Как узаконить самовольную постройку и доказать ее соответствие требованиям пожарной безопасности
youtube dzen

Как узаконить самовольную постройку и доказать ее соответствие требованиям пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 11.06.2021 11.06.2021

В данной статье поговорим о том, как узаконить самовольную постройку, в простонародье называемую самостроем, с точки зрения соблюдения требований пожарной безопасности. В юридические или иные тонкости, связанные с тем, как можно легализовать самовольную постройку, мы вдаваться не будем. Постараемся разъяснить именно моменты, связанные с подтверждением соответствия требований пожарной безопасности на указанных объектах, изложив статью в форме вопросов и ответов.

Можно ли узаконить самовольную постройку без соблюдения требований пожарной безопасности?

В соответствии с частью 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ одними из обязательных условий признания права собственности на самовольную постройку судом является:

  • соблюдение на день обращения в суд установленных требований, предъявляемых к объекту самовольного строительства;

  • сохранение постройки не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В указанных условиях усматривается необходимость соблюдения, в том числе и требований пожарной безопасности.

Нарушение каких требований пожарной безопасности может стать препятствием при попытке легализовать самострой?

Здесь однозначного ответа нет. Исходя из положений части 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ любое несоблюдение установленных требований к объекту может быть основанием для отказа в узаконивании самостроя. Многое зависит от функционального назначения объекта строительства, этажности и места его расположения. Но, как правило, в первую очередь обращают внимание на противопожарные расстояния и соответствие степени огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики параметрам и конструктивному исполнению здания или сооружения.

Зачастую ряд несоответствий, в том числе и с точки зрения пожарной безопасности, можно узнать при первоначальном обращении в органы местного самоуправления по вопросу легализации объекта самовольного строительства.

Какую документацию необходимо иметь, чтобы доказать, что самовольная постройка соответствует требованиям пожарной безопасности?

Многое зависит от конкретной ситуации и характеристик самого объекта.

Если объект подпадает под так-называемую «дачную амнистию», то достаточно представить в органы местного самоуправления технический план и декларацию, в которых уже будут учтены, в том числе и вопросы соблюдения требований пожарной безопасности. При данном варианте обычно представители органа местного самоуправления проверяют только соблюдение противопожарных расстояний, хотя в отдельно взятом регионе могут быть и дополнительные требования.

Если собственник принял решение узаконить самовольную постройку «задним числом» путем обращения в инспекцию архитектурно-строительного надзора для получения разрешения на строительство, то вопросы соблюдения требований пожарной безопасности учитываются при разработке градостроительного плана, архитектурного проекта, проектной и рабочей документации, а также при прохождении государственной или негосударственной экспертизы. В каких случаях требуется прохождение экспертиз в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ мы подробно расписывали в статье, ссылка на которую расположена ниже.

Когда необходимо узаконить самовольную постройку через суд, ее безопасность (в том числе с точки зрения соблюдения требований пожарной безопасности), как правило, доказывается назначением судебной экспертизы. Также при подготовке к суду истец может обеспечить проведение в отношении объекта самовольного строительства негосударственной экспертизы на предмет соблюдения на объекте требований пожарной безопасности. На основании полученных результатов у него будет возможность своевременно устранить выявленные замечания и лучше подготовиться к возможной судебной экспертизе. Также нужно учитывать то, что если истец уже имеет на руках и прилагает к своему иску положительное заключение о соответствии самовольной постройки требованиям пожарной безопасности, то судья может счесть это заключение достаточным и не назначать судебную экспертизу.

К кому обращаться за получением документов, подтверждающих соответствие объекта самовольного строительства требованиям пожарной безопасности?

Для проведения экспертизы необходимо обратиться в организацию, предоставляющую услуги в области независимой оценки пожарного риска (пожарного аудита Нажмите для перехода на ПожВики). О требованиях к указанным организациям мы подробно писали в статье, ссылка на которую расположена ниже.

Также существует практика обращения в аккредитованные испытательные пожарные лаборатории с целью получения заключений, подтверждающих соответствие строительных материалов и конструкций установленным требованиям пожарной безопасности.

Если требуется разработать или восстановить проектную документацию систем противопожарной защиты объекта самовольного строительства, то нужно обратиться за услугами в проектную организацию. Кто имеет право на производство проектных работ мы также разъяснили ранее, ссылка на соответствующую статью расположена ниже.

В завершение хотелось бы особо обратить внимание на достоверность сведений, представляемых в органы, наделенные правом узаконивать объекты самовольного строительства, дабы избежать печальных последствий.

Многие наши читатели, наверное, помнят кадры горящего мансардного этажа жилого здания в городе Краснодаре. Пожар случился 13 сентября 2020 года. То здание также считалось самовольной постройкой, которую впоследствии легализовали через суд. В итоге выгорело 54 квартиры. На день публикации этой статьи следственными органами установлено, что эксперт, проводивший строительно-техническую экспертизу, изготовил акты, в которых изложил неверные сведения о соответствии объекта капитального строительства установленным требованиям (в том числе противопожарным), предъявляемым к многоквартирным жилым домам. В отношении его возбуждено и передано в суд уголовное дело по статье части 1 статьи 238 УК РФ (неправомерная выдача официального документа, удостоверяющего соответствие выполненных работ требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-1373 (А001)
просмотры46
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.