1 января 2021 года официально вступило в силу Постановление Правительства РФ от 22.07.2020 № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска», устанавливающее новые правила проведения расчетов по оценке пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики.
Что изменилось в новом нормативном акте по сравнению с предыдущими Правилами проведения расчетов по оценке пожарного риска.
РискМенеджер - Полный цикл расчетов пожарных рисков в едином интерфейсе.
Создание нескольких сценариев в одном проекте. Встроенные базы данных. Модуль автоматической сборки итоговых отчетов. Один ключ на 2 ПК.
Итак, первое, что обращает на себя внимание, — это то, что новые Правила устанавливают порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска во всех случаях, установленных «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности», а не только при составлении декларации пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики.
Теперь, оценка пожарного риска в широком смысле, а не только расчеты по оценке пожарного риска, как раньше, проводится путем сопоставления расчетных величин пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Как и прежде, определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В настоящее время продолжают действовать следующие методики:
При этом указанные методики должны основываться на ряде факторов:
а) анализе пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики;
б) определении частоты возникновения пожара Нажмите для перехода на ПожВики (частоты реализации пожароопасных ситуаций);
в) построении полей опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики для различных сценариев его развития;
г) оценке последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;
д) учете состава системы обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
е) учете степени опасности для группы людей в результате воздействия опасных факторов пожара, ведущих к гибели 10 человек и более, при проведении расчета по оценке социального пожарного риска.
Что еще изменилось в связи со вступлением в силу Постановления?
Вводится новое понятие —«частота возникновения пожара», которое приравнивается к понятию «частота реализации пожароопасных ситуаций».
Кроме того, в методиках теперь должно учитываться не просто наличие систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений, а состав системы обеспечения пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, причем преимущественно для зданий и сооружений.
Результаты расчета по оценке пожарного риска оформляются в виде отчета, который должен содержать:
а) наименование и адрес объекта защиты;
б) анализ пожарной опасности объекта защиты;
в) исходные данные для проведения расчета по оценке пожарного риска;
г) наименование использованной методики расчета по оценке пожарного риска;
д) значения расчетных величин пожарного риска для объекта защиты;
е) вывод о соответствии или несоответствии расчетных величин пожарного риска соответствующим нормативным значениям пожарных рисков, установленным Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
По сравнению с прежней редакцией Правил в новых появилось больше конкретики.
Вместо общего описания объекта защиты теперь в Отчете нужно четко указывать «Наименование и адрес объекта защиты».
Общая формулировка «Вывод об условиях соответствия (несоответствия) объекта защиты требованиям пожарной безопасности» была заменена на «Вывод о соответствии или несоответствии расчетных величин пожарного риска соответствующим нормативным значениям пожарных рисков, установленным Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
В Отчете теперь не нужно указывать перечень используемых справочных источников информации, достаточно исходных данных для проведения расчета по оценке пожарного риска.
Вместо указания в Отчете «результатов проведения расчетов по оценке пожарного риска» необходимо указывать: «значения расчетных величин пожарного риска для объекта защиты».
Узнавайте о наших акциях, спецпредложениях, получайте бонусы и скидки от партнеров портала ProPB
Расчет категорий по взрывопожарной и пожарной опасности
Калькуляторы расчета пожарного риска для общественных зданий
Калькуляторы расчета пожарного риска для производственных объектов
Проверочные листы МЧС с комментариями эксперта
Организации в области Пожарной безопасности
Системы противопожарной защиты
Первичные средства пожаротушения
Источники наружного противопожарного водоснабжения
Требования к зданиям
Выбор системы противопожарной защиты для зданий
Выбор системы противопожарной защиты для сооружений
Определение требуемого типа СОУЭ
Выбор системы противопожарной защиты для оборудования
Определение необходимого уровня звука СОУЭ