Обучение пожарно-техническому минимуму: кто и в какой форме должен обучаться
youtube dzen

Обучение пожарно-техническому минимуму: кто и в какой форме должен обучаться

Дата актуализации статьи: 19.07.2021 22.06.2020

Статьей 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определено, что обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа, дополнительным профессиональным программам.

Дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании. Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам, определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, то есть МЧС России.

На сегодняшний день регулирование порядка, видов и сроков обучения мерам пожарной безопасности установлено Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденными приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, которые со сроком действия до 01.09.2021 включены в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

Пунктом 4 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» установлено, что основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний (далее - пожарно-технический минимум).

Что же такое пожарно-технический минимум, кто и как должен проходить обучение по программам ПТМ?

Исходя из названия, обучение по программам пожарно-технического минимума — это приобретение обязательного минимума знаний в области пожарной безопасности.

Согласно пункту 34 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» обязанности по организации обучения пожарно-техническому минимуму в организации возлагаются на ее руководителя. Также с соответствии с пунктом 32 указанных норм обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, – один раз в год.

Обучение пожарно-техническому минимуму лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводят с отрывом и без отрыва от производства (непосредственно в организации) в рамках дополнительного профессионального образования, требования к которому установлены Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Обучение с отрывом от производства должны проходить:

-руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;

-работники, ответственные за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа в организации;

-руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;

-руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;

-работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы Нажмите для перехода на ПожВики;

-водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;

-иные категории работников (граждан) по решению руководителя.

Обучение ПТМ с отрывом от производства проводится, как правило, в образовательных организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению мерам пожарной безопасности и, которые имеют соответствующие лицензии для обучения по программам дополнительного профессионального образования. Также обучение может быть проведено и в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России.

Руководителям и специалистам организаций, где имеются взрывопожароопасные и пожароопасные производства рекомендуется проходить обучение в специализированных учебных центрах, где оборудованы специальные полигоны, учитывающие специфику производства.

Непосредственно в организации (т.е. без отрыва от производства) могут обучаться:

-руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;

-работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;

-педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;

-работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;

-граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;

-работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.

Обучение работников пожарно-техническому минимуму по программам дополнительного профессионального образования непосредственно в организации возможно только при наличии у данной организации соответствующей лицензии, предоставляющей право для осуществления обучения по программам дополнительного профессионального образования.

В соответствии с частью 6 статьи 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.

Согласование дополнительных профессиональных программ с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в различных сферах деятельности, и их территориальными органами, в том числе и с МЧС России, в соответствии с действующим законодательством не требуется. 

Узнать подробную информацию по обучению пожарно-техническому минимуму можно здесь.  



Логотип АБ 2020
Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Академия Безопасности» (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») осуществляет образовательную деятельность с 2013 года.
Сайт компании: https://ab-dpo.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В данной статье будет затронута очень важная и достаточно дискуссионная тема, касающаяся назначения лица, ответственного за пожарную безопасность в организации.
В статье речь пойдет только о требованиях к выбору, содержанию и применению средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и зрения человека от опасных факторов пожара, предусмотренных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
Вопросы организации подготовки персонала к действиям по эвакуации людей, в том числе и маломобильных групп, включены в курс обучения работников мерам пожарной безопасности и оформлены в виде инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре. Теоретические знания по эвакуации людей закрепляются на практике во время проведения инструктажей при отработке персоналом порядка (алгоритма) действий.
S-245 (А003)
просмотры1419
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
/articles/blog-akademii-bezopasnosti/obuchenie-pozharno-tekhnicheskomu-minimumu-kto-i-v-kakoy-forme-dolzhen-obuchatsya/index.php