Сравнительный анализ СП 10.13130.2020 и СП 10.13130.2009: изменения в области применения, терминологии и классификации внутреннего противопожарного водопровода
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Сравнительный анализ СП 10.13130.2020 и СП 10.13130.2009: изменения в области применения, терминологии и классификации внутреннего противопожарного водопровода

Дата актуализации статьи: 09.10.2020 09.10.2020

В этой статье мы рассмотрим базовые изменения в нормах и правилах проектирования внутреннего противопожарного водопровода.

В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности» (далее — Свод правил).

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

При первом рассмотрении нового Свода правил нельзя не заметить, что документ значительно прибавил в объеме. Это свидетельствует о том, что перед нами не «косметические» правки, а основательно переработанный текст. Расскажем обо всем подробнее.

В новом Своде правил первым разделом сразу устанавливается область его применения. Раздел получил соответствующее название — «Область применения». И тут различий с предыдущей версией нет. Как и ранее, Свод правил распространяется на вновь проектируемый и реконструируемый внутренний противопожарный водопровод. Однако изменился перечень объектов, на которые Свод правил не распространяется. Сравним:

СП 10.13130.2009

СП 10.13130.2020

1.3 Настоящий свод правил не распространяется на внутренний противопожарный водопровод:

зданий и сооружений, проектируемых по специальным техническим условиям Нажмите для перехода на ПожВики;

предприятий, производящих или хранящих взрывчатые и легковоспламеняющиеся горючие вещества;

для тушения пожаров класса Д (по ГОСТ 27331), а также химически активных веществ и материалов, в том числе:

- реагирующих с огнетушащим веществом со взрывом (алюминийорганические соединения, щелочные металлы);

- разлагающихся при взаимодействии с огнетушащим веществом с выделением горючих газов (литийорганические соединения, азид свинца, гидриды алюминия, цинка, магния);

- взаимодействующих с огнетушащим веществом с сильным экзотермическим эффектом (серная кислота, хлорид титана, термит);

- самовозгорающихся веществ (гидросульфит натрия и др.)

1.3. Настоящий свод правил не распространяется на объекты защиты Нажмите для перехода на ПожВики:

проектируемые по специальным нормам или с особыми условиями водоснабжения;

для которых требования к проектированию внутреннего противопожарного водопровода установлены иными документами, утвержденными в установленном порядке;

военного назначения, атомных станций, объектов переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объектов уничтожения и хранения химического оружия и средств взрывания, наземных космических объектов и стартовых комплексов, горных выработок, объектов, расположенных в лесах;

в которых обращаются, производятся, хранятся или уничтожаются химические вещества и материалы, реагирующие с водой и водопенными средствами пожаротушения со взрывом и/или возгоранием, и/или выделением горючих газов и/или с сильным экзотермическим эффектом.

Особенно интересным представляется добавление в этот перечень объектов военного назначения, наземных космических объектов и стартовых комплексов, горных выработок и объектов, расположенных в лесах, а также объектов с особыми условиями водоснабжения.

Еще одним нововведением нового Свода правил является указание конкретного перечня объектов, в которых не требуется обустройство внутреннего противопожарного водопровода. Так, теперь внутренний противопожарный водопровод не требуется:

  • в зданиях общеобразовательных организаций (школах, гимназиях, лицеях, кроме школ-интернатов), дошкольных образовательных организаций (детских садах);
  •  в зданиях кинотеатров сезонного действия на любое количество мест;
  •  в банях и саунах;
  • в производственных и складских зданиях I и II степеней огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики категорий Г и Д независимо от их объема, а также производственных и складских зданиях III–V степеней огнестойкости категорий Г и Д объемом не более 5000 м3;
  • в зданиях складов грубых кормов, пестицидов и минеральных удобрений;
  • в производственных зданиях по переработке сельскохозяйственной продукции категории В, I и II степени огнестойкости объемом до 5000 м3;
  • в трансформаторных подстанциях и в помещениях с электросиловым оборудованием, в том числе насосных станций и венткамер.     

Не менее интересным моментом является отсутствие указания на возможность использования Свода правил при разработке специальных технических условий на проектирование и строительство зданий.

Кроме того, значительно расширен перечень стандартов и сводов правил, на которые используются нормативные ссылки (раздел 2), а также терминов и определений (раздел 3).

В частности, даны определения таким понятиям, отсутствующим в прежней редакции, как: «Агрегатная насосная установка», «Ввод ВПВ в здание», «Вводной трубопровод ВПВ», «Верхняя разводка трубопроводной сети», «Вместимость бака (сосуда, трубопроводной сети)», «Водозаполненный ВПВ», «Воздухозаполненный ВПВ», «Всасывающий трубопровод», «Высота здания», «Диктующий пожарный кран», «Дисковый затвор», «Задвижка», «Закольцованная разводка», «Запорное устройство», «Затвор», «Зона ВПВ», «Кольцевая разводка», «Контрольные точки», «Малорасходный пожарный кран (ПК-м)», «Местное включение (пуск) насосной установки», «Модульная насосная установка», «Моноблочный насосный агрегат», «Насосный агрегат (пожарный насос)», «Насосная станция», «Нижняя разводка трубопроводной сети», «Номинальный диаметр прохода DN (условный диаметр Ду)», «Питающий трубопровод», «Повысительная установка», «Подача насоса», «Подающий трубопровод», «Пожарный запорный клапан», «Пожарный резервуар», «Производственный водопровод», «Работоспособность ВПВ», «Распределительный трубопровод ВПВ», «Рукавная катушка», «Ручной пожарный ствол», «Сигнализатор давления», «Сигнализатор положения затвора», «Сигнализатор потока жидкости», «Совмещенный ВПВ», «Самостоятельный ВПВ», «Среднерасходный пожарный кран (ГПС-с)», «Сухотруб», «Тонкораспыленная вода», «Транзитный трубопровод», «Тупиковый трубопровод», «Хозяйственно-питьевой водопровод (XПВ)», «Шаровый кран».

Здесь можно отметить термин «Высота здания», который определен как расстояние от отметки поверхности проезда для пожарных машин до нижней границы открывающегося проема в наружной стене верхнего этажа. При этом имеются два немаловажных примечания:

  1. Чердак или верхний технический этаж принимаются в расчет высоты здания при условии обращения и / или хранения на чердаке или в помещениях верхнего технического этажа горючих веществ и материалов и / или применения в конструкциях горючих материалов (Г1–Г4), даже если эти конструкции подвергнуты огнезащитной обработке.

  2. При наличии эксплуатируемой кровли высота здания принимается выше отметки кровли на 1,35 м.

Далее, в разделе 4 Свода правил, приводится классификация внутреннего противопожарного водопровода. Так, ВПВ подразделяют на самостоятельный и совмещенный. В зависимости от наличия воды — на водозаполненный и воздухонаполненный. В зависимости от вида огнетушащего вещества — на водяной и водопенный. В зависимости от вида водопитателя — на ВПВ без повысительных установок и ВПВ с повысительными установками. В зависимости от способа подачи воды — на ВПВ с нижней разводкой и ВПВ с верхней разводкой.

Новый Свод правил делит пожарные краны (ПК) на малорасходные (ПК-м) и среднерасходные (ПК-с). Разделение осуществляется в зависимости от расхода диктующего ПК. При этом малорасходные имеют расход от 0,2 до 1,5 л/с включительно, а среднерасходные — более 1,5 л/с. Указанное разделение, предусмотренное разделом 5, теперь необходимо для выбора одного из четырех взаимно не исключающих вариантов применения и конструктивного оформления ПК. В приложении А к Своду правил приведены объекты, на которых может применяться тот или иной вариант.

К слову, Свод правил теперь имеет три приложения. Это уже упомянутое приложение А — «Распределение защищаемых объектов защиты по вариантам ВПВ», а также приложение Б — «Номограмма для определения диаметра отверстия диафрагмы» и приложение В — «Схемы противопожарного водоснабжения ВПВ при использовании погружных насосов».

Помимо этого, новый Свод правил содержит разделы, определяющие общие положения по проектированию ВПВ, в том числе и требования к ПК. Также отдельно указаны требования к ВПВ, оснащенному ПК-с и оснащенному ПК-м. Отдельно рассмотрены особенности проектирования воздухозаполненного ВПВ и сухотруба. Отдельно — требования к ВПВ, оснащенному водопенными ПК.

Также установлены требования к насосным станциям и насосным установкам, размещению запорных устройств, трубопроводам, в том числе отдельно к металлическим и неметаллическим трубопроводам, окраске трубопроводов. Не забыты и требования к автоматизации ВПВ.

Но все это уже предмет рассмотрения для следующей статьи.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В продолжение цикла статей, посвященного проектированию противопожарных систем, в данной статье расскажем о составе и содержании рабочей документации, необходимой при проектировании пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре, автоматического пожаротушения и иных систем противопожарной защиты объектов.
В этой статье расскажем, в чем состоит разница между проектной и рабочей документацией: отличия в их составе и содержании, различия в подходах к проектированию систем противопожарной защиты при разработке проекта системы обеспечения пожарной безопасности.
S-617 (А011)
просмотры21560
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт