Создание пожарно-технической комиссии на предприятии: положение, цели и основные задачи, функции ПТК

Дата актуализации статьи: 21.01.202121.01.2021

В соответствии с пунктом 5 старых Правил противопожарного режима (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390) организации, обслуживающие производственные и складские объекты, а также объекты с массовым пребыванием людей, кроме жилых домов, должны иметь пожарно-технические комиссии (ПТК). В 2017 году пункт 5 признан утратившим силу. В новых «Правилах…», вступающих в действие с 1 января 2021 года, требование о создании ПТК также отсутствует. Однако ведущие топливно-энергетические, химические, зерноперерабатывающие и многие другие предприятия не спешат отказываться от деятельности внутренних, ведомственных пожарно-технических комиссий. В данной статье мы разберемся, что такое пожарно-техническая комиссия в организации и почему, несмотря на изменения в законодательстве, руководители многих предприятий продолжают тратить силы и средства на ее содержание.

 

Положение о пожарно-технической комиссии 

Ключевым документом, который содержит в себе ответ на вопрос, что такое ПТК и зачем она нужна, является Положение о пожарно-технической комиссии. Очевидно, что нормативный документ потерял актуальность вместе с пятым пунктом Правил противопожарного режима, однако он продолжает и дальше использоваться организациями.

В соответствии с Положением, для того чтобы организовать пожарно-техническую комиссию, руководитель организации издает приказ о создании ПТК, в котором указываются лица, входящие в состав пожарно-технической комиссии, а также обозначаются их права и обязанности, связанные с новой занимаемой должностью.

Пожарно-техническая комиссия — координирующее звено предприятия: интересы работы комиссии находятся между вопросами обеспечения пожарной безопасности и охраны труда на предприятии, а это, в свою очередь, подразумевает ведение плотного и частого диалога как с соответствующими ведомствами и органами, так и с профильными отделами в самом предприятии (те же профсоюзы, отдел охраны труда, пожарная охрана, охранные структуры предприятия). Ознакомившись с текстом Положения, можно сделать вывод о том, что пожарно-техническая комиссия — это инструмент комплексного обеспечения безопасности на предприятии.

 

Цели и задачи пожарно-технической комиссии 

Несмотря на то, что теперь пожарно-технические комиссии могут функционировать на предприятии исходя из решений руководства, в статье 37 Федерального Закона №69 «О пожарной безопасности» представлен перечень прав руководителя, посредством реализации которых он может обеспечивать пожаробезопасное состояние своего объекта. И если мы пробежимся по статье Федерального закона, то увидим, что большая часть этих прав дублирует задачи и функции пожарно-технической комиссии: кто ещё может также эффективно помочь руководителю в делах расследования по пожарам на предприятии, противопожарной пропаганды Нажмите для перехода на ПожВики, организации деятельности подразделений пожарной охраны Нажмите для перехода на ПожВики и вообще в самом взаимодействии предприятия с Государственной противопожарной службой, как не комиссия?

В соответствии с Положением, цель создания пожарно-технической комиссии состоит в том, чтобы заинтересовать компетентных сотрудников организации и привлечь их к ведению активных действий по обеспечению пожарной безопасности на предприятии. Пожарно-техническая комиссия, в отличие от других формирований предприятия, которые также специализируются на обеспечении пожарной безопасности, осуществляет главным образом профилактические и агитационные мероприятия, однако в случае наличия нарушений требований пожарной безопасности комиссия разрабатывает и предлагает компенсирующие мероприятия по имеющимся нарушениям, а при возникновении несчастного случая или иного негативного события, связанного с несоблюдением требований пожарной безопасности, комиссия активно принимает участие в его расследовании.

Основными задачами пожарно-технической комиссии являются:

  • Осуществление оперативного и адекватного взаимодействия предприятия и территориального органа ГПН МЧС России. Для этого проводится пожарно-профилактическая работа Нажмите для перехода на ПожВики с руководством и сотрудниками предприятия, ведется контроль за соблюдением ими требований нормативных документов по пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики.

  • Обнаружение и предложение комплекса мероприятий по устранению имеющихся на предприятии нарушений требований пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики. Членам пожарно-технической комиссии необходимо хорошо разбираться в особенностях производственного процесса на предприятии, в работе составляющих производственный процесс элементов: приборов, узлов, агрегатов и установок, быть знакомыми с особенностями отдельных помещений объекта, таких как лаборатории, цеха, складские и др. помещения, которые могут послужить отправной точкой для аварии Нажмите для перехода на ПожВики и связанных с ней пожара, взрыва.

  • Рационализация и модернизация процесса производства и организационных аспектов работы, направленные на предотвращение развития и снижение возможного ущерба от пожаров.

  • Образовательная деятельность с сотрудниками предприятия: обучение мерам пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики путем профилактической и агитационной деятельности, проведения противопожарных инструктажей и профилактических бесед.

 

Функции пожарно-технической комиссии 

Что касается функций, выполняемых пожарно-технической комиссией на предприятии, то им посвящен целый третий раздел Положения. Функционирование комиссии необходимо для:

  • определения факторов производства, которые могут привести к образованию пожара или взрыва на рабочем месте. Проводится пожарно-техническое обследование всех компонентов производства: собственно производственного процесса, а также зданий, помещений и отдельных объектов предприятия (в том числе систем противопожарной защиты) на предмет их соответствия требованиям пожарной безопасности;

  • принятия участия в расследованиях по факту пожаров на предприятии с целью установления причины пожара;

  • информирование о нововведениях и изменениях в сфере нормативно-технического и правового регулирования, обучение сотрудников нормам пожарной безопасности на предприятии при выполнении отдельных видов работ, помощь руководству в составлении методических и агитационных материалов, посвященных пожарной безопасности;

  • надзор за соблюдением руководством и сотрудниками предприятия противопожарного режима Нажмите для перехода на ПожВики.

Пожарно-техническая комиссия в организации представляет собой группу наиболее осведомленных в вопросах обеспечения пожарной безопасности специалистов. Очевидно, что эффективность и качество работы пожарно-технической комиссии в разы лучше, чем отдельно взятого человека, назначенного ответственным за пожарную безопасность на предприятии. Как говорится, одна голова хорошо, а две — лучше. На крупном предприятии (в особенности если оно взрывопожароопасное) на плечи ответственного за пожарную безопасность ложится громаднейший пласт работы и ответственности. Каким бы ни был специалист, человеческий фактор везде имеет место, ошибка и недосмотр могут привести к катастрофическим последствиям. Работа пожарно-технической комиссии существенно снижает этот риск: то, что оставил без внимания один человек, наверняка заметит другой.

В следующей статье мы поговорим о внутреннем устройстве и особенностях организации работы пожарно-технической комиссии предприятия.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
В данной статье пойдет речь об организации противопожарного режима на розничных рынках с использованием нестационарных торговых объектов, расположенных на территории населенных пунктов (вне зданий).
S-814 (А004)
просмотры629
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.