youtube dzen

Требования пожарной безопасности к саунам и баням

Дата актуализации статьи: 09.06.2021 09.06.2021

Мы подготовили для наших читателей достаточно объемный материал, содержащий в себе требования пожарной безопасности к баням и саунам, на основании анализа действующих на сегодняшний день нормативных правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности.

Так сложилось, что пожары в банях и саунах — довольно распространенное явление, которое для сотрудников и работников пожарной охраны является самым обычным делом. Причины возникновения пожаров на данных объектах очень разнообразны, но в большинстве случаев связаны с неправильным устройством дымоходов, отсутствием разделок, отступок, предтопочных листов, неправильном выборе электрооборудования и т. д. Также нередки случаи, когда пожар, начавшись в бане (сауне), распространяется на жилые дома или надворные постройки при несоблюдении противопожарных расстояний от бани до дома и других объектов.

В данной статье мы не будем приводить статистику возгораний в банях или саунах, а лишь постараемся разобраться и донести до читателей, какие противопожарные мероприятия и требования необходимо выполнять при их строительстве и эксплуатации, чтобы избежать печальных последствий, связанных с возможным пожаром.

Требования пожарной безопасности к размещению бань и саун

Бани и сауны могут быть как отдельно стоящими зданиями, так и встроенными помещениями в зданиях иного назначения.

Если вы задумали строительство бани на территории своего домовладения, то в первую очередь необходимо определиться с местом, на котором она будет построена, в плане соблюдения противопожарных расстояний.

Согласно пункту 4.13 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (далее — СП 4), противопожарные расстояния между жилыми зданиями и другими постройками в пределах одного земельного участка не нормируются, однако имеется оговорка, что бани и другие постройки с повышенной пожарной опасностью рекомендуется размещать от дома на противопожарных расстояниях или напротив глухих (без проемов) негорючих наружных стен.

Противопожарное расстояние от бани на территории вашего домовладения до дома, расположенного на соседнем участке, необходимо принимать в соответствии с требованиями пожарной безопасности, предусмотренными таблицей 1 и с учетом положений подраздела 5.3 СП 4.

Что касается многоквартирных жилых домов, то в них в соответствии с пунктом 5.2.8 СП 4 допускается размещать индивидуальные сауны в квартирах, а вот бани в многоквартирных жилых домах устраивать запрещено.

Комплекс помещений встроенных бань (саун) не допускается размещать под трибунами зданий зрелищных и культурно-просветительных учреждений, в спальных корпусах зданий дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусов образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций, смежно с помещениями другого функционального назначения, рассчитанными на пребывание более 100 человек, а также в подвалах.

Комплекс помещений встроенных бань (саун) следует выделять в зданиях I, II, III степеней огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики стенами (перегородками) с пределами огнестойкости REI 45 (EI 45), в зданиях IV степени огнестойкости — REI 15 (EI 15) (требование СП 4).           

Пожарная безопасность сауны (бани сухого жара)

Пунктом 6.3.9 СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения» (зарегистрированы Росстандартом 19 июля 2011 года в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов в качестве СП 117.13330.2011, далее — СП 117) установлены следующие требования пожарной безопасности к устройству сауны:

  1. Комплекс парильной должен иметь обособленный эвакуационный выход наружу; устройство выходов непосредственно в вестибюли, холлы, лестничные клетки, предназначенные для эвакуации людей из зданий, не допускается.

  2. Объем парильной сауны должен быть не менее 8 м и не более 24 м. Высота помещений парильной не должна быть менее 1,9 м.

  3. Мощность электрокаменки должна соответствовать объему парильной (согласно инструкции завода-изготовителя электрокаменки) и иметь соответственно не более 15 кВт. Электронагревательный прибор должен автоматически отключаться после 8 ч работы. Пульт управления электрокаменкой следует размещать в сухом помещении перед парильной. Защита подводящих кабелей должна быть теплостойкой и рассчитанной на максимально допустимую температуру в парильной.

  4. Расстояние от электрокаменки до обшивки стен парильной должно быть не менее 20 см. Непосредственно над электрокаменкой под потолком следует устанавливать несгораемый теплоизоляционный щит. Расстояние между щитом и обшивкой потолка должно быть не менее 5 см.

  5. В парильной должна быть предусмотрена вентиляция. Между дверью и полом необходимо предусматривать зазор не менее 30 мм. Температура в парильной должна поддерживаться автоматически не выше 110 °С.

  6. Помещение парильной следует оборудовать по периметру дренчерным устройством (из перфорированных сухотрубов, присоединенных к внутреннему водопроводу) с управлением перед входом в парильную. Использование для обшивки парильной смолистой древесины не допускается.

  7. Помещения раздевалок сауны необходимо оборудовать дымовыми пожарными извещателями.

В настоящий момент СП 117 не относится к нормативным правовым актам Российской Федерации, устанавливающим обязательные для исполнения требования (не зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации), не относится к нормативным документам по пожарной безопасности, содержащим требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ, а также не относится к нормативным документам обязательного применения в области безопасности зданий и сооружений.

Соответственно, мероприятия, включенные в СП 117, не применяются на обязательной основе. Требования данного свода правил могут применяться на добровольной основе только в части, не противоречащей действующим нормативным правовым актам Российской Федерации, нормативным документам по пожарной безопасности и нормативным документам обязательного применения.

Помещения бань (саун) относятся к классу Ф3.6 по функциональной пожарной опасности, то есть к помещениям общественного назначения.

При проектировании помещений встроенных бань сухого жара (саун) необходимо выполнять требования, установленные нормативными правовыми актами, нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документам обязательного применения в области безопасности зданий и сооружений, в том числе СП 1.13130.2020, СП 3.13130.2009СП 4.13130.2013, СП 486.1311500.2020, СП 7.13130.2013, СП 60.13330.2016, СП 118.13330.2012.

Требования пожарной безопасности к внутреннему устройству бани с печью, работающей на твердом топливе

Требования пожарной безопасности при устройстве бани с печью, работающей на твердом топливе, частично схожи с требованиями пожарной безопасности, предъявляемыми к печному отоплению.

Ниже приведены основные требования СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» (далее — СП 7) к устройству печей на твердом топливе.

На дымовых каналах печи, работающей на твердом топливе, следует предусматривать задвижки с отверстием не менее 15×15 мм.

Высоту дымовых труб от колосниковой решетки до устья следует принимать не менее 5 м. Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:

  • не менее 500 мм — над плоской кровлей;

  • не менее 500 мм — над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;

  • не ниже конька кровли или парапета — при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;

  • не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.

Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.

Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, с карманами в основаниях глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками. Допускается применять дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 400 °С для труб из нержавеющей стали.

Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.

Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.

Дымовые трубы для печей на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5×5 мм и не менее 1×1 мм.

Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать по всей высоте печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки.

Разделка — утолщение стенки печи или дымового канала в месте соприкосновения с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.

Отступку следует принимать в соответствии с приложением Б СП 7, а для печей и дымовых каналов заводского изготовления — по документации завода-изготовителя.

Отступка — пространство между наружной поверхностью печи или дымового канала и защищенной или незащищенной от возгорания стеной или перегородкой из горючих или трудногорючих материалов.

Расстояние между верхом металлической печи с теплоизолированным перекрытием и защищенным потолком следует принимать равным 800 мм, а для печи с нетеплоизолированным перекрытием и незащищенным потолком — 1200 мм.

Пол из горючих материалов под топочной дверкой печи должен быть защищен от возгорания металлическим листом размером 700–500 мм по асбестовому картону толщиной 8 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.

Если здание бани имеет чердак, то деревянные конструкции чердачного помещения необходимо подвергнуть огнезащитной обработке в соответствии с требованиями СП 2.13130.2020, состояние огнезащитной обработки при дальнейшей эксплуатации необходимо проверять и проводить повторную обработку конструкций в порядке, определенном пунктом 13 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила).

Требования пожарной безопасности при эксплуатации бани и сауны

Итак, вы закончили строительство бани или сауны с соблюдением всех требований пожарной безопасности. Но чтобы не допустить возникновения пожара недостаточно одних только объемно-планировочных решений и соблюдения противопожарных расстояний. При эксплуатации бань и саун также очень важно соблюдать и некоторые правила пожарной безопасности «режимного характера».

Правилами предусмотрены следующие мероприятия:

  • перед началом отопительного сезона руководители организации и физические лица организуют проведение проверок и ремонт печей, обеспечивают очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже 1 раза в 3 месяца;

  • запрещается эксплуатировать печи при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах;

  • при обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована, либо увеличена величина разделки (отступки);

  • неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются;

  • запрещается сушить горючие материалы на котлах и других теплогенерирующих установках;

  • горючие материалы должны располагаться на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 метра;

  • запрещается:

    - оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

    - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

    - применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

    - топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

    - использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

    - перекаливать печи.

В завершение статьи еще раз напомним ее основные моменты. Мы подробно рассмотрели требования пожарной безопасности к размещению бань и саун, их конструктивному исполнению, а также особенностям эксплуатации. Важно помнить одно — пожарная безопасность вашей бани зависит только от вас.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
С этой статьи мы начинаем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 января 2021 года новых Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (далее — новые ППР в РФ). В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ данного нормативного правового акта с Правилами противопожарного режима в РФ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее — старые ППР в РФ), которые продолжают действовать до конца 2020 года. А в данной статье представим обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
S-1270 (А013)
просмотры77
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.