Обучение мерам пожарной безопасности работников предприятий и организаций
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Обучение мерам пожарной безопасности работников предприятий и организаций

Дата актуализации статьи: 28.02.2022 22.06.2020

Обучение мерам пожарной безопасности является одной из важнейших функций системы обеспечения пожарной безопасности. Так что же включает в себя понятие обучения мерам пожарной безопасности?

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» обучение мерам пожарной безопасности — это организованный процесс по формированию знаний, умений, навыков граждан в области обеспечения пожарной безопасности в системе общего, профессионального и дополнительного образования, в процессе трудовой и служебной деятельности, а также в повседневной жизни.

Исходя из указанного определения, обучение граждан Российской Федерации мерам пожарной безопасности осуществляется как в процессе их образования, так и в процессе их трудовой деятельности, а также в повседневной жизни. Таким образом, обучение происходит практически на всех этапах жизненного цикла.

Статьей 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определено, что обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа, дополнительным профессиональным программам. 

Кроме этого положениями данной статьи установлено, что порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях по программам противопожарного инструктажа, а также требования к содержанию указанных программ, порядок их утверждения и согласования определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, то есть МЧС России.

Дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании. Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам, также определяются МЧС России.

На сегодняшний день общие правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, в том числе и дополнительного профессионального образования установлены Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

При этом конкретный порядок, виды и сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требования к содержанию программ противопожарного инструктажа, а также категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, определены приказом МЧС России от 18 ноября 2021 г. № 806, зарегистрированном в Минюсте России 25 ноября 2021 г. № 65974.

Более подробно с положениями этих и других нормативных правовых актов, устанавливающих требования к обучению мерам пожарной безопасности, мы познакомимся в следующих наших статьях.


Логотип АБ 2020
Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Академия Безопасности» (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») осуществляет образовательную деятельность с 2013 года.
Сайт компании: https://ab-dpo.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В данной статье будет затронута очень важная и достаточно дискуссионная тема, касающаяся назначения лица, ответственного за пожарную безопасность в организации.
В статье речь пойдет только о требованиях к выбору, содержанию и применению средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и зрения человека от опасных факторов пожара, предусмотренных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
Как известно, обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, проводится по программам противопожарного инструктажа и (или) пожарно-технического минимума в соответствии с нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 №645.
S-244 (А003)
просмотры1610
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт