Новое Постановление Правительства РФ от 22.07.2020 №1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска». Разбор нормативного акта
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Новое Постановление Правительства РФ от 22.07.2020 №1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска». Разбор нормативного акта

Дата актуализации статьи: 04.03.2021
прослушать текст

1 января 2021 года официально вступило в силу Постановление Правительства РФ от 22.07.2020 № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска», устанавливающее новые правила проведения расчетов по оценке пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики.

Что изменилось в новом нормативном акте по сравнению с предыдущими Правилами проведения расчетов по оценке пожарного риска.

Реклама
Risk Manager

РискМенеджер - Полный цикл расчетов пожарных рисков в едином интерфейсе.

Создание нескольких сценариев в одном проекте. Встроенные базы данных. Модуль автоматической сборки итоговых отчетов. Один ключ на 2 ПК.

Бесплатный тестовый период 30 дней
Рекламодатель ООО «НордСофт» erid: 2SDnjcrF2D6

Итак, первое, что обращает на себя внимание, — это то, что новые Правила устанавливают порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска во всех случаях, установленных «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности», а не только при составлении декларации пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики.

Теперь, оценка пожарного риска в широком смысле, а не только расчеты по оценке пожарного риска, как раньше, проводится путем сопоставления расчетных величин пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Как и прежде, определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В настоящее время продолжают действовать следующие методики:

  • Приказ МЧС России от 30.06.2009 N 382 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности";
  • Приказ МЧС РФ от 10.07.2009 N 404 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах".

При этом указанные методики должны основываться на ряде факторов:

а) анализе пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики;

б) определении частоты возникновения пожара Нажмите для перехода на ПожВики (частоты реализации пожароопасных ситуаций);

в) построении полей опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики для различных сценариев его развития;

г) оценке последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;

д) учете состава системы обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

е) учете степени опасности для группы людей в результате воздействия опасных факторов пожара, ведущих к гибели 10 человек и более, при проведении расчета по оценке социального пожарного риска.

Что еще изменилось в связи со вступлением в силу Постановления?

Вводится новое понятие —«частота возникновения пожара», которое приравнивается к понятию «частота реализации пожароопасных ситуаций».

Кроме того, в методиках теперь должно учитываться не просто наличие систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений, а состав системы обеспечения пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, причем преимущественно для зданий и сооружений.

Результаты расчета по оценке пожарного риска оформляются в виде отчета, который должен содержать:

а) наименование и адрес объекта защиты;

б) анализ пожарной опасности объекта защиты;

в) исходные данные для проведения расчета по оценке пожарного риска;

г) наименование использованной методики расчета по оценке пожарного риска;

д) значения расчетных величин пожарного риска для объекта защиты;

е) вывод о соответствии или несоответствии расчетных величин пожарного риска соответствующим нормативным значениям пожарных рисков, установленным Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

По сравнению с прежней редакцией Правил в новых появилось больше конкретики.

Вместо общего описания объекта защиты теперь в Отчете нужно четко указывать «Наименование и адрес объекта защиты».

Общая формулировка «Вывод об условиях соответствия (несоответствия) объекта защиты требованиям пожарной безопасности» была заменена на «Вывод о соответствии или несоответствии расчетных величин пожарного риска соответствующим нормативным значениям пожарных рисков, установленным Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В Отчете теперь не нужно указывать перечень используемых справочных источников информации, достаточно исходных данных для проведения расчета по оценке пожарного риска.

Вместо указания в Отчете «результатов проведения расчетов по оценке пожарного риска» необходимо указывать: «значения расчетных величин пожарного риска для объекта защиты».

Ну и конечно, самое главное, на что теперь нужно обращать внимание эксперту при подготовке Отчета, - это необходимость приведения в Отчете конкретного перечня исходных данных в зависимости от объекта защиты: для зданий и сооружений свой, для производственных объектов защиты с наличием наружных установок (оборудования) и для производственных объектов защиты с наличием магистральных трубопроводов свой перечень исходных данных.





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Расчет пожарного риска для здания производственного типа включает в себя прохождение ряда последовательных этапов.
3 сентября на интернет-портале правовой информации официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.08.2020г. № 1325, устанавливающее новые Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.
В этой статье вы познакомитесь с программным комплексом для расчета пожарного риска Fenix+3. Узнаете о назначении Fenix+3, о его интерфейсе и функционале, о создании отчетов, нюансах работы с программой и тарифах.
S-474 (А007)
просмотры4981
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт