На каких объектах должны быть планы эвакуации и для чего они нужны
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

На каких объектах должны быть планы эвакуации и для чего они нужны

Дата актуализации статьи: 30.12.2020

Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты Нажмите для перехода на ПожВики изготавливаются и размещаются планы эвакуации.

План эвакуации — план (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации (п. 3.11 ГОСТ Р 12.2.143-2009).

Необходимость разработки планов эвакуации указана в пункте 5 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», который содержит в себе следующие требования:

«5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах».

 

Сервис Готовые документы
Как заказать план эвакуации по ГОСТ Р 12.2.143-2009
Быстро, качественно, недорого
Не нужно далеко ходить, следуй четкому плану и безопасность гарантирована – заказывай на ПроПБ.
Узнать подробнее

На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения».

Из данного правила следует, что планы эвакуации не требуется разрабатывать для жилых домов, независимо от количества находящихся в них людей и рабочих мест. Соответственно, в отношении зданий класса функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф1.3 (многоквартирный жилые дома) и Ф 1.4 (одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные) наличие планов эвакуации не требуется.

Но здесь важно понимать, что если в объеме жилого здания предусмотрено размещение помещения (групп помещении) или отдельных пожарных отсеков Нажмите для перехода на ПожВики иного функционального назначения (детский сад, учебный центр, магазины и т.п.), то они подпадают под общие требования по наличию планов эвакуации, исключение (предусмотренное для жилых домов) на них не распространяется.

Вторым критерием, по которому можно определить, требуется план эвакуации или нет, является одновременное нахождение на объекте 50 или более человек. Данный показатель равен предельному количеству людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты. О том, как определить это предельное количество, мы уже подробно рассказывали. Соответственно, если на объекте одновременно может находиться 49 и менее человек — план эвакуации не требуется, если 50 и более — план эвакуации необходим.

Ну и третьим критерием является нахождение на этаже 10 и более постоянных рабочих мест. 

Постоянное рабочее место – место, где люди работают более 2 ч непрерывно или более 50% рабочего времени (СП 60.13330.2016).

Для определения количества постоянных рабочих мест, необходимо воспользоваться штатным расписанием организации.

В соответствии с пунктом 4.5.2 ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля» планы эвакуации следует использовать для:

  • систематического обучения и инструктажа персонала правилам поведения на случай возможной эвакуации;

  • привлечения внимания к путям эвакуации, первичным средствам пожаротушения и самоспасания, а также ориентации людей, находящихся в здании, сооружении или объекте (в общежитиях, гостиницах, больницах, пассажирских вагонах, морских (речных) судах и т.п.), в случае возникновения чрезвычайной ситуации —для обеспечения организованной эвакуации и спасания людей;

  • проведения аварийно-спасательных работ в процессе ликвидации чрезвычайной ситуации.

В заключение хотелось бы напомнить, что помимо плана эвакуации существует такое понятие, как сводный план эвакуации, о котором мы подробно рассказали в этой статье.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
В этой статье мы расскажем, какие документы, связанные с вопросами пожарной безопасности, вступают в силу с 1 сентября 2021 года, действующий статус каких документов продлевается, а также об иных изменениях, начинающих действовать с указанной даты.
S-460 (А001)
просмотры8296
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.