Основания для отказа во включении в Национальный Реестр Специалистов (НРС), а также основания для исключения из такого реестра

Дата актуализации статьи: 27.01.202127.01.2021

Решение о включении в Национальный Реестр Специалистов (НРС) принимается на основании представленного физическим лицом личного заявления, а также при подтверждении его соответствия установленным требованиям. Между тем бывают случаи, когда может быть вынесен отказ во включении специалиста в реестр, давайте их рассмотрим.

Основаниями для отказа во включении сведений о специалисте в НРС могут быть при (п. 8 ст. 55.5-1 ГрК РФ):

  1. Несоответствии лица требованиям, установленным ч. 6 ст. 55.5-1 ГрК РФ.

  2. Установлении факта представления документов, содержащих недостоверные сведения.

  3. Наличии непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

  4. Наличии решений об исключении сведений о таком лице из НРС, принятых за период не более чем 3 года, предшествующих дате подаче заявления, по следующим основаниям:

    в случае если по вине такого физического лица осуществлялись выплаты из компенсационных фондов саморегулируемой организации, и вина этого специалиста была установлена судом (в том числе на основании обращения саморегулируемой организации);

    в случае привлечения такого физического лица к административной ответственности два и более раза за аналогичные правонарушения, допущенные при выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации в отношении одного объекта капитального строительства, допущенные при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса одного объекта капитального строительства (в том числе на основании обращения саморегулируемой организации);

    если ИП или ю/л, работником которого является такое физическое лицо, по вине такого физического лица включены в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), и вина такого физического лица установлена судом (на основании обращения такого индивидуального предпринимателя или такого юридического лица).

  5. Наличии решений об исключении сведений о нем из НРС, принятых за период не менее чем 2 года, предшествующих дате подачи заявления.

Между тем, если вас внесли в НРС, то необходимо иметь ввиду, что существуют и случаи, когда соответствующие сведения могут быть из него и исключены (п. 9 ст. 55.5-1 ГрК РФ):

  1. На основании личного заявления.

  2. В связи со смертью.

  3. В случае если по вине такого специалиста осуществлялись выплаты из компенсационных фондов СРО, и вина этого специалиста была установлена в судебном порядке.

  4. В случае привлечения такого ф/л к административной ответственности два и более раза за аналогичные правонарушения, допущенные при выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации в отношении одного объекта капитального строительства, допущенные при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса одного объекта капитального строительства.

  5. Если ИП или ю/л, работником которого является такое физическое лицо, по вине такого ф/л включены в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), и вина такого ф/л установлена судом.

  6. По истечении у иностранного гражданина срока действия разрешения на временное проживание в РФ и срока действия разрешения на работу.

Таким образом, чтобы не получить отказа во включении в НРС, нужно достаточно аккуратно собирать и заполнять все необходимые документы. А если вы уже состоите в реестре, то при выполнении своей работы грамотно, правильно и с достаточным уровнем внимательности, процедура исключения вам не грозит.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В первой части мы уже рассмотрели базовые изменения в нормах и правилах проектирования внутреннего противопожарного водопровода. В этой статье мы продолжим разбираться с изменениями, которые, напомним, вступят в силу с 27 января 2021 года с введением в действие нового Свода правил СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
S-883 (А006)
просмотры272
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.