О требованиях к огнестойким кабельным проходкам и иным способам заделки мест пересечения противопожарных преград кабелями и проводами систем противопожарной защиты
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

О требованиях к огнестойким кабельным проходкам и иным способам заделки мест пересечения противопожарных преград кабелями и проводами систем противопожарной защиты

Дата актуализации статьи: 13.10.2021 08:00:00 13.10.2021

В продолжение цикла статей о требованиях к электроснабжению систем противопожарной защиты в данной публикации мы постараемся разъяснить вопросы, связанные с необходимостью применения кабельных проходок, противопожарной пены, огнезащитных или огнестойких мастик, герметиков и иных составов, которые используют для заделки отверстий и зазоров в стенах, перегородках и других строительных конструкциях с нормируемым пределом огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики в местах их пересечения кабелями и проводами систем противопожарной защиты. С ранее опубликованными статьями из этого цикла можно ознакомиться по тегу «электроснабжение СПЗ».

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

Какие существуют требования к местам пересечения кабелей систем противопожарной защиты строительных конструкций с нормируемым пределом огнестойкости

Прежде всего, к эксплуатируемым зданиям и сооружениям относится требование пункта 15 «Правил противопожарного режима в РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима»:

«Руководитель организации обеспечивает проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость Нажмите для перехода на ПожВики, образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными и технологическими коммуникациями, в том числе электрическими проводами, кабелями, трубопроводами».

Для проектируемых и строящихся зданий подобные требования содержатся в пункте 5.2.4 СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»:

«Узлы пересечения строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже пределов, установленных для пересекаемых конструкций».

Ну и, конечно, основополагающие требования для проектируемых и строящихся зданий, а также для объектов, на которых проводятся работы по реконструкции, капитальному ремонту и техническому перевооружению изложены в части 7 статьи 82 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ (далее — ФЗ № 123):

«Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов в зданиях и сооружениях должны иметь защиту от распространения пожара. В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций».

Также имеются подобные требования, относящиеся сугубо к монтажу систем пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре. Они изложены соответственно в пунктах 5.4.7 ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» и 5.4.14 ГОСТ Р 59639-2021 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее — ГОСТ Р 59639-2021):

«В местах прохождения кабельных линий и электропроводок, коробов, через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций» (пункт 5.4.14 ГОСТ Р 59639-2021).

«При наличии зазоров в проходках через стены принимают меры по предотвращению распространения пожара через проемы в стенах и перекрытиях (уплотнение в местах прохода кабельных линий и электропроводок с обеспечением требуемых пределов огнестойкости)» (пункт 5.4.15 ГОСТ Р 59639-2021).

Как видно из содержания приведенных пунктов, требования по заделке отверстий, образовавшихся в местах пересечения кабельными линиями строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости, вытекают не из необходимости обеспечивать работоспособность систем пожарной автоматики. Они направлены на обеспечение огнестойкости объектов защиты  Нажмите для перехода на ПожВики и на ограничение распространения опасных факторов пожара по зданиям и сооружениям.

Способы заполнения противопожарных преград в местах их пересечения кабелями систем противопожарной защиты

Каким же образом можно обеспечить их выполнение?

Очень часто стена или перегородка, а уж тем более перекрытие с нормируемым пределом огнестойкости будут выполнены из железобетона, кирпича и тому подобных материалов. Поэтому первое, что приходит на ум — это обеспечить герметичность в месте прохода кабелей или труб с помощью подобного же материала. Залить отверстие цементно-песчаным раствором.

Однако такой способ не всегда удобен. Особенно это касается мест пересечения конструкций множеством кабелей. В таких случаях весьма затруднительно залить раствор на всю глубину пересекаемой конструкции и практически невозможно обеспечить герметичность узла пересечения. Между кабелями будут оставаться отверстия, в которые раствор просто невозможно подать или он будет вытекать из них еще до затвердевания. Да и после него в результате негативного воздействия вибраций такое заполнение отверстий может трескаться и крошиться, утрачивая и без того сомнительную герметичность.

На сегодняшний день на рынке имеется большое количество материалов, в том числе и отечественного производства, которые значительно удобнее в применении, чем цементно-песчаный раствор, и при этом обеспечивают необходимую герметичность и требуемые пределы огнестойкости. К ним можно отнести огнестойкие мастики и герметики на водно-акриловой, силиконовой, силикатной основе или вспучивающиеся. Последние являются терморасширяющимися — они значительно увеличиваются в размерах при нагревании, тем самым уплотняя отверстия, образовавшиеся при прокладке кабелей через строительные конструкции.

При выборе огнестойких мастик и герметиков важно обращать внимание на то, для каких видов работ они предназначены (для внутренних или наружных), а также на показатели огнестойкости (EI), которые указываются в документации на них.


Еще одним из видов материалов, предназначенных для герметизации отверстий в противопожарных преградах с обеспечением требуемых пределов огнестойкости, являются противопожарные пены. Пена, попадая в пустоты, многократно расширяется в трех измерениях, заполняя имеющееся отверстие на всю глубину противопожарной преграды уже в момент применения. Это свойство материала, помимо очевидно положительных качеств, имеет и некоторые отрицательные — при запенивании отверстий мы не можем контролировать плотность и равномерность пенной массы, в результате чего застывшая пена под воздействием высокой температуры может вести себя неодинаково на разных участках заполненного отверстия. Принцип подбора противопожарных пен для применения на объектах такой же, как и при подборе герметиков. В зависимости от обеспечиваемого предела огнестойкости пены разделяются на классы: EI30, 60, 90, 120 и 150.

Если необходимо обеспечить требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость при пересечении строительной конструкции не единичным проводом, а лотком с целым пучком кабелей, целесообразно использовать огнестойкие подушки или пеноблоки. При монтаже они плотно заполняют образовавшийся в месте пересечения проем на всю глубину строительной конструкции, а при воздействии пламени расширяются, окончательно ликвидируя возможно оставленные при монтаже незначительные щели и отверстия. В совокупности с другими конструктивными элементами (рамами, элементами каркаса, закладными деталями) они используются для изготовления кабельных проходок.

На принципе расширения (вспучивания) при нагревании огнестойкого материала основано и действие огнестойких проходок, представляющих собой разъемные муфты. Они предназначены для заполнения отверстий, образовавшихся при пересечении противопожарных преград одиночными полимерными трубами. Такая проходка надевается на трубу, плотно обжимая ее, и крепится непосредственно к пересекаемой конструкции. Слои вспучивающегося огнестойкого материала, нанесенные на корпус проходки, выполненный из нержавеющей стали, под воздействием высокой температуры расширяются, заполняя неплотности, которые могут появиться в результате размягчения пластиковой трубы.

Как и к иным средствам обеспечения пожарной безопасности, к узлам пересечения противопожарных конструкций инженерными коммуникациями существуют определенные требования, которые изложены в ГОСТ Р 53310-2009 «Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость» (далее — ГОСТ Р 53310-2009). Собственно, в нем и дано определение кабельной проходки.

Проходка кабельная — конструктивный элемент, изделие или сборная конструкция, предназначенная для заделки мест прохода кабелей через ограждающие конструкции с нормируемыми пределами огнестойкости или противопожарные преграды и препятствующая распространению горения в примыкающие помещения в течение нормированного времени. Проходка кабельная включает в себя кабели, закладные детали (короба, лотки, трубы и т. п.), заделочные материалы и сборные или конструктивные элементы (п. 3.1 ГОСТ Р 53310-2009).

Пунктом 4.2 ГОСТ Р 53310-2009 предусматривается еще одно важное свойство, которым должны обладать кабельные проходки — конструкция проходок должна обеспечивать возможность замены и (или) дополнительной прокладки проводов, кабелей, возможность их технического обслуживания.

Особенности применения вышеперечисленных способов заполнения строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости в местах их пересечения кабелями и проводами СПЗ

При выборе способа заполнения отверстий, зазоров и т. п. в местах пересечения кабельными каналами, коробами, кабелями и проводами систем противопожарной защиты строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости есть один немаловажный нюанс. Если объект защиты был введен в эксплуатацию либо проектная документация на него была направлена на экспертизу до дня вступления в силу ФЗ № 123, а также если в отношении этого объекта защиты не проводились (и не проводятся в данный момент) капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, то собственник (правообладатель) этого объекта вправе выбирать любой из вышеперечисленных способов заделки противопожарных преград, лишь бы этот способ обеспечивал требуемую огнестойкость и дымогазонепроницаемость пересекаемой строительной конструкции.

А в отношении проектируемых объектов защиты, а также объектов, спроектированных, построенных и введенных в эксплуатацию после вступления в силу ФЗ № 123 (после 1 мая 2009 года), заполнение строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости в местах их пересечения кабельными каналами, коробами, кабелями и проводами систем противопожарной защиты должно выполняться только КАБЕЛЬНЫМИ ПРОХОДКАМИ, прошедшими сертификационные испытания на соответствие требованиям ФЗ № 123 и ГОСТ Р 53310-2009 и имеющими документы, подтверждающие это (сертификаты соответствия, протоколы испытаний). В процессе их применения (монтаже, устройстве) необходимо неукоснительно соблюдать положения технической документации производителей.

При этом, чтобы не тратить лишние средства, важно уяснить, что требования по обеспечению пределов огнестойкости пересекаемых инженерными коммуникациями преград применимы не ко всем стенам, перегородкам перекрытиям и т. п., а только к строительным конструкциям, которые имеют нормируемые пределы огнестойкости. Таковыми являются далеко не все строительные конструкции. Пункт предписания, выданного инспектором государственного пожарного надзора, согласно которому необходимо, например, обеспечить огнестойкость и дымогазонепроницаемость в месте пересечения кабельными линиями или трубами перегородки, отделяющей помещение одного кабинета от помещения другого кабинета в небольшом административном здании, будет, скорее всего, предъявленным неправомерно, так как противопожарными перегородками данные помещения один от другого не отделяются. Поэтому важно предварительно свериться с имеющейся проектной документацией на здание и определить, какие именно строительные конструкции выполнены с нормируемыми пределами огнестойкости.

Это все, что мы хотели рассказать о способах заделки строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости в местах их пересечения проводами и кабелями систем противопожарной защиты. Надеемся, что данный материал будет полезен всем лицам, деятельность которых связана с вопросами обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации?
С этой статьи мы открываем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 31 июля 2020 года № 582. В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ требований, изложенных в данном нормативном документе, с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 175 в редакции от 01.06.2011, и который пока продолжает действовать.
Что нового в организации систем противопожарной защиты (автоматических установках пожаротушения и системах пожарной сигнализации) появится в 2021 году с вступлением в силу нового СП 486.1311500.2020. Какие изменения и дополнения содержатся в новом своде правил по сравнению с СП 5.13130.2009.
S-1632 (А002)
просмотры171
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.