ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА
Ликвидация пожара
ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА — это:
1) стадия (этап) тушения пожараТУШЕНИЕ ПОЖАРА — процесс воздействия сил и средств, а также использование методов и приёмов для окончательного прекращения горения, а также на исключение возможности его повторного возникновения. (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ), на которой прекращено горениеГОРЕНИЕ — совокупность одновременно протекающих физических процессов (плавление, испарение, ионизация) и химических реакций окисления горючего вещества и материала, сопровождающееся, как правило, световым и тепловым излучением и выделением дыма. (см. ГОРЕНИЕ) и устранены условия для его самопроизвольного возникновения [4];
2) действия, направленные на окончательное прекращение горения, а также на исключение возможности его повторного возникновения [4].
Ликвидация горения
95 [1]. При ликвидации горения участниками боевых действий по тушению пожаровБОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ — предусмотренное Боевым уставом пожарной охраны организованное применение сил и средств пожарной охраны для выполнения основной задачи при тушении пожаров. (см. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ) проводятся действия, непосредственно обеспечивающие прекращение горения веществ и материалов при пожаре, в том числе посредством подачи в очаг пожараОЧАГ ПОЖАРА - место первоначального возникновения пожара. (см. ОЧАГ ПОЖАРА) огнетушащих веществОГНЕТУШАЩЕЕ ВЕЩЕСТВО – вещество, которое обладает физико-химическими свойствами, позволяющими создать условия для прекращения горения (см. ОГНЕТУШАЩЕЕ ВЕЩЕСТВО).
96 [1]. Для ограничения развития пожара (см. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА) и его ликвидации проводятся:
- своевременное сосредоточение и ввод в действие требуемого количества сил и средств;
- быстрый выход ствольщиков на боевые позиции;
- организация бесперебойной подачи огнетушащих веществ.
97 [1]. Основными способами прекращения горения веществ и материалов являются:
- охлаждение зоны горения огнетушащим веществом или посредством перемешивания горючего (см. ГОРЮЧАЯ СРЕДА);
- разбавление горючего или окислителяОкислитель — вещества и материалы, обладающие способностью вступать в реакцию с горючими веществами, вызывая их горение или увеличивая интенсивность горения. (воздуха) (см. КИСЛОРОД; ОКИСЛИТЕЛИ) огнетушащим веществом;
- изоляция горючего от зоны горения или окислителя огнетушащими веществами и (или) иными средствами;
- химическое торможение реакции горения огнетушащими веществами.
98 [1]. Выбор подаваемого огнетушащего вещества определяется физико-химическими свойствами горючего, поставленной основной боевой задачейОСНОВНАЯ БОЕВАЯ ЗАДАЧА — проведение боевых действий по тушению пожаров на месте пожара для спасения людей, достижения локализации и ликвидации пожара в кратчайшие сроки. (см. ОСНОВНАЯ БОЕВАЯ ЗАДАЧА), применяемым способом прекращения горения.
99 [1]. Количество и расход подаваемых огнетушащих веществ, необходимых для выполнения основной боевой задачи, обусловливаются особенностями развития пожара и организации его тушения, тактическими возможностями подразделений пожарной охраныПОЖАРНАЯ ОХРАНА - совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ (см. ПОЖАРНАЯ ОХРАНА), тактико-техническими характеристиками используемой пожарной техникиПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА — технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара. (см. ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА).
100 [1]. Если для выполнения основной боевой задачи огнетушащих веществ недостаточно, организуется их доставка к месту пожара.
101 [1]. При подаче огнетушащих веществ в первую очередь используются имеющиеся стационарные установки и системы тушения пожаров.
При ликвидации пожара на объектах с массовым пребыванием людейОБЪЕКТ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ — это здание или сооружение (кроме жилых домов), в котором может одновременно находиться 50 и более человек. (см. ОБЪЕКТ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ) необходимо:
- установить связь с администрацией объекта и создать возможность использования внутренних средств связи для руководства тушением пожара и эвакуациейЭВАКУАЦИЯ при пожаре - процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара. (см. ЭВАКУАЦИЯ);
- принять меры по предотвращению паники, использовать все силы и средства на спасение людей;
- привлечь обслуживающий персонал к эвакуации людей согласно плану эвакуации при пожаре;
- в случае достаточного количества сил и средств для проведения эвакуационно-спасательных работ остальные силы и средства направить непосредственно на тушение пожара [4].
Литература:
2. Пожарная безопасность, энциклопедия, ФГУ ВНИИПО, 2007 г.
3. «Методические рекомендации по действиям подразделений федеральной противопожарной службы при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ» (указание МЧС России от 26.05.2010 № 43-2007-18)
4. Я.С. Повзик, П.П. Клюс, A.M. Матвейкин, «Пожарная тактика», М., 1990 г.