На каких объектах должны быть планы эвакуации и для чего они нужны
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

На каких объектах должны быть планы эвакуации и для чего они нужны

Дата актуализации статьи: 12.05.2022

Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты Нажмите для перехода на ПожВики изготавливаются и размещаются планы эвакуации.

План эвакуации — заранее разработанный план (схема), размещаемый на видном месте в здании или сооружении, в котором указана вся необходимая информация для передвижения людей в безопасную зону (пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, зоны безопасности, места сбора и т.п.), содержатся данные о местонахождении средств спасения, пожарного и медицинского оборудования, кнопок включения пожарной сигнализации, установлен порядок и последовательность первичных действий при обнаружении пожара (п. 3.22 ГОСТ 34428-2018).

Необходимость разработки планов эвакуации указана в пункте 5 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее – Правила), который содержит в себе следующие требования:

«5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах».

Каталог организаций, имеющих лицензию МЧС на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту фотолюминесцентных эвакуационных систем. Поиск исполнителя по региону. Подробнее...

Из данного правила следует, что планы эвакуации не требуется разрабатывать для жилых домов, независимо от количества находящихся в них людей и рабочих мест. Соответственно, в отношении зданий класса функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф1.3 (многоквартирный жилые дома) и Ф 1.4 (одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные) наличие планов эвакуации не требуется.

Но здесь важно понимать, что если в объеме жилого здания предусмотрено размещение помещения (групп помещении) или отдельных пожарных отсеков Нажмите для перехода на ПожВики иного функционального назначения (детский сад, учебный центр, магазины и т.п.), то они подпадают под общие требования по наличию планов эвакуации, исключение (предусмотренное для жилых домов) на них не распространяется.

Вторым критерием, по которому можно определить, требуется план эвакуации или нет, является одновременное нахождение на объекте 50 или более человек. Данный показатель равен предельному количеству людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты. О том, как определить это предельное количество, мы уже подробно рассказывали. Соответственно, если на объекте одновременно может находиться 49 и менее человек — план эвакуации не требуется, если 50 и более — план эвакуации необходим.

Ну и третьим критерием является нахождение на этаже 10 и более постоянных рабочих мест. 

Постоянное рабочее место – место, где люди работают более 2 ч непрерывно или более 50% рабочего времени (СП 60.13330.2020).

Для определения количества постоянных рабочих мест, необходимо воспользоваться штатным расписанием организации.

Также необходимость в наличии планов эвакуации предусмотрена пунктом 84 Правил, в котором сказано следующее:

«В гостиницах, мотелях, общежитиях и других зданиях, приспособленных для временного пребывания людей, лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, обеспечивают ознакомление (под подпись) прибывающих физических лиц с мерами пожарной безопасности. В номерах и на этажах этих объектов защиты вывешиваются планы эвакуации на случай пожара».

Здесь нужно отметить, что в соответствии с пунктом 9.3.9.2 ГОСТ 34428-2018 «Системы эвакуационные фотолюминесцентные. Общие технические условия» в отдельных помещениях до 50 м2 включительно (номерах гостиниц, общежитий, больничных палатах и т. п.) устанавливают локальные планы эвакуации для указания пути эвакуации от данного помещения к эвакуационному выходу с этажа.

Есть еще требование пункта 93 Правил, в котором говориться, что руководитель организации обеспечивает разработку плана эвакуации музейных предметов и других ценностей из музея (картинной галереи и др.), а также плана эвакуации животных из цирка (зоопарка и др.) в случае пожара. Данное требование распространяется только на культурно-просветительные и зрелищные учреждения.

В заключение хотелось бы напомнить, что помимо плана эвакуации существует такое понятие, как сводный план эвакуации, о котором мы подробно рассказали в этой статье.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В сервис онлайн-консультирования нашего портал часто приходят похожие вопросы с просьбой разъяснить статус тех или иных документов, связанных как с вопросами пожарной безопасности, так и с вопросами обеспечения безопасности зданий и сооружений в целом. Мы решили объединить все поступившие вопросы и ответить на них в данной статье.
В этой статье мы расскажем, какие документы, связанные с вопросами пожарной безопасности, вступают в силу с 1 сентября 2021 года, действующий статус каких документов продлевается, а также об иных изменениях, начинающих действовать с указанной даты.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
S-460 (А001)
просмотры14172
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт