О требованиях к огнестойким кабельным проходкам и иным способам заделки мест пересечения противопожарных преград кабелями и проводами систем противопожарной защиты
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

О требованиях к огнестойким кабельным проходкам и иным способам заделки мест пересечения противопожарных преград кабелями и проводами систем противопожарной защиты

Дата актуализации статьи: 13.10.2021 08:00:00 13.10.2021

В продолжение цикла статей о требованиях к электроснабжению систем противопожарной защиты в данной публикации мы постараемся разъяснить вопросы, связанные с необходимостью применения кабельных проходок, противопожарной пены, огнезащитных или огнестойких мастик, герметиков и иных составов, которые используют для заделки отверстий и зазоров в стенах, перегородках и других строительных конструкциях с нормируемым пределом огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики в местах их пересечения кабелями и проводами систем противопожарной защиты. С ранее опубликованными статьями из этого цикла можно ознакомиться по тегу «электроснабжение СПЗ».

Какие существуют требования к местам пересечения кабелей систем противопожарной защиты строительных конструкций с нормируемым пределом огнестойкости

Прежде всего, к эксплуатируемым зданиям и сооружениям относится требование пункта 15 «Правил противопожарного режима в РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима»:

«Руководитель организации обеспечивает проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость Нажмите для перехода на ПожВики, образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными и технологическими коммуникациями, в том числе электрическими проводами, кабелями, трубопроводами».

Для проектируемых и строящихся зданий подобные требования содержатся в пункте 5.2.4 СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»:

«Узлы пересечения строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже пределов, установленных для пересекаемых конструкций».

Ну и, конечно, основополагающие требования для проектируемых и строящихся зданий, а также для объектов, на которых проводятся работы по реконструкции, капитальному ремонту и техническому перевооружению изложены в части 7 статьи 82 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ (далее — ФЗ № 123):

«Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов в зданиях и сооружениях должны иметь защиту от распространения пожара. В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций».

В свою очередь в техническом регламенте Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) прописано следующее:

«77. Узлы пересечения противопожарных преград кабельными изделиями, шинопроводами, герметичными кабельными вводами, муфтами и трубопроводами инженерных систем зданий и сооружений должны обеспечивать предотвращение распространения опасных факторов пожара в примыкающие помещения в течение нормируемого времени в соответствии с их классификацией по пределам огнестойкости».

Также имеются подобные требования, относящиеся сугубо к монтажу систем пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре. Они изложены соответственно в пунктах 5.4.7 ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» и 5.4.14 ГОСТ Р 59639-2021 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее — ГОСТ Р 59639-2021):

«В местах прохождения кабельных линий и электропроводок, коробов, через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций» (пункт 5.4.14 ГОСТ Р 59639-2021).

«При наличии зазоров в проходках через стены принимают меры по предотвращению распространения пожара через проемы в стенах и перекрытиях (уплотнение в местах прохода кабельных линий и электропроводок с обеспечением требуемых пределов огнестойкости)» (пункт 5.4.15 ГОСТ Р 59639-2021).

Помимо всего перечисленного, не лишним будет упомянуть и требования пункта 15.25 СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», следующего содержания:

«В местах прохождения электропроводок через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости строительных конструкций.

При пересечении строительных конструкций с ненормируемым пределом огнестойкости места прохода электропроводки должны быть заделаны строительным материалом группы горючести НГ».

А также требования пункта 10.5.2 СП 423.1325800.2018 «Электроустановки низковольтные зданий и сооружений. Правила проектирования во взрывоопасных зонах»:

 «Огнестойкость кабельной проходки должна быть не ниже минимального предела огнестойкости, нормируемого для пересекаемой конструкции.

Толщина стен и перекрытий в местах прохода кабелей во всех случаях должна быть не менее 250 мм. Кабели с обеих сторон прохода должны быть жестко закреплены на расстоянии не более 500 мм».

Как видно из содержания приведенных пунктов, требования по заделке отверстий, образовавшихся в местах пересечения кабельными линиями строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости, вытекают не из необходимости обеспечивать работоспособность систем пожарной автоматики. Они направлены на обеспечение огнестойкости объектов защиты  Нажмите для перехода на ПожВики и на ограничение распространения опасных факторов пожара по зданиям и сооружениям.

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
4990 ₽
Период подписки: на год
Подписка "Конференции и статьи"
Стоимость подписки от:
1990 ₽
Период подписки: на год



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации? По подписке
Что нового в организации систем противопожарной защиты (автоматических установках пожаротушения и системах пожарной сигнализации) появится в 2021 году с вступлением в силу нового СП 486.1311500.2020. Какие изменения и дополнения содержатся в новом своде правил по сравнению с СП 5.13130.2009.
С этой статьи мы открываем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 31 июля 2020 года № 582. В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ требований, изложенных в данном нормативном документе, с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 175 в редакции от 01.06.2011, и который пока продолжает действовать.
S-1632 (А002)
просмотры7501
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт