Требования к знакам пожарной безопасности: правила и нормы расположения и установки, места размещения
youtube dzen

Требования к знакам пожарной безопасности: правила и нормы расположения и установки, места размещения

Дата актуализации статьи: 12.03.2021 16.04.2020

Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности Нажмите для перехода на ПожВики. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря Нажмите для перехода на ПожВики, первичных средств пожаротушения Нажмите для перехода на ПожВики, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики.

В ГОСТ Р 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» приведено следующее определение этого понятия.

Знак пожарной безопасности — знак безопасности, предназначенный:

- для регулирования поведения человека в целях предотвращения возникновения пожара;

- обозначения мест нахождения средств противопожарной защиты, средств оповещения Нажмите для перехода на ПожВики;

- предписания, разрешения или запрещения определённых действий при возникновении горения Нажмите для перехода на ПожВики (пожара Нажмите для перехода на ПожВики). 

Знаки пожарной безопасности перечислены в Приложении К к ГОСТ Р 12.4.026-2015.

Направляющие стрелки

Пожарный кран Нажмите для перехода на ПожВики

Пожарная лестница

Огнетушитель Нажмите для перехода на ПожВики

Телефон для использования при пожаре (в том числе телефон прямой связи с пожарной охраной Нажмите для перехода на ПожВики)

Место размещения нескольких средств противопожарной защиты

Пожарный водоисточник

Пожарный сухотрубный стояк

Пожарный гидрант Нажмите для перехода на ПожВики

Кнопка включения установок (систем) пожарной автоматики

Звуковой оповещатель Нажмите для перехода на ПожВики пожарной тревоги

 

К знакам пожарной безопасности также относят:

- запрещающие знаки — «Запрещается курить», «Запрещается пользоваться открытым огнем и курить», «Запрещается тушить водой», «Запрещается загромождать проходы и (или) складировать»;

- предупреждающие знаки — «Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества», «Взрывоопасно», «Пожароопасно. Окислитель»;

- эвакуационные знаки.

Запрещающие знаки

Запрещается курить

Запрещается пользоваться открытым огнем и курить

Запрещается тушить водой

Запрещается загромождать проходы и/или складировать

Предупреждающие знаки

Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества

Взрывоопасно

Пожароопасно. Окислитель

Эвакуационные знаки

Выход здесь

Направляющие стрелки

Направление к эвакуационному выходу Нажмите для перехода на ПожВики

    

Направление к эвакуационному выходу по лестнице

Для доступа вскрыть здесь

   

Открывать движение от себя (на себя)

Для открывания сдвинуть

Пункт (место) сбора

Указатель выхода

Указатель аварийного выхода Нажмите для перехода на ПожВики

 

ГОСТ Р 12.4.026-2015 устанавливает, что работодатель или уполномоченные им должностные лица должны с учётом требований настоящего стандарта:

- обозначать виды опасности, опасные места и возможные опасные ситуации сигнальными цветами, знаками безопасности и сигнальной разметкой;

- определять размеры, виды и исполнения, степень защиты и места размещения (установки) знаков безопасности и сигнальной разметки;

- обозначать с помощью знаков безопасности места размещения средств индивидуальной защиты и средств противопожарной защиты.

При этом знаки безопасности следует размещать (устанавливать) на такой высоте, чтобы они находились в поле зрения людей, для которых они предназначены.

Также среди требований к расположению знаков безопасности — хорошая видимость, но в то же время знаки не должны отвлекать внимание и создавать неудобств при выполнении людьми своей профессиональной или иной деятельности, не должны загораживать проход, проезд, препятствовать перемещению грузов.

Крепление знаков безопасности в местах их размещения допускается осуществлять с помощью винтов, заклепок, клея или других способов и крепежных деталей, обеспечивающих надежное удержание их во время механической уборки помещений и оборудования, а также их защиту от возможного хищения.

Пункт 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее – Правила), устанавливает, что руководитель организации обеспечивает наличие знаков пожарной безопасности, обозначающих в том числе пути эвакуации и эвакуационные выходы, места размещения аварийно-спасательных устройств и снаряжения, стоянки мобильных средств пожаротушения.

Однако обязанность по размещению знаков пожарной безопасности лежит не только на руководителях организаций и собственниках зданий. Так, пункт 86 «Правил противопожарного режима в РФ» гласит:

«У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью Огнеопасно. Баллоны с газом».

А в пункте 253 тех же Правил указано, что на транспортном средстве, перевозящем пожаровзрывоопасные вещества, а также на каждом грузовом месте, на котором находятся эти вещества и материалы, должны быть знаки безопасности.

Помимо описанных знаков пожарной безопасности, требования к наличию тех или иных знаков безопасности содержаться в пунктах 11, 12, 37, 47, 221, 364 Правил.

Обращаем внимание читателей, что на нашем портале имеется отдельный раздел «Знаки безопасности», зайдя на который, вы сможете абсолютно бесплатно скачать любой нужный вам знак в высоком разрешении. Для перехода в раздел достаточно воспользоваться этой ссылкой.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
В данной статье пойдет речь об организации противопожарного режима на розничных рынках с использованием нестационарных торговых объектов, расположенных на территории населенных пунктов (вне зданий).
S-26 (А002)
просмотры4448
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
/articles/organizatsionnye-voprosy/trebovaniya-k-znakam-pozharnoy-bezopasnosti-pravila-i-normy-raspolozheniya-i-ustanovki-mesta-razmeshch/index.php