Влияние пожаров на экологию и здоровье человека
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Влияние пожаров на экологию и здоровье человека

Дата актуализации статьи: 19.08.2020
прослушать текст

Пожары — это бич современной России. В нашей стране ежегодно фиксируется сотни тысяч пожаров. Чаще всего пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем в жилых помещениях. Самыми масштабными являются лесные пожары — так, в результате пожаров, охвативших леса в Сибири в 2019 году, сгорело более 13 млн гектаров леса, а выброс в атмосферу углекислого газа превысил 166 млн тонн.

В этой статье мы рассмотрим, каким образом пожары  влияют на состояние окружающей среды и здоровье человека.

В первую очередь негативное влияние пожаров на экологию и здоровье человека связано с поступлением в окружающую среду в результате пожаров загрязняющих веществ — токсикантов.

В продуктах горения различных веществ и материалов по разным данным содержится от 50 до 150 различных химических соединений, которые при попадании в природную среду могут оказать негативное воздействие на ее компоненты. К числу самых распространенных таких соединений относятся оксиды углерода, азота и серы, углеводороды, альдегиды, хлористый водород и бензол.

В атмосфере продукты горения могут взаимодействовать друг с другом и с компонентами воздуха, образуя новые, иногда более токсичные соединения, чем те, которые образуются непосредственно при горении.

Крупные частицы дыма могут находиться в воздухе несколько дней, а более мелкие — недели и месяцы. Аэрозоли могут оседать на поверхность суши и растения под воздействием силы тяжести, вымываться осадками из воздуха. При этом происходит не только самоочищение атмосферы от продуктов горения, но и загрязнение других сред — почвы и воды, а токсичные вещества продолжают оказывать негативное действие на человека, растительный и животный мир.

Многие токсичные вещества, например тяжелые металлы, диоксины, попавшие в воду или на почву, обладают способностью накапливаться в организмах рыб, птиц и в дальнейшем по пищевой цепи попадают в организм человека.

Загрязнение окружающей среды может быть вызвано не только токсичными продуктами горения, но и огнетушащими веществами, применяемыми для пожаротушения.

Подробнее о негативном влиянии на окружающую среду различных огнетушащих веществ мы говорим в отдельных статьях.

При пожарах, помимо химического фактора, на здоровье людей, экосистемы и их компоненты оказывает негативное влияние и тепловой фактор: в результате экстремально высоких температур при пожаре гибнут животные и растения, изменяется видовой состав экосистем, ухудшаются минеральный состав и плодородность почвы.

Таким образом, пожары оказывают негативное влияние на состояние природной среды и здоровье человека, изменяют условия существования живых организмов.

При этом масштаб негативных последствий пожаров может быть разным. В результате пожаров в жилых и офисных зданиях происходит локальное загрязнение воздуха внутри и вблизи помещения. Пожары в техносфере могут привести к значительному загрязнению окружающей природной среды на местном и даже региональном уровне. Крупные лесные пожары вызывают климатические изменения, в том числе температуры воздуха, количества атмосферных осадков. Кроме того, продукты горения, взаимодействуя с атмосферной влагой, могут вызывать кислотные дожди, которые, в свою очередь, вызывают болезнь и гибель растений.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
У любого технологического, инженерного или вспомогательного оборудования имеются и регламентируются соответствующими нормативными документами сроки эксплуатации, в течение которых они функциональны, надежны и безопасны в использовании. В полной мере это относится и к оборудованию, обеспечивающему пожарную безопасность, в том числе к огнетушителям, которые составляют значительную часть первичных средств борьбы с огнем. Все огнетушители имеют установленный производителем срок службы. Огнетушитель, отработавший свой срок, является отходом и должен быть утилизирован. Об этом поговорим в нашей статье.
Возникновение пожаров на свалках и полигонах твердых бытовых отходов (далее — ТБO) оказывает огромную угрозу экологической безопасности, безопасности людей в целом. С повышением уровня развития населения, ростом качества жизни человека возрастает количество отходов, образующихся в результате его жизнедеятельности, соответственно, с каждым годом увеличивается размер свалок и полигонов ТБO, где ежегодно скапливается более сотни тысяч тонн бытовых отходов. Разлагаясь, мусор негативно влияет на окружающую среду, попадая в почву, воду и воздух. В этой статье мы поговорим о возгорании твердых бытовых отходов.
Один из распространённых способов повышения огнестойкости строительных материалов, конструкций и оборудования — так называемая пассивная огнезащита. В целях ее обеспечения используются огнезащитные составы, наносимые на рабочую поверхность изделий. Не все компоненты огнезащитных составов безопасны для окружающей среды и здоровья человека, поэтому при их нанесении необходимо принимать во внимание степень токсичности и влияние огнезащитной смеси на организм людей. Как вы уже поняли, в этой статье мы поговорим об огнезащитном составе и его влиянии на здоровье человека.
S-442
просмотры5510
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт