Обзор нового свода правил СП 505.1311500.2021 о требованиях к оформлению расчета по оценке пожарного риска (плюс образец нового отчета)
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Обзор нового свода правил СП 505.1311500.2021 о требованиях к оформлению расчета по оценке пожарного риска (плюс образец нового отчета)

Дата актуализации статьи: 15.10.2021 08:00:00 15.10.2021

Как мы уже сообщали ранее в наших новостях, 29 сентября 2021 года приказом МЧС России № 645 утвержден свод правил «Расчет пожарного риска. Требования к оформлению», который зарегистрирован в Росстандарте как СП 505.1311500.2021 и устанавливает требования к оформлению отчетов по результатам расчетов по оценке пожарных рисков  Нажмите для перехода на ПожВики в соответствии с методиками определения расчетных величин пожарного риска. В статье мы постараемся отразить основные моменты, содержащиеся в этом новом нормативном документе.

Начнем с того, что данный свод правил вводится впервые. До вступления его в силу, а это произойдет 1 января 2022 года, при оформлении расчетов по оценке пожарного риска лица, их выполняющие, руководствовались и будут руководствоваться пунктами 5–7 Правил проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 июля 2020 года № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» (далее — Правила). Фактически новый свод правил более подробно расписывает содержание указанных пунктов Правил.

СП 505.1311500.2021 содержит в себе новые термины с соответствующими определениями, такие как сценарий пожара, принципиальная схема эвакуации, контрольная точка, основные направления движения людских потоков.

Так же как и в Правилах, в своде правил говорится о том, что расчет пожарного риска оформляется в виде отчета, состоящего из нескольких разделов. Но в нем предусмотрен один дополнительный раздел, который не указан в Правилах, называется он «Приложения».

Помимо этого, в СП 505.1311500.2021 есть требования к наличию и содержанию титульного листа (пункты 4.1, 4.2).

Ну и как мы отмечали выше, в новом нормативном документе подробно расписаны требования к заполнению следующих разделов отчета:

  1. Наименование и адрес объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики.

  2. Анализ пожарной опасности объекта защиты.

  3. Исходные данные для проведения расчета по оценке пожарного риска.

  4. Наименование использованной методики расчета по оценке пожарного риска.

  5. Значения расчетных величин пожарного риска для объекта защиты.

  6. Вывод о соответствии или несоответствии расчетных величин пожарного риска соответствующим нормативным значениям пожарных рисков, установленным Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

  7. Приложения. 

Хотелось бы отметить, что в СП 505.1311500.2021 сделан акцент на особенности оформления раздела «Анализ пожарной опасности объекта защиты» в зависимости от целей проведения расчета. 

Также отдельно прописан порядок оформления отчетов в зависимости от выбранной методики для его проведения (методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденная приказом МЧС России от 30 июня 2009 г. № 382 (далее — приказ № 382) или методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденная приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404 (далее — приказ № 404)).

Так, при использовании приказа № 382 раздел «Значения расчетных величин пожарного риска» должен состоять из следующих подразделов:

  1. Расчет времени блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара.

  2. Определение расчетного времени эвакуации людей из здания.

  3. Определение вероятности эвакуации людей из здания при пожаре.

  4. Определение величины индивидуального пожарного риска.

Подробно расписаны требования к содержанию каждого из указанных подразделов. Причем отдельно отмечены такие моменты:

  • подраздел «Определение расчетного времени эвакуации людей из здания» содержит описание модели, используемой для определения времени эвакуации. Приводить в указанном подразделе описание нескольких моделей или соотношения, не используемых при расчете, не допускается

  • указанные на принципиальной схеме эвакуации (расчетной схеме эвакуации) пути эвакуации должны соответствовать требованиям статьи 89 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также области применения методик (приказ № 382 или приказ № 404) с учетом уменьшения ширины коридоров за счет открывания дверей в соответствии с требованиями СП 1.13130 (п. 5.2.2).

Особое внимание в новом своде правил отведено содержанию раздела «Исходные данные для проведения расчета по оценке пожарного риска», ему посвящено единственное приложение этого документа (приложение А). В приложении подробно расписано, что должна включать в себя характеристика объекта защиты, а также указано, какие еще сведения должен содержать раздел. К этим сведениям относятся:

  • сведения о наличии систем пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и соответствии указанных систем требованиям нормативных документов по пожарной безопасности (их работоспособности);

  • сведения о количестве и размещении людей на объекте, в том числе относящихся к маломобильным и немобильным группам населения;

  • описание принятых сценариев (сценария) пожара; 

  • описание параметров системы противодымной защиты;

  • наличие или отсутствие автоматических установок пожаротушения в помещении очага пожара;

  • используемый в расчете метод математического моделирования пожара.

При этом если объектом защиты является технологическая установка (оборудование) трубопровод или магистральный трубопровод, то необходимо указывать дополнительные сведения, которые прописаны в пунктах А2, А3 приложения А.

Также в приложении А есть интересное примечание, которое поясняет, какие исходные данные не подлежат проверке на их соответствие фактическим. Как известно, данную проверку обязаны проводить органы государственного пожарного надзора. Так вот, соответствие исходных данных, указанных в отчете о проведении расчета пожарного риска, фактическим не проводится в отношении следующих сведений:

  • место возникновения пожара, указанное в принятых сценариях (сценарии) пожара;

  • расчетная область (помещения или системы помещений, учитываемых при расчете элементов внутренней структуры помещений, состояния проемов).

Мы подготовили для наших читателей образец отчета по результатам расчетов по оценке пожарных рисков в соответствии с требованиями нового свода правил по методике, предусмотренной приказом № 382, скачать его можно по ссылке, указанной ниже.



Обратите внимание на то, что в предложенном нами образце не указаны следующие сведения, предусмотренные новыми требованиями к оформлению отчета:

  • графики или таблицы, иллюстрирующие количество людей, эвакуировавшихся через контрольные точки и из здания в целом в зависимости от времени;

  • график или таблица плотности людского потока в зависимости от времени в месте наиболее продолжительного скопления людей (когда плотность людского потока на путях эвакуации превышает значение 0,5 м22).

Это обусловлено тем, что в настоящее время отсутствует возможность получения данной информации с помощью имеющегося в распоряжении программного обеспечения, используемого для проведения расчетов пожарного риска.  И проблема заключается не только в самих программах, но и в том, что некоторые используемые при расчетах модели не дают возможности сделать требуемые графики и таблицы.

На сегодняшний день разработчики многих имеющихся в России программных комплексов, используемых для проведения расчетов по оценке пожарного риска, вносят в них изменения с учетом требований нового свода правил, а также делают соответствующие запросы в адрес авторов СП 505.1311500.2021, с целью разъяснения возникших проблем. Если у нас появится какая-либо информация на этот счет, обязательно поделимся ею с нашими читателями.

Это все, что мы хотели рассказать о новом своде правил. Вывод по итогам проведенного обзора такой: этот новый нормативный документ нужен и очень хорошо, что он разработан и принят. С вступлением его в силу порядка в вопросах оформления отчетов по результатам расчетов по оценке пожарного риска станет больше. А те проблемы, которые мы обозначили, должны разрешиться до дня вступления СП 505.1311500.2021 в силу.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расчет пожарного риска для здания производственного типа включает в себя прохождение ряда последовательных этапов.
3 сентября на интернет-портале правовой информации официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.08.2020г. № 1325, устанавливающее новые Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.
Узнайте, какие изменения в порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска произойдут в 2021 году, когда вступит в силу Постановление Правительства РФ № 1084 от 22.07.2020. В частности, новые правила, утвержденные Постановлением, затронут методику определения расчетных величин пожарного риска, требования к отчету о результатах расчета.
S-1665 (А001)
просмотры1500
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт