Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Расчет величины пожарного риска: зачем он нужен и кто делает оценку, порядок проведения

Дата актуализации статьи: 22.04.2020 21.04.2020

Не на каждом объекте можно на 100% выполнить все требования пожарной безопасности. Если нарушения имеют формальный характер и не ставят под угрозу безопасность людей, собственник (или арендатор) объекта вправе провести расчет пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики. Эта процедура позволяет обосновать параметры и характеристики объектов, имеющих отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности, существенно сократив расходы на устранение нарушений. Рассмотрим ситуации, при которых это может вам понадобиться, а также порядок проведения расчетов пожарных рисков.

Когда нужен расчет пожарного риска

Расчет пожарного риска позволяет вычислить вероятность возникновения пожара на объекте, а также спрогнозировать сценарий его развития и распространение опасных факторов пожара, установив, насколько масштабными могут быть последствия.

Фабрика расчетов
Аутсорсинг расчетов в сфере пожарной безопасности. Подготовка отчетов по расчету пожарного риска
Узнать подробнее об услуге

Расчет выполняется в нескольких случаях, в том числе:

  • при проектировании здания , разработке 9 раздела проекта (МОПБ);
  • при разработке пожарной декларации Нажмите для перехода на ПожВики;
  • при разработке специальных технических условий Нажмите для перехода на ПожВики;
  • при проведении независимой оценки пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики;
  • при наличии нарушений пожарной безопасности, устранить которые затратно или невозможно.

Некоторые нарушения, при которых выполняют расчеты пожарного риска:

1. Объект защиты не обеспечен установкой автоматического пожаротушения.
2. Отсутствует система вытяжной противодымной вентиляции.
3. Эвакуационных выходов меньше, чем должно быть по НПА.
4. Отсутствие (недостаточность) естественного освещения в коридорах и подвалах.
5. Отсутствие второго эвакуационного выхода.
6. Несоответствие ширины лестничных маршей и площадок.

Кто выполняет расчеты пожарного риска

Специалисты нашей компании выполняют расчеты в соответствии с методиками расчета пожарного риска, утвержденными МЧС. Процедура позволяет оптимизировать расходы на выполнение требований пожарной безопасности и является одной из самых востребованных.

Порядок проведения расчетов пожарного риска

Проведение работ по расчету пожарного риска включает в себя четыре этапа.

1. Сбор информации об объекте

На этом этапе эксперт изучает план здания и объемно-планировочные решения, а также материалы, из которых сделаны несущие конструкции и ограждающее оборудование. Кроме того, эксперты проверяют, есть ли на объекте противодымная вентиляция, автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре .

2. Оценка уровня пожарной опасности здания

На основе собранных данных специалисты, которые выполняют расчеты пожарного риска, делают вывод об уровне пожарной опасности здания или сооружения: определяют частоту реализации пожароопасных ситуаций, выбирают один или несколько вероятных сценариев развития пожара.

3. Расчет пожарного риска

На третьем этапе специалисты прорабатывают каждый из выбранных сценариев развития пожара. Для каждого такого сценария производится расчет времени на эвакуацию людей, а также температура и направление движения огня, вычисление величины пожарного риска.

4. Оценка пожарного риска

Проанализировав соответствие полученной величины пожарного риска с нормативным значением, эксперты делают выводы о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности. На этом этапе оценивается, какими будут последствия пожара в случае его возникновения, могут ли пострадать люди. По итогам этой работы заказчик получает отчет по расчету и список компенсирующих мероприятий по устранению нарушений (при их наличии).

Предоставив инспектору МЧС документ о том, что пожарный риск не превышает допустимого, вы обосновываете отступления от требований пожарной безопасности. Расчет риска позволит избежать выполнения дорогостоящих требований нормативных документов. Реальный уровень пожарной безопасности при этом не снижается.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В этой статье вы познакомитесь с программным комплексом для расчета пожарного риска Fenix+3. Узнаете о назначении Fenix+3, о его интерфейсе и функционале, о создании отчетов, нюансах работы с программой и тарифах.
3 сентября на интернет-портале правовой информации официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.08.2020г. № 1325, устанавливающее новые Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.
Нередко возникает вопрос, отступление от каких требований нормативных документов по пожарной безопасности можно обосновать расчетом пожарного риска. Интерес к этой теме обусловлен в том числе тем, что данный вопрос используется на квалификационном экзамене в МЧС для аттестации экспертов по НОР. В этой статье рассмотрим обозначенный момент более подробно.
S-143 (А002)
просмотры2268
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.