КОГДА НЕОБХОДИМО РАЗРАБАТЫВАТЬ ПРОЕКТ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ
youtube dzen

КОГДА НЕОБХОДИМО РАЗРАБАТЫВАТЬ ПРОЕКТ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ

Дата актуализации статьи: 23.03.2021 23.03.2021

Для ответа на этот вопрос, когда нужно разрабатывать проект пожарной сигнализации Нажмите для перехода на ПожВики и
системы оповещения Нажмите для перехода на ПожВики людей о пожаре, целесообразно сначала рассмотреть несколько определений, приведённых в Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 №123-ФЗ (далее — №123-ФЗ), «Градостроительном кодексе Российской Федерации» от 29.12.2004 №190-ФЗ (далее — «Градостроительный кодекс РФ») и в нормативных документах по пожарной безопасности.

Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта (часть 2 статьи 48 «Градостроительного Кодекса РФ»).


Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге
Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (ч. 3 ст. 5 №123-ФЗ).

Система предотвращения пожара Нажмите для перехода на ПожВики — комплекс организационных мероприятий и технических средств, исключающих возможность возникновения пожара на объекте защиты (п. 39 ст. 2 №123-ФЗ).

Система противопожарной защиты — комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов Нажмите для перехода на ПожВики пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объект защиты (продукцию) (п. 41 ст. 2 №123-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 51 №123-ФЗ целью создания систем противопожарной защиты является защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий. Согласно статье 52 №123-ФЗ она может обеспечиваться в том числе устройством систем обнаружения пожара (установок и систем пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

К техническим средствам, направленным на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара, входящим в состав системы противопожарной защиты, следует относить системы пожарной автоматики.

Система пожарной автоматики — совокупность взаимодействующих систем пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей, противодымной вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики, установок автоматического пожаротушения Нажмите для перехода на ПожВики и иного оборудования автоматической противопожарной защиты объекта, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности объекта (п. 3.25 СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» — далее СП 484.1311500.2020).

Система пожарной сигнализации (АПС) — совокупность взаимодействующих технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, формирования, сбора, обработки, регистрации и выдачи в заданном виде сигналов о пожаре, режимах работы системы, другой информации и выдачи (при необходимости) инициирующих сигналов на управление техническими средствами противопожарной защиты, технологическим, электротехническим и другим оборудованием (п. 3.26 СП 484.1311500.2020).

Система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ) — комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях Нажмите для перехода на ПожВики и очередности эвакуации (п. 2.5 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» — далее СП 3.13130.2009).

Как видно из приведённых определений системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре являются элементами, составляющими систему пожарной автоматики, которая, в свою очередь, является неотъемлемой частью инженерно-технического обеспечения объекта защиты. Для каждой входящей в её состав системы имеются нормативные документы Нажмите для перехода на ПожВики по пожарной безопасности, содержащие требования к проектированию:

Помимо указанных нормативных документов часть технических требований к перечисленным системам содержится в самом №123-ФЗ. В соответствии с ч. 2 ст. 1 №123-ФЗ они являются обязательными для исполнения при проектировании.

Итак, когда же всё-таки необходима разработка проекта АПС и СОУЭ?

Ответ на этот вопрос дан в ч. 1 ст. 83 №123-ФЗ — автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке.

Это положение действующего законодательства подтверждается и пунктом 54 «Правил противопожарного режима в РФ», утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, который также устанавливает, что при монтаже, ремонте, техническом обслуживании и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения должны соблюдаться проектные решения. Более того, в соответствии с подпунктом о пункта 16 «Правил противопожарного режима в РФ» запрещено проводить изменения, связанные с устройством систем противопожарной защиты, без разработки проектной документации, выполненной в соответствии с действующими на момент таких изменений нормативными документами по пожарной безопасности.

Согласно части 3 статьи 52 «Градостроительного кодекса РФ» лицо, осуществляющее строительство, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несёт ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации.

Подводя итог можно сказать, что разработка проектной документации систем пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре (проекта АПС и проекта СОУЭ) обязательна для всех объектов защиты.

Исключения из этого правила перечислены в части 3 статьи 48 «Градостроительного кодекса РФ», которая гласит: «Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома».

Но и в этом случае застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации АПС и СОУЭ применительно к объекту индивидуального жилищного строительства, садовому дому.

Итак, в данной статье мы подробно рассказали обо всех требованиях нормативных документов и нормативных правовых актов, на основании которых необходима разработка проекта АПС и проекта СОУЭ на объектах защиты. В следующей статье мы расскажем о том, что именно понимается под проектированием систем пожарной автоматики.

Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В первой части мы уже рассмотрели базовые изменения в нормах и правилах проектирования внутреннего противопожарного водопровода. В этой статье мы продолжим разбираться с изменениями, которые, напомним, вступят в силу с 27 января 2021 года с введением в действие нового Свода правил СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
S-1090 (А002)
просмотры337
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.