ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ИХ УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ИХ УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

Дата актуализации статьи: 08.09.2022

Чтобы узнать, как следует устраивать и содержать эвакуационные пути в зданиях, необходимо ознакомиться с основными определениями, данными в статье 2 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 года № 123-ФЗ (далее № 123-ФЗ).

Эвакуация — процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону по путям эвакуации через эвакуационные выходы (пункт 50 статьи 2 № 123-ФЗ).

Эвакуационный путь (путь эвакуации) — путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре (пункт 49 статьи 2 № 123-ФЗ).

Эвакуационный выход — выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону (пункт 48 статьи 2 № 123-ФЗ).

Безопасная зона — зона, в которой люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют (пункт 2 статьи 2 № 123-ФЗ).

Необходимое время эвакуации — время с момента возникновения пожара, в течение которого люди должны эвакуироваться в безопасную зону без причинения вреда жизни и здоровью людей в результате воздействия опасных факторов пожара (пункт 14 статьи 2 № 123-ФЗ).

Ограничения при устройстве эвакуационных путей

Согласно статье 53 № 123-ФЗ:

  1. Каждое здание или сооружение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающее безопасную эвакуацию людей при пожаре.
  2. Для обеспечения безопасной эвакуации людей должны быть:

1) установлены необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов;

2) обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы;

3) организованы оповещение и управление движением людей по эвакуационным путям (в том числе с использованием световых указателей, звукового и речевого оповещения.

К эвакуационным путям относятся прежде всего коридоры и вестибюли зданий, галереи, холлы, фойе, лестницы и лестничные клетки, а также проходы внутри помещений и залов. Эвакуационные пути оказывают непосредственное влияние на обеспечение безопасности людей, пребывающих в зданиях, поэтому к их устройству предъявляются многочисленные ограничительные требования. Большинство из них изложены в № 123-ФЗ, «Правилах противопожарного режима в РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее «Правила противопожарного режима в РФ»), Своде правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (далее СП 1.13130.2020).

В соответствии с пунктом 4.1.2 СП 1.13130.2020 защита людей на путях эвакуации должна быть обеспечена комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных решений.

Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать возможность безопасного движения людей через эвакуационные выходы из данного помещения.

За пределами помещений защиту путей эвакуации следует предусматривать из условия обеспечения безопасной эвакуации людей с учетом функциональной пожарной опасности помещений, выходящих на эвакуационный путь, численности эвакуируемых, их групп мобильности, степени огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики и класса конструктивной пожарной опасности здания Нажмите для перехода на ПожВики, количества эвакуационных выходов с этажа и из здания в целом.

Так, согласно статье 89 № 123-ФЗ, эвакуационные пути в зданиях и сооружениях и выходы из зданий и сооружений должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей. Расчет эвакуационных путей и выходов производится без учета применяемых в них средств пожаротушения.

При этом данная статья предусматривает ряд ограничений, которые необходимо соблюдать при устройстве эвакуационных путей и выходов.

Эвакуационные пути (за исключением эвакуационных путей подземных сооружений метрополитена, горнодобывающих предприятий, шахт) не должны включать в себя лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие:

1. через коридоры с выходами из лифтовых шахт, через лифтовые холлы и тамбуры перед лифтами, если ограждающие конструкции шахт лифтов, в том числе двери шахт лифтов, не отвечают требованиям, предъявляемым к противопожарным преградам (противопожарные перегородки 1-го типа, перекрытия 3-го типа);

2. через лестничные клетки, если площадка лестничной клетки является частью коридора и проход к другим лестничным клеткам, минуя указанную площадку, невозможен;

3. через помещение, в котором расположена лестница 2-го типа, не являющаяся эвакуационной, за исключением случаев, установленных нормативными документами по пожарной безопасности, а также случаев эвакуации из помещений первого этажа;

4. по кровле зданий, за исключением эксплуатируемой кровли или специально оборудованного участка кровли;

5. по лестницам 2-го типа, соединяющим более двух этажей (ярусов), за исключением эвакуационных путей в зданиях класса Ф5, требования к которым установлены нормативными документами по пожарной безопасности;

6. по лестницам 2-го типа, ведущим из помещений подземных этажей, за исключением случаев, установленных нормативными документами по пожарной безопасности;

7. по лестницам и лестничным клеткам между подземными и надземными этажами, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи и нормативных документах по пожарной безопасности.

Специфические требования для производственных и складских зданий установлены пунктом 8.1.6 СП 1.13130.2020: пути эвакуации должны проходить вне зоны опасного воздействия при раскрытии легкосбрасываемых конструкций и срабатывании иных устройств сброса давления, предназначенных для взрывозащиты помещений и наружных установок. 

Пункт 4.2.6 СП 1.13130.2020 устанавливает, что части зданий различного функционального назначения, разделённые противопожарными преградами, как правило, должны иметь самостоятельные эвакуационные пути и выходы. Прежде чем перейти к рассмотрению этого вопроса более подробно, ознакомимся со следующими определениями:

Обособленный эвакуационный выход - выход из части здания (помещения), ведущий на самостоятельный путь эвакуации, непосредственно наружу или непосредственно в безопасную зону (пункт 3.3. СП 1.13130.2020).

Самостоятельный путь эвакуации - эвакуационный путь из части здания, на который отсутствуют выходы из других частей здания (пункт 3.9. СП1.13130.2020).

Самостоятельный эвакуационный выход - эвакуационный выход, ведущий на путь эвакуации и не включающий части здания (помещения) иной функциональной пожарной опасности (пункт 3.10. СП 1.13130.2020).

Так в зданиях многоквартирных жилых домов и общежитий квартирного типа в соответствии с пунктом 6.1.14 СП 1.13130.2020 помещения общественного назначения должны иметь пути эвакуации, изолированные от жилой части здания.

В зданиях высотой не более 28 м допускается размещение на верхнем этаже мастерских художников и архитекторов, а также административных (офисных) помещений. При этом с каждого этажа (этажа секции) должно быть предусмотрено не менее двух эвакуационных выходов, а количество людей на этаже (этаже секции) не должно превышать 20 человек. Один из указанных выходов допускается предусматривать в соседнюю секцию (или часть здания, выделенную противопожарными перегородками 1-го типа и имеющую выход на лестничную клетку), в качестве второго эвакуационного выхода должен быть предусмотрен выход на лестничную клетку жилой части здания. При этом сообщение этажа с лестничной клеткой следует предусматривать через тамбур с конструктивным исполнением, аналогичным тамбур-шлюзу 1-го типа.

В зданиях бань и физкультурно-оздоровительных комплексов сообщение комплекса сауны с вестибюлями, холлами, лестничными клетками, предназначенными для эвакуации людей из здания, не допускается - из помещений комплекса сауны необходимо устройство обособленных эвакуационных выходов (пункт 7.11.3 СП 1.13130.2020).

Гостиницы, размещаемые в зданиях иного функционального назначения, должны иметь самостоятельные пути эвакуации (пункт 7.2.2 СП 1.13130.2020).

Из помещений зданий класса функциональной пожарной опасности Ф2.1 с пребыванием 50 и более человек следует предусматривать не менее двух путей эвакуации, ведущих непосредственно наружу, либо к эвакуационным лестницам и/или лестничным клеткам через различные участки коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, разделенные противопожарными преградами (пункт 7.3.5 СП 1.13130.2020). При этом эвакуация зрителей, находящихся на балконе, не должна осуществляться через помещение зрительного зала, а эвакуация зрителей, находящихся в зрительном зале, не должна осуществляться через сцену или эстраду (пункт 7.3.6 СП 1.13130.2020).

Согласно пункта 7.3.20 СП 1.13130.2020 комплекс помещений кинотеатра, размещенный в здании иного функционального назначения или многофункциональном здании, должен удовлетворять следующим требованиям:

- для помещений кинозалов должен быть предусмотрен самостоятельный путь эвакуации непосредственно наружу. Выходы на указанный путь эвакуации допускается предусматривать только из помещений кинозалов;

- при размещении кинотеатра выше 1-го этажа частью указанного эвакуационного пути допускается предусматривать обычную лестничную клетку или внутреннюю открытую лестницу. Такая лестничная клетка (лестница) должна вести непосредственно наружу и быть изолирована от других частей здания глухими противопожарными перегородками не ниже 1-го типа;

- каждый кинозал, как правило, должен иметь не менее одного выхода непосредственно на данный путь эвакуации. Для залов вместимостью менее 50 человек такой эвакуационный выход допускается предусматривать через помещение не более чем одного соседнего зала.

Помещения общественного назначения, размещаемые в одноквартирных жилых домах, связанные с индивидуальной предпринимательской деятельностью жителей дома, должны обеспечиваться обособленными эвакуационными выходами (пункт 6.2.1 СП 1.13130.2020). 

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
1990 ₽
Период подписки: на месяц
Подписка "Конференции и статьи"
Стоимость подписки от:
1990 ₽
Период подписки: на год





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье рассмотрим подробно требования к проектированию и содержанию лестниц и лестничных клеток в зависимости от их типов. Расскажем, какие требования предъявляются к организации движения эвакуационных потоков, как выбрать тип эвакуационных лестничных клеток в зависимости от класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания, какими должны быть их геометрические параметры, уклон и допустимая ширина лестничных маршей. По подписке
Вопросы, связанные с направлением открывания дверей, актуальны практически для каждого объекта, поэтому важно знать и соблюдать правила открывания дверей, продиктованные требованиями пожарной безопасности.
В данной статье мы расскажем об отличиях общих требований к эвакуационным и аварийным выходам, содержащихся в новом своде правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», от требований действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
S-305 (А002)
просмотры24563
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт