязательно быть «зимний» и «летний» планы эвакуации, учитывающие тот или иной сценарий.

Пример такой работы мы приводим. Это вариант маршрутов движения при пожаре для Малого театра с направлением потока по «привычному маршруту»: в гардероб и потом на улицу.


Для цитирования: П. Ю. Князев ««Зимний» вариант плана эвакуации при пожаре» [электронный ресурс]. «План эвакуации при пожаре». — Электрон. дан. — Режим доступа: https://propb.ru/articles/obespechenie-bezopasnoy-evakuatsii/zimniy-variant-plana-evakuatsii-pri-poz... свободный. Размещено 17 января 2023 года.





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье рассмотрим подробно требования к проектированию и содержанию лестниц и лестничных клеток в зависимости от их типов. Расскажем, какие требования предъявляются к организации движения эвакуационных потоков, как выбрать тип эвакуационных лестничных клеток в зависимости от класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания, какими должны быть их геометрические параметры, уклон и допустимая ширина лестничных маршей. По подписке
В этой статье вы узнаете об ограничениях при устройстве эвакуационных путей, об их высоте, ширине, протяженности, о требованиях к их отделке, а также о содержании эвакуационных путей и выходов. По подписке
Вопросы, связанные с направлением открывания дверей, актуальны практически для каждого объекта, поэтому важно знать и соблюдать правила открывания дверей, продиктованные требованиями пожарной безопасности.
S-2518 (A015)
просмотры240
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт