youtube dzen

Что такое и для чего нужен национальный реестр специалистов (НРС)

Дата актуализации статьи: 26.01.2021 26.01.2021

Национальный реестр специалистов (НРС) — это база с данными в электронном формате, объединяющая в себе и осуществляющая учет специалистов как в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, так и в области строительства.

Ведение такого реестра поручено и осуществляется Национальным объединением саморегулируемых организаций.

Сам порядок ведения НРС также, как и порядок внесения изменений в уже содержащиеся в нем сведения о физических лицах, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющей функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (Минстрой России).

НРС по каждому включенному в него физическому лицу содержит следующие сведения (п. 11 ст. 55.5-1 ГрК РФ):

  • фамилия, имя, отчество (при наличии);

  • вид осуществляемых таким лицом работ (организация выполнения работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства);

  • дата принятия решения о включении сведений о физическом лице в НРС или решения об исключении сведений о нем.

Сведения, содержащиеся в НРС, размещаются на официальном сайте Национального объединения саморегулируемых организаций в сети «Интернет» и доступны для ознакомления любым желающим на безвозмездной основе.

Национальный реестр специалистов (НРС) можно подразделить на 2 вида:

  • национальный реестр специалистов в области строительства;

Организацией, ответственной за ведение такого реестра, является Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Ознакомиться с ним можно на официальном сайте НОСТРОЙ http://nrs.nostroy.ru/.

  • национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Организацией, ответственной за ведение такого реестра, является Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Ознакомиться с ним можно на официальном сайте НОПРИЗ http://nrs.nopriz.ru/.

Внесение сведений в реестры Национальным объединением саморегулируемых организаций осуществляется всегда на безвозмездной основе и только на основании личного заявления физического лица с приложением определенного пакета документов.

Так для чего же нужен национальный реестр специалистов (НРС)? Основными положительными моментами такого реестра являются следующие:

  • структурирование и наличие в одном месте информации по всем специалистам в определенной сфере деятельности, что позволяет в любой момент в режиме реального времени проверить компетентность специалистов, подготовивших проектную документацию;

  • наличие в штате организации специалистов, включенных в НРС, позволит ей при соблюдении иных требований стать членом необходимой СРО;

  • участие организации в СРО при наличии специалистов, включенных в НРС, позволит, помимо прочего, принимать участие в заключении договоров с использованием конкурентных способов.

Таким образом, необходимость и полезность такого реестра налицо.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В первой части мы уже рассмотрели базовые изменения в нормах и правилах проектирования внутреннего противопожарного водопровода. В этой статье мы продолжим разбираться с изменениями, которые, напомним, вступят в силу с 27 января 2021 года с введением в действие нового Свода правил СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
S-881 (А004)
просмотры585
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.