Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

ПОЖАРНЫЙ ПОСТ

ПОЖАРНЫЙ ПОСТ — специальное помещение объекта с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, оборудованное приборами контроля состояния средств пожарной автоматики.

Пожарный пост — место на территории объекта или в здании, где личный состав пожарной охраны (см. ПОЖАРНАЯ ОХРАНА) (либо специально назначенное лицо) выполняет обязанности по контролю за соблюдением гражданами или работниками объекта противопожарного режима (см. ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ) [2].

Назначение

Противопожарные посты создаются для размещения средств тушения возгораний в непосредственной близости от потенциальных очагов пожара [2].

Для пожарного поста устанавливаются границы и порядок несения дежурства. В целях повышения оперативности пожарному посту может быть придана пожарная техника (см. ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА):

· осуществления дежурства на пожарных (оперативных) автомобилях (см. ПОЖАРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ);

· специальное помещение объекта защиты (см. ОБЪЕКТ ЗАЩИТЫ) с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, оборудованное приборами контроля состояния средств пожарной автоматики.

Классификация

Существует несколько видов пожарных постов, для каждого из которых предъявляются требования нормативных документов (см. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) к его строительству, обустройству, перечню техники, оборудования для его организации.

1. Отдельный пожарный пост федеральной, муниципальной части, противопожарного корпоративного, частного формирования на защищаемом объекте или в населенном пункте (закрытом административном округе), с приданной согласно норм положенности пожарной, специальной автотехникой; укомплектованный штатом личного состава (см. ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ГПС), с количеством, численностью, соответственно, пропорционально меньшей, чем в головном подразделении.

Создание отдельных постов на территориях населенных пунктов, крупных промышленных предприятий (см. ОПАСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ), логистических, складских комплексов позволяет обеспечить необходимый радиус обслуживания, нормативное время прибытия дежурного караула подразделения для локализации (см. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА), ликвидации (см. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА) очагов пожара.

2. Помещение в здании/комплексе зданий, сооружений, специально предназначенное для размещения приемно-контрольных приборов (см. ПОЖАРНЫЙ ПРИЕМНО-КОНТРОЛЬНЫЙ ПРИБОР) АПС, блоков управляющей аппаратуры стационарных систем пожаротушения; часто оборудованное автоматизированным рабочим местом для визуального круглосуточного контроля дежурным персоналом предприятия, учреждения, организации, сотрудниками службы охраны, членами ДПД.

На этих лиц, как правило, также возлагаются обязанности по осуществлению контроля за обеспечением противопожарного режима, в т. ч. проверка наличия нарядов-допусков на выполнение огневых работ, курения только в отведенных местах, правил хранения и использования газовых баллонов на объектах защиты; приказом определяется порядок несения дежурства, границы ответственности.

3. Стационарный

Это помещение, отсек (см. ПОЖАРНЫЙ ОТСЕК), ниша, стенд, шкаф (см. ПОЖАРНЫЙ ШКАФ) или щит в защищаемых зданиях, строениях, сооружениях, на территории учреждений, предприятий, организаций, внутри или на которых складирован, размещен, развешан в определенном порядке, с наличием отчетной описи/перечня, набор пожарного инвентаря, инструмента: от ломов, ведер, огнетушителей (см. ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ) до средств самоспасения (см. САМОСПАСАТЕЛЬ); комплектов спецодежды и костюмов с огнезащитной пропиткой (см. БОЕВАЯ ОДЕЖДА ПОЖАРНОГО); специальной защитной обуви, необходимых для локализации/подавления, ликвидации первичных очагов возгораний (см. ОЧАГ ПОЖАРА).

На объектах защиты со зданиями, помещениями большой площади, объема, с высокой пожарной нагрузкой, категорией по взрывопожарной опасности (см. КАТЕГОРИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ) посты могут также комплектоваться пожарными мотопомпами.

4.  Мобильный

Это комплект противопожарного инвентаря, инструмента, оборудования, размещенный, складированный на базе ручной тележки, буксируемого автомобильного прицепа.

пожарный пост.png

Рис. 1. Мобильный/стационарный пожарный пост

Передвижной пожарный пост, в состав которого также может входить переносная пожарная мотопомпа с комплектом рукавов, стволов, всасывающих водозаборных сеток/фильтров, легко доставляется к пожарным водоемам, резервуарам, пирсам для установки, забора воды (см. ВОДОЗАБОРНОЕ СООРУЖЕНИЕ) из них для целей локализации, ликвидации очагов пожара (см. ПОЖАР) на территории, в зданиях объекта защиты.

5. На морских судах пожарными постами являются помещения, места, где размещены приборы пожарной сигнализации, устройства пуска установок тушения пожаров для определенных частей судна — машинного отделения, рубки, отсеков, складов, вспомогательных помещений; хорошо просматриваемые, доступные штатные места, где размещены первичные средства для ликвидации очагов возгораний — пожарные краны (см. ПОЖАРНЫЙ КРАН), переносные и передвижные порошковые, углекислотные, хладоновые, ранцевые огнетушители.

Требования, предъявляемые к пожарным постам

Стационарный пожарный пост в здании или на территории предприятий, учреждений, имеющих сети наружного водоснабжения (см. НАРУЖНОЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ) высокого или низкого давления с повышающими насосами, должен быть оснащен пожарной колонкой, комплектом напорных пожарных рукавов (см. ПОЖАРНЫЙ РУКАВ) длиной не меньше 100 м при наличии строений, сооружений, расположенных в удаленных зонах от противопожарного водопровода (п. 2.4.2 ГОСТ 12.4.009-83) [3].

Общие требования к сигнализации

В помещении пожарного поста или другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, должна быть предусмотрена:

а) световая и звуковая сигнализация:

- о возникновении пожара (с расшифровкой по направлениям или помещениям в случае применения адресных систем пожарной сигнализации (см. АДРЕСНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ));

- о срабатывании установки (с расшифровкой по направлениям или помещениям);

б) световая сигнализация:

- о наличии напряжения на основном и резервном вводах электроснабжения;

- об отключении звуковой сигнализации о пожаре (при отсутствии автоматического восстановления сигнализации);

- об отключении звуковой сигнализации о неисправности (при отсутствии автоматического восстановления сигнализации).

При установке приборов управления пожарных в помещении без круглосуточного дежурства в помещение с круглосуточным дежурством должна быть обеспечена передача всех установленных сигналов о работе установки («Пуск по направлениям» и др.).

Требования СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» [3]:

5.13. Размещение приборов, функциональных модулей и ИБЭ в помещении пожарного поста следует предусматривать в местах, позволяющих осуществлять наблюдение и управление ими, а также техническое обслуживание.

Данные технические средства следует размещать таким образом, чтобы высота от уровня пола до органов управления и индикации была от 0,75 м до 1,8 м. При отсутствии органов управления на устройствах, устанавливаемых вне пожарного поста, высота их установки не регламентируется.

5.15. Пожарный пост (при его наличии) должен располагаться на первом или цокольном этаже здания. Расстояние от двери помещения пожарного поста до выхода из здания должно быть не более 25 м.

5.16. Пожарный пост может располагаться в помещениях со схожим назначением, например, в диспетчерских пунктах или помещениях контроля за другими инженерными системами, при условии соблюдения требований к размещению пожарного поста на объекте.

Требования Постановления Правительства РФ № 1479 [4]:

Руководитель организации обеспечивает функционирование систем противодымной защиты лифтовых холлов лифтов, используемых в качестве безопасных зон для маломобильных групп населения и других физических лиц, поддержание в исправном состоянии противопожарных преград (см. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРЕГРАДА) (перегородок) и заполнений проемов в них. Указанные зоны обеспечиваются соответствующими средствами индивидуальной защиты и связи с помещением пожарного поста. На объекте защиты размещаются знаки пожарной безопасности (см. ЗНАКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ), обозначающие направление к такой зоне (п. 47, ППР № 1479).

Руководитель организации обеспечивает наличие в помещении пожарного поста (диспетчерской) инструкции о порядке действия дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (устройств, систем) противопожарной защиты объекта защиты.

Пожарный пост (диспетчерская) обеспечивается телефонной связью и исправными ручными электрическими фонарями из расчета не менее 1 фонаря на каждого дежурного, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого дежурного (п. 56, ППР № 1479).

 

Литература

1. Энциклопедия «Пожарная безопасность», ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2019.

2. ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание».

3. СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования».

4. Постановление Правительства РФ от 16.09. 2020 г. № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима».




Статьи на тему
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
PW-1135
просмотры9959


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт