Обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Frame 563.jpg

Обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 17.02.2022 08:00:00 17.02.2022

В данной статье предлагаем рассмотреть наиболее распространенные вопросы, которые возникают при организации обучения по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности в 2022 году. Но вначале напомним ряд важных для понимания этой темы моментов.

Общие правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, в том числе и дополнительного профессионального образования по пожарной безопасности, установлены Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а конкретный порядок, виды и сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях по программам противопожарного инструктажа, требования к содержанию программ противопожарного инструктажа, а также категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, определены приказом МЧС России от 18 ноября 2021 г. № 806, зарегистрированном в Минюсте России 25 ноября 2021 г. № 65974.

Реклама
Дистанционные курсы по пожарной безопасности в УЦ «Академия Безопасности»
Логотип АБ 2020
  • Обучение мерам ПБ (приказ МЧС №806) от 1090 р.
  • Повышение квалификации для получения лицензии МЧС от 1990 р.
  • Профессиональная переподготовка от 7990 р.
Регистрация удостоверений и дипломов в ФИС ФРДО. Актуальные программы. Скидки от 5 человек. Образовательная лицензия. Аккредитация в системе НСОПБ.
Рекламодатель ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности» LdtCKb7rM

Дополнительное профессиональное образование — вид образования в Российской Федерации, получаемый дополнительно к среднему профессиональному или высшему образованию.

Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.

Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ:

  • программ повышения квалификации;

  • программ профессиональной переподготовки.

Для чего необходима профессиональная переподготовка по пожарной безопасности?

Программа профессиональной переподготовки направлена на получение гражданином компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации (ч. 5 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). 

Для чего необходимо повышение квалификации по пожарной безопасности? 

Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение гражданином новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации (ч. 4 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). 

Кто допускается к получению дополнительного профессионального образования?

К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

  • лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

  • лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование (ч. 3 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). 

Кто из работников организации должен проходить обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по пожарной безопасности?

По дополнительным профессиональным программам повышения квалификации в области пожарной безопасности должны проходить обучение следующие лица:

1. Лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности Нажмите для перехода на ПожВики (подпункт «а» пункта 1 приложения № 3 приказа МЧС России от 18.11.2021 № 806).

2. Руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты Нажмите для перехода на ПожВики, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица.

Здесь под эксплуатирующими и управляющими организациями понимаются юридические лица, привлекаемые на основании договора собственниками зданий, сооружений для осуществления эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий и сооружений в целях обеспечения их безопасности в соответствии с частями 6, 9, 10 статьи 55.24, частью 2 статьи 55.25 Градостроительного кодекса Российской Федерации. К таким организациям, в том числе относятся организации по управлению многоквартирными жилыми домами, определяемые в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (подпункт «б» пункта 1 приложения № 3 приказа МЧС России от 18.11.2021 № 806; письмо МЧС России от 22.12.2021 № ИВ-19-1999).

3. Ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации (подпункт «в» пункта 1 приложения № 3 приказа МЧС России от 18.11.2021 № 806).

4. Лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа (подпункт «г» пункта 1 приложения № 3 приказа МЧС России от 18.11.2021 № 806).

5. Лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике (подпункт «д» пункта 1 приложения № 3 приказа МЧС России от 18.11.2021 № 806).

6. Иные лица, определяемые руководителем организации (подпункт «е» пункта 1 приложения № 3 приказа МЧС России от 18.11.2021 № 806).

Кто из работников организации должен проходить обучение по программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности?

По программам профессионально переподготовки в области пожарной безопасности должны проходить обучение следующие лица:

При наличии указанных компетенций в области пожарной безопасности их подтверждают предоставлением оригинала (заверенной копии) приложения к документу об образовании и (или) о квалификации, в котором имеются сведения о прохождении обучения по учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), непосредственно связанных с обеспечением пожарной безопасности.

Также необходимо отметить, что обучение по программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности могут не проходить лица, обученные минимуму пожарно-технических знаний в соответствии с Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденными приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (далее — Нормы, утвержденные приказом МЧС России № 645). Дальнейшее обучение мерам пожарной безопасности для этих лиц проводится только по дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации в области пожарной безопасности (подпункт 2 пункта 5 приказа МЧС России от 18.11.2021 № 806; письмо МЧС России от 22.12.2021 № ИВ-19-1999). 

Какова периодичность обучения по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности?

Повторного обучения по программе профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности не требуется.

Работники организаций, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума до 1 марта 2022 года, проходят очередное обучение по дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации в области пожарной безопасности с учетом сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных пунктом 32 Норм, утвержденных приказом МЧС России № 645. То есть руководители, специалисты и работники организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством по истечении 3 лет, а связанных с взрывопожароопасным производством по истечении 1 года после последнего обучения пожарно-технического минимуму, должны будут пройти очередное обучение по дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации в области пожарной безопасности.

Для лиц, приступающих к осуществлению трудовой деятельности с 1 марта 2022 года, периодичность обучения по дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации по пожарной безопасности устанавливает непосредственно руководитель организации путем утверждения порядка обучения мерам пожарной безопасности работников подведомственной ему организации на основании пункта 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479 и пункта 2 приложения № 1 к приказу МЧС России от 18.11.2021 № 806.

Где проходить обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности?

Обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности осуществляется образовательными организациями, деятельность которых подлежит лицензированию в соответствии с частью 1 статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам.

Содержание дополнительного профессионального образования определяется образовательной программой, разработанной на основании типовой программы и утвержденной образовательной организацией с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.

Типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности утверждены приказом МЧС России от 05.09.2021 № 596.

Согласование дополнительных профессиональных образовательных
программ по обучению мерам пожарной безопасности с федеральными органами исполнительной власти, в том числе и с МЧС России, не требуется.

Какие документы выдаются по окончании обучения по программам дополнительного профессионального образования?

По окончании обучения по программе профессиональной переподготовки выдается диплом о профессиональной переподготовке, а после окончания обучения по программе повышения квалификации — удостоверение о повышении квалификации.

Документ о квалификации выдается на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается организацией.

Для обеспечения учета сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении, выданных организациями, осуществляющими образовательную деятельность, сведения о таких документах вносятся в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».

Формирование и ведение реестра организует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования (ч. 3 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ; п. 19 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 01.07.2013 г. № 499). 

Таким образом мы рассмотрели ответы на наиболее часто возникающие вопросы, связанные с обучением мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам. Ответы и разъяснения по другим вопросам обучения мерам пожарной безопасности можно найти в информационном письме МЧС России от 22.12.2021 № ИВ-19-1999.


Реклама
Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, охраны труда, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/
Рекламодатель ООО «ПроПБ.ру» LdtCKCHFs






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Мы внимательно проанализировали новый приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 и сравнили его с пока еще действующим приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, чтобы понять, насколько сильно они отличаются. А также мы хотели выяснить, насколько изменились принципы организации обучения и какую нужно провести работу руководителям организаций, чтобы успеть привести свою документацию в соответствие с требованиями нового приказа до 1 марта 2022 года. Результаты нашего труда читайте в данной статье.
Тем, кто занимается деятельностью в сфере обучения мерам пожарной безопасности, давно известно, что вместо программ пожарно-технического минимума законодательством РФ предусмотрено применение программ дополнительного профессионального образования. И вот совсем недавно был опубликован приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности». В данной статье мы постараемся донести до наших читателей все самое важное, что есть в этом документе (86 страниц приказа спрессуем до семи).
В данной статье расскажем, какими документами предусмотрен порядок обучения мерам пожарной безопасности, что в нем должно содержаться, исходя из требований, действующих в 2022 году, и предложим для скачивания свой образец его оформления.
S-1986 (А003)
просмотры9439
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт