Эвакуационные выходы: требования пожарной безопасности к их устройству и эксплуатации
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Эвакуационные выходы: требования пожарной безопасности к их устройству и эксплуатации

Дата актуализации статьи: 30.07.2022

Чтобы узнать, как устраивать и содержать эвакуационные выходы в зданиях, необходимо ознакомиться с основными определениями, приведёнными в статье 2 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 года № 123-ФЗ (далее № 123-ФЗ).

Эвакуация - процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону по путям эвакуации через эвакуационные выходы (пункт 50 статьи 2 № 123-ФЗ).

Эвакуационный путь (путь эвакуации) — путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре (пункт 49 статьи 2 № 123-ФЗ).

Эвакуационный выход — выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону (пункт 48 статьи 2 № 123-ФЗ).

Аварийный выход – выход, который не отвечает требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, и предусматривается для повышения безопасности людей при пожаре (пункт 1 статьи 2 № 123-ФЗ).

Безопасная зона — зона, в которой люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют (пункт 2 статьи 2 № 123-ФЗ).

Необходимое время эвакуации — время с момента возникновения пожара, в течение которого люди должны эвакуироваться в безопасную зону без причинения вреда жизни и здоровью людей в результате воздействия опасных факторов пожара (пункт 14 статьи 2 № 123-ФЗ).

Выходы эвакуационные и аварийные

При проектировании эвакуационных путей и выходов применяются в том числе и расчетные методы определения их достаточности. Как видно из вышеприведенных определений, аварийные и эвакуационные выходы используются для эвакуации людей при пожаре, но при этом аварийные не учитываются при проведении этих расчетов. Рассмотрим их отличия и особенности.

Согласно статье 89 № 123-ФЗ к эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут:

1) из помещений первого, подвального или цокольного этажа наружу:

а) непосредственно;

б) через коридор;

в) через вестибюль (фойе);

г) через лестничную клетку;

д) через коридор и вестибюль (фойе);

е) через коридор, холл (рекреационную площадку) и лестничную клетку;


 

 


Рисунок 1. Примеры эвакуационных выходов с первого этажа

 

 2) из помещений любого этажа, кроме первого, подвального и цокольного: 

а) непосредственно на лестничную клетку при условиях, установленных нормативными документами по пожарной безопасности;

б) непосредственно наружу или на лестницу 3-го типа;

в) в коридор, ведущий непосредственно либо через холл (рекреационную площадку) на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
1990 ₽
Период подписки: на месяц
Подписка "Конференции и статьи"
Стоимость подписки от:
1990 ₽
Период подписки: на год





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье рассмотрим подробно требования к проектированию и содержанию лестниц и лестничных клеток в зависимости от их типов. Расскажем, какие требования предъявляются к организации движения эвакуационных потоков, как выбрать тип эвакуационных лестничных клеток в зависимости от класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания, какими должны быть их геометрические параметры, уклон и допустимая ширина лестничных маршей. По подписке
Вопросы, связанные с направлением открывания дверей, актуальны практически для каждого объекта, поэтому важно знать и соблюдать правила открывания дверей, продиктованные требованиями пожарной безопасности.
В этой статье вы узнаете об ограничениях при устройстве эвакуационных путей, об их высоте, ширине, протяженности, о требованиях к их отделке, а также о содержании эвакуационных путей и выходов. По подписке
S-306 (А002)
просмотры17947
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт