ЭКСПЕРТИЗА И СОГЛАСОВАНИЕ ПРОЕКТА ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ, А ТАКЖЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ИНЫХ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Frame 370 (1).png

ЭКСПЕРТИЗА И СОГЛАСОВАНИЕ ПРОЕКТА ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ, А ТАКЖЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ИНЫХ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ

Дата актуализации статьи: 11.05.2021 11.05.2021

Вопросам согласования и прохождения экспертизы проектов систем обеспечения пожарной безопасности, в том числе пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения, уделяется большое значение, но при этом далеко не все заинтересованные лица понимают, в каких случаях необходимы указанные процедуры.

Несмотря на то, что в органах государственного пожарного надзора уже много лет не согласовывают проектную документацию, память о необходимости данного действия жива и поныне. И в настоящее время иногда приходится слышать фразы, подобные этой: «А с пожарными проект согласован?».

Давайте разберем, а точнее вспомним, откуда берутся такие предложения.

В прошлом должностные лица органов ГПН были наделены правами рассматривать и согласовывать в части соблюдения требований пожарной безопасности проектную документацию на строительство, а также участвовать в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительных объектов. Это было обусловлено статьей 6 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Однако в связи с вступлением с 01.01.2007 в силу изменений указанной статьи, внесенных статьей 6 Федерального закона от 18.12.2006 № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», должностные лица органов ГПН утратили перечисленные выше полномочия. С тех пор пожарные инспекторы участвовать в работе приемочных комиссий и согласовывать проектную документацию, в том числе на системы пожарной автоматики, не вправе и не обязаны.


Блок стилей "STYLE"

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге


Это (на момент введения) законодательное новшество имело как положительные, так и отрицательные последствия:

  • с одной стороны, очевидное устранение административного барьера;

  • с другой — низкая квалификация проектировщиков приводила к созданию откровенно слабых, недостаточно надежных, не соответствующих требованиям нормативных документов систем, что, в свою очередь, снижало общий уровень противопожарной защиты объектов;

  • отсутствие необходимости постоянно глубоко вникать в устройство систем пожарной автоматики повлекло постепенное вымывание из рядов госпожнадзора наиболее компетентных в этих вопросах сотрудников;

  • утрата возможности разделения коллективной ответственности способствовала росту ответственности проектировщиков за качество разрабатываемой документации.

Тем не менее совсем без контроля со стороны государственных органов сфера проектирования не осталась. Вопросы обеспечения пожарной безопасности, наряду с другими вопросами, в настоящее время рассматриваются в рамках, предусмотренных статьей 49 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ (далее — «Градостроительный кодекс РФ»):

«1. Проектная документация объектов капитального строительства подлежит экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных частями 233.1 и 3.8 настоящей статьи. Экспертиза проектной документации проводится в форме государственной экспертизы или негосударственной экспертизы. Застройщик, технический заказчик или лицо, обеспечившее подготовку проектной документации в случаях, предусмотренных частями 1.1 и 1.2 статьи 48 настоящего Кодекса, по своему выбору направляет проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу, за исключением случаев, если в соответствии с настоящей статьей в отношении проектной документации объектов капитального строительства предусмотрено проведение государственной экспертизы».

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
1990 ₽
Период подписки: на месяц
Подписка "Конференции и статьи"
Стоимость подписки от:
1990 ₽
Период подписки: на год





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В данной статье рассмотрим основные моменты, связанные с новым видом аттестации, которую с 1 марта 2022 года нужно будет проходить в МЧС России всем лицам, желающим выполнять работы по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности, введенных в эксплуатацию зданий и сооружений.

S-1098 (А002)
просмотры9314
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт