План и периодичность проведения плановых проверок соблюдения требований пожарной безопасности органами государственного пожарного надзора
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

План и периодичность проведения плановых проверок соблюдения требований пожарной безопасности органами государственного пожарного надзора

Дата актуализации статьи: 23.04.2021 18.06.2020

Как становится понятно из самого названия плановой пожарной проверки, она осуществляется на основании определенного плана, который утверждается на каждый соответствующий календарный год и размещается, помимо официального сайта ГПН Нажмите для перехода на ПожВики, еще и на официальном сайте Генеральной прокуратуры по адресу: http://plan.genproc.gov.ru/, а также на портале Госуслуг.

Если размещение такого плана на официальном сайте ГПН и портале Госуслуг вполне понятно и объяснимо, то размещение на официальном сайте Генеральной прокуратуры обусловлено тем, что такие планы проверок пожарного надзора в обязательном порядке подлежат согласованию и утверждению с органами прокуратуры (ч. 3, 6.3 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В соответствии с п. 21 Постановления Правительства РФ № 290 от 12.04.2012 «О федеральном государственном пожарном надзоре» (далее — Положение о пожарном надзоре) периодичность проведения плановых пожарных проверок зависит от того, к какой категории относится объект (здание, сооружение и т.п.):

  • категория чрезвычайно высокого риска — один раз в год;

  • категория высокого риска — один раз в 2 года;

  • категория значительного риска — один раз в 3 года;

  • категория среднего риска — не чаще 1 раза в 5 лет;

  • категория умеренного риска — не чаще 1 раза в 6 лет;

  • категория низкого риска — не проводятся.

Возникает резонный вопрос: как же определить, к какой категории относится объект? А определить это очень просто, так как узнать эту информацию возможно одним из следующих способов:

  1. На официальном сайте МЧС России и его территориальных органов, где размещаются перечни объектов защиты Нажмите для перехода на ПожВики;

  2. С помощью запроса в органы государственного пожарного надзора.

    В течение 15 рабочих дней вам выдадут ответ, содержащий информацию о присвоенной категории риска, а также сведения, использованные при отнесении объекта к такой категории (п. 13 Постановления Правительства РФ № 806 от 17.08.2016 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ) (далее — Постановление Правительства №806).

  3. Самостоятельно, воспользовавшись онлайн калькулятором категорий риска на официальном сайте МЧС России в разделе «Профилактическая работа и надзорная деятельность».

    Для получения данных вам необходимо будет ответить на ряд вопросов, например о параметрах по функциональному назначению, высоте здания или количеству людей с одновременным пребыванием в учреждении.

    Если вашему объекту категория риска не присвоена, то в соответствии с п. 11 Постановления Правительства №806 такой объект считается отнесенным к категории низкого риска.

С 1 июля 2018 года при проведении плановых проверок всех объектов защиты инспектор пожарного надзора не просто должен, а обязан использовать определенные проверочные листы, то есть контрольные списки вопросов. Таким образом, предмет плановой проверки фактически ограничивается тем перечнем вопросов, которые включены в такие проверочные листы.

Формы проверочных листов являются официально установленными и утверждены приказом МЧС России от 17.02.2021 № 88 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности».






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в соответствии которым сотрудники органов ГПН наделены правом проведения профилактических визитов, в том числе обязательных профилактических визитов. В этой статье мы разберем все вопросы, связанные с вышеуказанным профилактическим мероприятием, а также поделимся бланками и образцами документов.
С 1 июля 2021 года вместе со вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Генеральной прокуратурой Российской Федерации введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система — единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Для чего нужна эта система и как она влияет на деятельность органов пожарного надзора и проверяемых ими лиц расскажем в данной статье.
В данной статье мы проанализировали изменение размеров административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности. Новые увеличенные штрафы начинают действовать с 8 июня 2022 года на основании Федерального закона от 28.05.2022 № 141-ФЗ.
S-255 (А006)
просмотры6004
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт