Состав пожарно-технической комиссии и организация деятельности ПТК на предприятии

Дата актуализации статьи: 25.01.202125.01.2021

В предыдущей статье мы рассмотрели, что такое пожарно-техническая комиссия предприятия, ее цели, функции и задачи, а также нашли ответ на вопрос, почему её наличие до сих пор остается актуальным для многих организаций. В данной статье вы найдете ответ на вопрос, кто может входить в состав пожарно-технической комиссии предприятия, а также познакомитесь с организационными моментами работы пожарно-технической комиссии.

Состав пожарно-технической комиссии 

Как правило, в состав пожарно-технической комиссии входят такие сотрудники предприятия, которые имеют непосредственное отношение в ходе своей трудовой деятельности к инженерно-техническим системам объекта (системы связи, энерго-, водоснабжения, вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики, предприятия и т.д.), принимающие непосредственное участие в производственном процессе или работающие с иными техническими системами, функционирующими на объекте (например, те же системы противопожарной защиты). Кроме этого, желательно (а в случае со взрывопожароопасным производством необходимо) привлекать к работе пожарно-технической комиссии штатных сотрудников, обеспечивающих пожарную безопасность объекта, работников отдела охраны труда и профсоюзных органов.

Пожарно-техническая комиссия предприятия хоть и занимается в первую очередь вопросами обеспечения пожарной безопасности производственного объекта, однако сама она находится в топографии предприятия на стыке удовлетворения интересов руководства, сотрудников предприятия и надзорных органов МЧС России. Если сформировать такой состав ПТК, в котором будут лица, заинтересованные только в обеспечении пожарной безопасности предприятия, это может и порадует местный Государственный пожарный надзор, но в целом такая пожарно-техническая комиссия будет выглядеть однобоко. В особенности, если речь идет об объектах с массовым пребыванием людей Нажмите для перехода на ПожВики, наличие в составе ПТК сотрудников профсоюзных органов и отдела охраны труда жизненно необходимо: если на заводе инженерных элементов больше, чем людей-работников, то для общественных объектов ситуация диаметрально противоположная: сотрудникам нужны люди, которые будут заботиться об их благополучии и защищенности наравне с обеспечением пожарной безопасности.

Сказанное выше относится главным образом к крупным предприятиям. Если производственный объект небольшой и у него отсутствует собственная техническая служба, для работы в пожарно-технической комиссии могут приглашаться внешние инженеры, при этом такой специалист-совместитель будет работать на объекте на договорной основе.

Как и в любой другой комиссии, в ПТК имеется должность председателя. В большинстве случаев им назначается главный инженер объекта. Он возглавляет работу и осуществляет руководство деятельностью пожарно-технической комиссии. В роли секретаря комиссии, как правило, выступает лицо, на том или ином уровне ответственное за пожарную безопасность. Это может быть специалист по пожарной безопасности службы охраны труда предприятия или лицо, ответственное за пожарную безопасность отдельного сегмента, цеха предприятия.

 

Организация деятельности пожарно-технической комиссии 

Пожарно-техническая комиссия состоит из инженерных кадров предприятия, а это значит, что действия и мероприятия комиссии не могут быть хаотичными и спонтанными – они должны быть обоснованы и заранее спланированы. План работы комиссии составляется, как правило, на срок не более полугода. Лицом, утверждающим план работы пожарно-технической комиссии, является ее председатель.

В приложениях к Положению о ПТК представлены типовые формы актов, которые пожарно-техническая комиссия заполняет в ходе своей деятельности. Как мы видим, в обоих документах имеется место, в которое члены комиссии вписывают противопожарные мероприятия по устранению нарушений. После заполнения соответствующего акта он отправляется для утверждения к руководителю предприятия. Предложенная комиссией программа компенсирующих мероприятий должна быть выполнена в назначенные сроки.

Со стороны может показаться, что пожарно-техническая комиссия обладает исключительной властью в вопросах пожарной безопасности на объекте, однако, государственный надзорный орган легко оспорит её власть: какие бы разумные и рациональные компенсирующие мероприятия ни предлагала комиссия, должны быть реализованы те, которые будут изложены в предписании государственного инспектора. И всё же пожарно-техническая комиссия предприятия имеет право оспорить предписание инспектора. Для этого ей необходимо предложить свое видение противопожарных мероприятий руководителю объекта, и уже в случае его согласия с мнением комиссии он может согласовать этот момент с Государственным пожарным надзором.

Пожарно-техническая комиссия — подотчетная структура организации, она ежегодно на общем собрании докладывает о достигнутых успехах в борьбе с пожарной опасностью, а также высказывает свои соображения и опасения о возможных рисках и угрозах.

Работа в пожарно-технической комиссии не является легким занятием, и чтобы сотрудник согласился принимать участие в ее деятельности, его нужно чем-то мотивировать. Член пожарно-технической комиссии предприятия имеет исключительное право на освобождение от основного вида работы при выполнении полномочий, возложенных на него как члена ПТК. К этим полномочиям относятся пожарно-технические обследования и проверки, а также обучение сотрудников. При этом работник должен получать положенный ему по основной работе среднемесячный заработок. Также к мероприятиям по стимулированию сотрудников-членов комиссии относятся материальные и моральные поощрения, реализуемые на объекте.

Работать в пожарно-технической комиссии предприятия ответственно и почетно, да и попасть в неё не так сложно, как кажется. Только вот для качественной и успешной работы на этом поприще нужен стимул понадежнее материального — нужна идея, внутренняя потребность в этом.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
В данной статье пойдет речь об организации противопожарного режима на розничных рынках с использованием нестационарных торговых объектов, расположенных на территории населенных пунктов (вне зданий).
S-831 (А004)
просмотры671
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.