Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Frame 370 (1).png

Истоки появления плана эвакуации

Дата актуализации статьи: 16.01.2023 08:00:00 16.01.2023

План эвакуации как средство обеспечения пожарной безопасности внедрен еще в 30-х годах прошлого века, однако если пройти немного дальше и обратиться к дореволюционным пожарным изданиям, то можно увидеть, что и они обращали внимание на эвакуацию при пожаре. Дореволюционные авторы, конечно, напрямую не употребляли термин «план эвакуации», однако большая часть вопросов, которые нужно учесть, разрабатывая план эвакуации, нашли свое отражение еще в первом в России периодическом издании — журнале «Пожарный», который был создан графом А. Д. Шереметевым — выдающимся пожарным деятелем и одним из основателей пожарного дела в России.

Предлагаем нашим посетителям сайта ознакомиться с выдержками из первого номера этого журнала.


Рис. 1. Журнал «Пожарный» № 1 (01.03.1892)

«— В ночь на 10-е января сгорел в Индианополисе национальный хирургический институт, пользовавшийся известностью во всем Северо-Американском союзе. Пожар начался в конторе, над которой находились палаты больных. На разбуженных больных женщин и детей нашла настоящая паника. Несчастные бросались к окнам, умоляя стоявшую внизу толпу спасти их от смерти. Огонь распространился с такою быстротой, что о спасении всех пациентов, равно как и ценного имущества института, нечего было и думать. Спасти всего удалось около 130 больных: их временно поместили в соседних ресторанах. Один молодой человек, у которого обе ноги были искалечены, чуть не задохся в 4-м этаже. Его на руках снес негр. Одну 8-летнюю девочку пожарный закутал в простыню и сбросил с 3-го этажа; несчастная получила перелом ноги. Причина пожара не выяснена. Пожарный обоз явился на место катастрофы лишь тогда, когда все здание было охвачено пламенем. Спасение несчастных больных еще затруднялось тем, что лестницы здания очень узки. Впоследствии нашли 19 трупов среди обломков. Отыскивают 12 остальных убитых. Погибли почти все дети. Кроме того, 70 человек ранены; из них вряд ли половина останется в живых.

— Телеграф принес 7 февраля из Нью-Йорка известие о страшном пожаре Hotel-Royal, сопровождавшемся громадным числом человеческих жертв. Отель, построенный в пять этажей, мог вместить в своих стенах до двухсот человек, и в ночь пожара все номера были заняты, кроме четырех. В средине отеля находится подъемная машина, и первый заметил пожар машинист, ею управлявший.

Он тотчас же бросился к находившемуся вблизи пожарно-телефонному аппарату, чтобы сообщить в пожарное депо, и через минуту воротившись, бросился вверх будить жильцов; но пожар распространился вверх по шахте подъемной машины с такой быстротой, что машинист не мог подняться далее второго этажа, где он заметил блуждающую по коридору перепуганную маленькую девочку.

Он взял ее на руки и, не имея уже возможности спуститься вниз по лестнице, выпрыгнул с нею из окна. Он упал на железную решетку и ушибся до смерти, но девочка осталась невредимою. При той быстроте, с какою распространялся пожар, едва ли бы многим из 179 спавших жильцов удалось спастись, если бы не находчивость одного человека — машиниста. Против самого отеля проходит воздушная железная дорога. Машинист проходившего по ней поезда заметил, что внутри отеля страшный пожар, а движения в отеле нет — очевидно, все спят.


Он остановил против горевшего отеля поезд и стал непрерывно свистеть так громко, как только позволяла сила давления пара в паровике. Этим он разбудил жильцов отеля и жителей соседних домов. Сзади отеля были устроены наружные лестницы на случай пожара, и по ним многие спаслись.

Кроме того, в каждой комнате была веревка на случай пожара с наставлением, как ее употреблять; одна молодая женщина спустила такую веревку из своей комнаты в четвертом этаже и, держа своего ребенка одной рукой, а другою держась за веревку, стала спускаться; она благополучно миновала третий и второй этажи, но затем силы ее оставили, и она упала с высоты двух сажен и ушиблась до смерти вместе с ребенком.

Сбежавшимся народом были приставлены лестницы, но они достигали всего до второго этажа. Полисмен поднялся по такой лестнице и, взяв в руки женщину, стал спускаться. Сверху из четвертого этажа прыгнула женщина, попала на них — и все кучей повалились на землю; полисмен и женщина, которую он нес, получили ушибы, а прыгнувшая на них ушиблась до смерти.

Многим удалось спастись благодаря расставленным внизу веревочным сетям, в которые люди прыгали из верхних этажей, без большого вреда для себя; но некоторые прыгнули прежде, чем сети были принесены и расставлены: эти оказались убитыми. Пожарные явились через 15 минут после того, как начался пожар, и увидели, что нечего думать о спасении здания, поэтому, даже не пытаясь тушить пожар, они бросились приставлять лестницы и спасать народ.

Они проявили необычайное мужество, находчивость и ловкость. Был такой случай, что два пожарных спускались, каждый с женщиной в руках, по приставным лестницам. Когда они были еще в четырех саженях от земли, вся стена, к которой прислонены были лестницы, рухнула, и из толпы раздался крик: “Они погибли!” — но оказалось, что они следили за опасною стеной, и как только она пошла внутрь, они прыгнули на землю, встали на ноги и спаслись сами, и спасли женщин, которых держали.

В общем спаслись от пожара вполне невредимыми 81 человек, получили ушибы 24 человека, ушиблись до смерти 5 человек. Не досчитываются еще 69 человек, которые, вероятно, все погибли в пламени. Из развалин отрыто много трупов».

Примечательно, что в 1892 году в первом номере первого пожарного журнала в России был описан случай, ярко иллюстрирующий неэффективность так называемых «средств спасения». Тем не менее эти примеры оказались забыты современными продавцами пожарной безопасности, которые еще недавно устроили настоящий бум всяческих веревочных средств спасения, абсолютно неэффективных, о чем пожарные специалисты знают с 1892 года.

Для цитирования: П. Ю. Князев «Истоки появления плана эвакуации» [электронный ресурс]. «План эвакуации при пожаре». — Электрон. дан. — Режим доступа: https://propb.ru/articles/obespechenie-bezopasnoy-evakuatsii/istoki-poyavleniya-plana-evakuatsii/ свободный. Размещено 16 января 2023 года.







  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье рассмотрим подробно требования к проектированию и содержанию лестниц и лестничных клеток в зависимости от их типов. Расскажем, какие требования предъявляются к организации движения эвакуационных потоков, как выбрать тип эвакуационных лестничных клеток в зависимости от класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания, какими должны быть их геометрические параметры, уклон и допустимая ширина лестничных маршей. По подписке
В этой статье вы узнаете об ограничениях при устройстве эвакуационных путей, об их высоте, ширине, протяженности, о требованиях к их отделке, а также о содержании эвакуационных путей и выходов. По подписке
Вопросы, связанные с направлением открывания дверей, актуальны практически для каждого объекта, поэтому важно знать и соблюдать правила открывания дверей, продиктованные требованиями пожарной безопасности.
S-2516 (A015)
просмотры190
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт