Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
SE25_825x130_dynamic_ticket-1.gif
баннер на апрель.jpg
баннер (1).jpg

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА — действия, направленные на предотвращение возможности дальнейшего распространения горения (см. ГОРЕНИЕ) и создание условий для его ликвидации имеющимися силами и средствами [1].

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА — стадия (этап) тушения пожара (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА), на которой отсутствует или ликвидирована угроза людям и (или) животным, прекращено распространение пожара (см. ПОЖАР) и созданы условия для его ликвидации (см. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА) имеющимися силами и средствами.

Периоду локализации пожара соответствует промежуток времени от начала введения в действие первых средств тушения до момента, когда дальнейшее распространение пожара прекращено, площадь пожара не увеличивается.

Общая продолжительность локализации пожара складывается из времени, затраченного на наступательные и защитные действия (см. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ).

К ним относятся:

  • введение на всех направлениях распространения огня необходимого количества сил и средств для тушения пожара;

  • непрерывная подача огнетушащих средств (см. ОГНЕТУШАЩЕЕ ВЕЩЕСТВО);

  • эвакуация людей и имущества (см. ЭВАКУАЦИЯ);

  • вскрытие (разборка) конструкций;

  • осуществление мероприятий по борьбе с дымом;

  • корректировка действий по результатам разведки пожара или по изменению обстановки.

Основными условиями локализации пожара являются:

  • фактический расход огнетушащего вещества должен быть равен или больше, чем требуемый расход;

  • фактическая интенсивность подачи огнетушащего вещества должна быть равна или больше требуемой интенсивности;

  • скорость роста площади пожара должна быть равна нулю [5].

Из истории: Локализованным пожар можно считать тогда, когда станет достаточно ясным, что дальнейшая опасность как для горящего здания, так и для окружающих его построек уже устранена и имеющихся пожарных сил вполне достаточно для окончательного прекращения пожара. Если по существующему в городе порядку во время возникшего пожара были вывешены на каланчах пожарных частей сигналы, то после локализации пожара таковые должны быть сняты (отказ) и лишние части, а равно и весь лишний обоз отпущены домой [4].

Всегда надо бороться за сокращение периода локализации за счет высокого уровня организации наступательных действий подразделений, за уменьшение времени сосредоточения сил и средств за счет использования автоматизированных систем связи и управления, а также применения автоматических средств пожаротушения [3].

п. 2.37 [2] Локализация пожара является необходимым этапом боевых действий, направленных на прекращение горения и устранением условий для его повторного возникновения.

Основными способами локализации пожара являются:

  • создание препятствий для растекания горючих жидкостей (см. ГОРЮЧАЯ СРЕДА) (в том числе обвалований и иных ограждений);
  • создание препятствий для распространения горения на соседние объекты (в том числе посредством увеличения противопожарных разрывов, создания теплозащитных экранов в виде водяных завес);
  • создание препятствий для распространения горения по горючим веществам и материалам (в том числе посредством смачивания негорящих материалов огнетушащими веществами, создания минерализованных полос, разборки строительных конструкций из горючих материалов).

Литература:

  1. Федеральный закон от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности»

  2. Приказ МЧС РФ от 16 октября 2017 года №444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ» (с изменениями на 28 февраля 2020 года)

  3. Кимстач И.Ф., Девлишев П.П., Евтюшкин И.М. «Пожарная тактика», 1984

  4. Требезов Н.П., Учебник «Пожарная тактика», 1913

  5. Энциклопедия «Пожарная безопасность», 2019




Статьи на тему
В этой статье мы расскажем о проведении расследования пожаров. Вы узнаете, кто проводит расследование, в каких случаях и в каком порядке.
В этой статье мы расскажем вам, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена для лиц, виновных в возникновении пожара.
В этой статье мы расскажем вам, в каких случаях в результате расследования пожаров будет возбуждено уголовное дело, в каких в его возбуждении будет отказано, а когда материалы расследования будут переданы по подследственности.
PW-522
просмотры34445


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт